西安汉城湖边“上演”汉式集体婚礼 31对新人玩“穿越”

2018-05-21 17:12
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

31对新人在西安汉城湖景区举办汉式集体婚礼,航拍婚礼现场。

 新华网西安5月21电(董松)5月20日,来自全国各地的31对新人在西安汉城湖景区举办了汉式集体婚礼,他们许下了百年婚约,体验简约庄重的汉式婚礼。

31对新人在西安汉城湖景区举办汉式集体婚礼,婚礼仪式开始。

  “行同牢礼,古有遗训‘食同席、卧同榻,食黍、食肉、咂酱、饮汤、漱口’……”。 古韵悠然,华章未央,这样别具一格的婚礼形式给现场观众带来视觉震撼的同时也让每一对新人都感受到中国几千年传统文化的内涵。

新人行同牢礼,古人有云“男女七岁坐不同席,食不共器”。而从当天起,一对新人就要开始同席而坐,同餐而食,称为同牢之礼。

  据了解,本次活动由中铁十六局集团有限公司主办,中铁十六局集团地铁公司承办,31对新人来自全国二十多个城市,三十多个国家重点建设施工项目,其中大多数为一线施工人员。

  中铁十六局集团地铁公司工会主席秦燕介绍,之所以选择中华文明发祥地西安为31对新人举办集体婚礼,是因为其拥有深厚的文化底蕴,可以给员工们留下一场美好而难忘的回忆。“这次的集体婚礼几乎刷新了我对婚礼仪式所有的认识,趣味横生的工地婚纱照、庄严肃穆的汉婚仪制、随处可见的古风古韵都让我和媳妇感到十分惊喜和难忘,也让我们深刻感受到公司的关怀,幸福感爆棚。”新人王东星激动地说道。

新人们正在行解缨结发礼,这个环节正是由“结发为夫妻,恩爱两不离”而来。

  中铁十六局集团有限公司工会主席王宜柱说:“近年来,我们工会通过连续举办这样的大型婚恋活动,精准对接青年员工的实际需求,让‘强大企业,幸福员工’载体不断拓展,从而营造和谐氛围,助推企业发展。”(完)

010070270010000000000000011112191122864991