安康市聚焦脱贫攻坚一线选用干部

2018-05-22 17:22
编辑: 汪艳
来源: 光明网

  安康是全国脱贫攻坚主战场的核心战区。近年来,安康市立足市情实际,坚持在脱贫攻坚主战场选用干部,取得了较大成效。

  科学定位一线,“放开视野”识别

  在工作中,安康市既把镇(办)、村等作为脱贫攻坚工作一线,也把各级脱贫攻坚指挥部、“八办两组”及行业部门作为脱贫攻坚的行业一线,还把干部帮扶贫困户工作作为帮扶一线,从几种不同类型的一线分别识人选人。同时,对其他在人、财、物等方面给予脱贫攻坚支持的部门,其表现突出的干部所从事的帮扶工作也视为具有参与脱贫攻坚工作经历。

  坚持阳光亮晒,“放开思想”推荐

  安康市先后出台《安康市优先选拔“五类干部”实施办法》《实名推荐县级领导干部人选暂行办法》,各县区和市直部门在向组织部门推荐干部时,必须要说明所推荐干部在脱贫攻坚中的表现、在帮扶中的表现。市委及组织部门在统筹调配各县区、各部门干部时,注重向脱贫攻坚工作中考核为优秀等次的县区、部门和干部倾斜。在动议干部等关键环节,安康市坚持必须反映干部在脱贫攻坚中的具体表现和实绩,在各县区各部门形成了干部要提拔、要得到重用,必须要在脱贫攻坚中找到自己的位置,在脱贫攻坚中作出应有贡献的共识。

  精准定性定量,“放开标尺”考察

  安康市先后制定《干部推荐考察工作暂行办法》《安康市干部实绩档案制度(试行)》,将脱贫攻坚等重点工作,逐项分解落实到人,工作实绩突出的记实绩档案,工作落后的记在问题痕迹档案,将实绩档案结果作为选拔任用、评优评先等正向激励的重要依据。组织部门在干部考察时,必须考察了解干部参与脱贫攻坚的表现情况,在干部考察材料中有所体现,并在党委研究干部时予以专项说明。

  勇于打破常规,“放开手脚”使用

  安康市坚持把最优秀的干部放在脱贫一线上锻炼,脱贫攻坚成绩突出的及时选拔使用,形成了“培养一批、推荐一批、提拔一批”的良性机制。记者从安康市委获悉,2017年以来,市委先后抽调14名县、科级干部到市脱贫攻坚指挥部工作;选派8名副县级领导干部到县区挂任脱贫攻坚专职常委、副县区长,选派9名市直部门科级干部到县区对口部门挂职班子副职;选派132名副县级后备干部、434名正科级后备干部、762名副科级后备干部到贫困村挂职锻炼。全市先后提拔重用县、科级干部991人,其中90%来自脱贫攻坚一线或具有脱贫攻坚经历。共有74名脱贫攻坚第一书记被提拔为科处级领导干部,29名大学生村官成长为乡镇领导干部。(张哲浩 张亚雄)

010070270010000000000000011112161122871060