开放包容互敬共赢:从丝博会看古今丝绸之路

2018-05-18 11:58
编辑: 董松
来源: 新华社

  新华社西安5月11日电(记者姚友明、陈晨)11日在陕西西安正式拉开帷幕的第三届丝绸之路国际博览会上,主会场所在地——曲江会展中心的历史引起了哈萨克斯坦人玛拉提的兴趣。“我听说曲江池在中国唐代曾是贵族交际、游玩的胜地。”

  《唐六典》记载,唐王朝曾与300多个国家和地区交往,每年都有大批外国客商通过陆路或海路交通来到长安(今西安)。如今正在西北农林科技大学攻读博士学位的玛拉提说,他选择在陕西留学,正是被古丝绸之路起源地的历史文化吸引。

  “不论是古代丝绸之路还是现在中国提出的‘一带一路’倡议,都能通过不同文明间的交流,增进沿线国家的全民福祉。”玛拉提说,“相信在‘一带一路’倡议带动下,‘人类命运共同体’的伟大构想一定能够实现。”

  西北农林科技大学人文学院中国农业历史文化研究中心教授樊志民说,对于古代国家来说,得到异域未知的资源、物种、技术和产品,营造周边地区安全稳定的政治形势,保卫国家安全和繁荣,是开拓和维护丝绸之路的首要原因。对于整个人类来说,丝绸之路则代表着开放、包容、互敬、共赢的伟大精神。

  就在本届丝博会开幕前不久,丝绸之路葡萄酒科技创新联盟在陕西省成立。这个联盟由西北农林科技大学葡萄酒学院发起,由来自美国、意大利、哈萨克斯坦以及澳大利亚等国家和地区的科教单位、龙头企业等33家机构共同发起。

  葡萄,最早在西汉时由中亚地区传入中国。史料记载,唐时长安城附近曾广泛种植葡萄。唐诗《凉州词》写道:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”

  “不过,现在中亚地区以及世界上很多拥有种植葡萄生态禀赋的区域,种植技术落后,在葡萄酒产业化起步方面也困难重重。”西北农林科技大学葡萄酒学院院长房玉林说,“中国作为葡萄酒的生产和消费大国,有必要借助已经掌握的先进经验,在‘一带一路’倡议发表五周年的大背景下,让葡萄酒产业能够更好地服务于全世界人民。”

  英国历史学家弗兰科潘曾在《丝绸之路——一部全新的世界史》中写道:“我们通常把全球化看作是当代社会独有的现象,但早在2000年前,全球化就已经是事实,它提供着机遇,带来了问题,也推动着技术的进步。”

  在西汉张骞凿空西域、开辟古代丝绸之路2000余年之后,张骞故乡生产的“新舟”系列支线客运飞机,已经在14年的发展历程中,为津巴布韦、尼泊尔、喀麦隆等18个国家和地区的近300条航线服务,累计运送游客1100余万人次。

  “我们为一些国家和地区的人民提供了基本的出行保障。”中航西飞民用飞机有限责任公司市场销售中心主任杨铭说,“仅仅修建一个几平方公里的机场,就可以帮他们联通世界。”

  作为此次丝博会的主宾国之一,英国组织了一支超过200人的代表团前来参会。据英国贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德介绍,代表团涵盖了基础设施、工程、金融和专业服务、医疗保健、高等教育、文化遗产和教育技术等行业的50多家公司。

  “西安是古丝路的起点,英国是‘一带一路’的重要节点。”费尔海德说,“我希望这次在西安看到一批中英合作项目能够落地,同时希望中英的经贸合作越来越兴盛、紧密!”(完)

010070270010000000000000011112111122852930