苏陕扶贫协作 众多援建项目为商州农民增收

2018-05-22 14:09
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  横跨长江、黄河两大流域,森林覆盖率高达70%,素有“天然氧吧”之称,中药材品种达1190种,素有“天然药库”之美誉……这个生态环境优美,自然资源富集的地方,是陕西省商洛市的商州区。从江南佳丽地,到秦楚咽喉关。江苏南京与陕西商洛远隔千里,如今,把南京和商洛这两个地方牢牢相连的,除了一条长江水,还有一项神圣而光荣的使命,这就是扶贫协作。

  商州区位于陕西省的东南部,总面积2672平方公里,总人口55万,是国家集中连片特困县区之一。作为苏陕扶贫协作的一部分,商州区先后多次与栖霞区政府进行对接和沟通,签订“对口扶贫协作和经济合作战略框架协议”,建立两地党政领导干部定期互访交流制度。去年以来,南京市栖霞区通过产业合作、人才支援、劳务协作、助医助学等,全力以赴带动商洛贫困人口脱贫增收,助力商洛脱贫攻坚。

  位于大荆镇的陕西森弗天然制品有限公司是一家专注于“互联网+现代特色农业+大健康产业”的高新技术企业,主要从事生物医药、功能性食品、现代农业、电子商务、健康养生、文化旅游、教育培训等业务。

  2017年南京市栖霞区在资金、技术、人才等方面对产业园建设给予了大力的支持,按照苏陕扶贫协作精神,去年森弗公司与商州区14个镇办,69个贫困村,4800多个贫困户以订单农业的形式,达成帮扶计划,签订了13500亩的菊芋种植收购协议。当年,共为贫困户创收1930万元,贫困户实现户均增收4000余元。公司表示2018年将继续投入资金,大力支持特色农业种植,带动更多贫困户实现脱贫致富。

  另外,森弗公司在扶贫实践中探索出股权投入机制,按照苏陕扶贫协作项目要求,以扶贫协作资金的6%,发放股金分红,从而解决对口帮扶的贫困村集体经济空壳问题。

  在商州区的大荆镇龙山上,有一片近600亩的山脊。原本光秃秃的山脊上,现在已经架起了一片光伏发电板,这就是栖霞区在此援建的光伏扶贫电站项目。据了解,该项目于2017年7月开工,投入了苏陕扶贫协作资金300万元,以及栖霞区政府的援建资金600万元。

  与单纯的光伏发电项目不同的是,这里除了光伏发电以外,在成片的光伏板下,还将种植中药材和食用菌。据当地有关负责人介绍,这是商州区目前投资规模最大、受益贫困户最多的光伏扶贫产业园,建成以后可以带动一万户贫困户脱贫。

  商州区志诚扶贫开发公司经理李玺称,当地贫困户除了能够增加土地流转和劳动就业这两项收入之外,还可以通过光伏认股和食用菌认股,实现增收。

  四年为一个帮扶周期,贫困户认领光伏3000瓦,四年总共收益10500元。另外,每年可以收获100万袋的食用菌,每户贫困户认领3000袋,一年可以收益2500-3000元。

  商州区委常委、常务副区长冯朝勇称,2017年,商洛市商州区和南京市栖霞区采取了“政府资金+帮扶资金+龙头企业+合作社+农户”的模式,以产业增强当地“自我造血”功能,申报了苏陕扶贫协作项目8个,到位宁商协作扶持资金2200万元,森弗大健康产业园、吴庄食用菌基地等7个项目已经建成,带动商州全区670户、2060人脱贫,人均增收2000多元。(秦新强 刘艺帆)

010070270010000000000000011112161122868051