中欧班列运行今年呈现三个显著变化

2018-05-18 11:58
编辑: 董松
来源: 新华社

3月7日,开往德国汉堡的X8001次中欧班列从西安新筑车站驶出。新华社记者 李一博 摄

  新华社西安5月15日电(记者沈虹冰 薛天)记者日前从西安海关获悉,一季度“长安号”国际货运班列货运量共计7.9万吨,同比增长5.6倍,超过2017年全年总量,发展迅猛。

  原陕西省检验检疫局局长徐华良介绍,从“长安号”运行情况观察,中欧班列今年以来呈现三个显著变化,一是开行数量和货物运量增长较快;二是回程班列货运量增长明显,双向均衡运输逐步成为常态;三是信息化和保障配套进一步完善,运行时效提高。

  据中国铁路总公司网站公布的数据,截至4月15日,中欧班列累计开行7891列,运行时效明显提升,进入高质量发展阶段,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来。

  今年一季度,郑州开行中欧班列127班次,货物价值7.77亿美元,分别增长101%和74%;重庆开行中欧班列187班次,不仅实现了双向对开,更成为市场化运营程度最高的中欧班列;2017年开行中欧班列“蓉欧快铁”超1700列的成都,将2018年开行数的目标继续锁定“全国第一”。

  3月30日,中欧班列“沪欧通”首发,标志着上海也正式加入中欧班列的“朋友圈”。至此,中欧班列开行路线达65条,中国稳定开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲14个国家42个城市。

  徐华良介绍,2018年一季度“长安号”共开行班列数182列,出口货运量5.1万吨,同比增长4.4倍;进口货运量2.8万吨,同比增长9.9倍。

  随着中国今年公布扩大开放政策利好,中欧班列不仅数量呈现快速增长势头,同时实现“国货送出去,洋货拉进来”的双向均衡运输态势。

  “如今在西安的市场上,不仅有来自中亚和欧洲各国的葡萄酒,爱吃面的陕西人还吃上了中亚地区筋道的小麦粉做的面条。”徐华良说:“车厘子等进口水果更是比前些年的价格下降不少。”

  据了解,中欧班列的国内段运行时间较之前压缩了近24小时,运行时效得到明显提升。投资10亿元的西安港中欧班列中转枢纽基地正在建设中。

010070270010000000000000011112111122852719