西安未央区:律师变身“调解师” 纠纷化解“撤官司”

2018-05-20 17:06
编辑: 张思思
来源: 新华社

  新华社西安5月20日电(记者陈晨)因邻居家厕所漏水损坏了自己家的天花板,多次交涉未果的西安市民陈明(化名)一怒之下将邻居告上法庭。递交诉状的第二天,一位律师上门充当“和事佬”。不到一小时,这对“顶了牛”的街坊达成和解,陈明同意撤诉。

  “我原本是做好了打‘持久战’的准备,没想到‘打官司’可以这么快。律师讲得中肯、在理,我们也愿意接受调解。”陈明说。

  2017年4月以来,针对群众打官司遭遇法院“案多人少”、成本高、费力耗时等情况,西安市未央区将律师队伍引入诉调对接,由79名律师组成的专家调解委员会入驻法院,免费为群众调解案件。

  “这些律师由400多人遴选而来,执业年限均在8年以上。每个半天,有2名律师在法院的调解中心值班。”西安市未央区司法局干部程芳说。在进入诉讼程序前,法院先对接收的案件繁简分流,把相对简单、符合调解条件的案件交给调解中心,律师征得当事人同意后开展调解。如调解成功,法院会对调解书进行司法确认,使之具备与判决书同等的法律效力。

  在西安市未央区法院调解中心,记者见到了前来领取民事调解书的蓝玉霞(化名)姑侄。不久前,因合伙做生意产生1.7万元的经济纠纷,蓝玉霞起诉了侄子。在征得当事人同意后,陕西沐杰律师事务所主任王曙红在诉前介入调解。论法律、摆事实、讲道理,原本剑拔弩张的亲人各退一步,达成和解。

  “咱老百姓谁愿意打官司啊?可我找了人来评理,侄子又不服。律师居中‘说和’,不偏不倚,既严肃又专业,我俩都服气!”蓝玉霞说。

  陕西德尊律师事务所律师仲玉华说,调解是做人的工作,讲究“望、闻、问、调”。“望”即翻看卷宗,了解双方诉求。再听“闻”当事人讲述,让他们出出气、表明态度,知晓矛盾分歧所在。之后是“问”,核实纠纷细节、认定基本事实。在此基础上,律师运用法律知识进行专业调解。

  通过律师的专业调解,一些疑难纠纷也得以快速化解。王曙红说,自己曾用时7天调解成功了一起诉讼标的达799万元的经济纠纷。“如果走诉讼程序,一般需3-6个月,加上执行时间会更久,双方的矛盾怨气也会持续积累。”

  西安市未央区司法局局长李方说,由律师组成专业队伍开展常态化调解,专业性强、成功率高,也更为当事人所接受。

  为保证调解的公正性和公益性,西安市未央区法律专家调解委员会制定了严格的章程,严禁律师借调解开拓案源、代理案件。律师大约一个月轮班一次,每次值班半天,从事调解工作完全免费,每次仅领取50元的误餐补贴。

  西安市未央区法院院长李社武说,律师专业力量介入调解,减少了当事人的诉讼成本和时间,也缓解了法院的负担。截至5月15日,未央区律师调委会共接待解答群众法律咨询800余人次,调解案件673件,其中调解成功217件,经调解撤诉66件,调撤率42.1%,总涉案标的1.95亿元。

  “对调解不成功的,律师会在笔录中写明双方的分歧焦点和律师意见,供法官参考,节约审理时间。同时,律师也会对双方主张进行合理性规制,相当于一次对当事人的精准普法。”李方说。除此之外,律师调委会还会协助法院开展诉中调解,调解基层人民调解委员会遇到的疑难复杂纠纷,调解党委政府交办的重大矛盾纠纷等。

  记者了解到,2017年9月30日,最高人民法院、司法部联合印发了《关于开展律师调解试点工作的意见》,决定在京沪闽浙等11个省份试点开展律师调解工作。(完)

010070270010000000000000011112151122859878