蒙华铁路蒙陕段单口掘进最长隧道提前贯通

2018-05-21 11:06
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  5月17日下午,由中铁二十局市政公司施工的蒙华铁路蒙陕段单口掘进长度最长隧道——青化砭2号隧道提前9天贯通。

  青化砭2号隧道,是蒙华铁路蒙陕段重点控制性工程,位于陕西省延安市境内,全长4396.72米,为单洞双线隧道,最大埋深173.62米,隧道施工单口掘进2080米、对向掘进2316.72米,单口掘进长度位居蒙华铁路蒙陕段之首。

  该隧道地质复杂,围岩整体呈水平破碎状态,集Ⅳ、Ⅴ级围岩于一身,砂岩、泥岩、瓦斯、囊状积水、股状涌水、局部大量渗水和湿陷性黄土并存,长大距离土石分界和水平泥岩夹砂岩分布较多,岩性软硬不均,全隧分部7处不明物探区。隧道进口紧邻既有线包西铁路和林坪煤矿,具有既有铁路运营防护、上穿煤矿采空区等安全高风险,开挖掘进难度异常大。

  蒙华铁路是继大(山西大同)秦(河北秦皇岛)铁路之后,又一条超长距离重载运煤大通道,线路北起内蒙古浩勒报吉站,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、相、赣等七省区,终点到达江西省吉安,全长1837公里,规划设计输送能力为2亿吨/年,是国家“北煤南运”的战略运输通道。

  据介绍,蒙华铁路蒙陕段项目建设对完善我国综合运输体系和铁路网布局、开发蒙陕甘宁地区煤炭资源、保障鄂湘赣等华中地区能源供应、促进沿线经济社会发展有重要意义。该工程管段的建成和营运必将对革命圣地延安经济转型升级产生重大而深远的影响。(秦新强 许岗)

010070270010000000000000011112191122862911