陕西子洲:积极改善办学条件 让孩子乐享优质教育

2018-05-17 17:40
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新一轮脱贫攻坚工作开展以来,子洲县按照“强基础、重激励、严管理、提质量”的思路,创新工作方法和举措,精准把脉问诊,集中发力治贫,让子洲县贫困家庭的孩子一个也不掉队,享受到优质的教育。

  5月9日,在子洲县第四小学的建设工地上,一片紧张施工景象,确保秋季开学时正式投入使用。建成后,学校可容纳学生990人,有效的缓解学生“入学难”等问题。

  在扶贫工作开展以来,子洲县积极改善办学条件,提供优良环境。积极争取中省市政策和项目资金,实施了“全面改薄”、标准化建设和两轮学前教育三年行动计划等项目,共新建学校2所、改扩建学校27所,新增校舍建筑面积68659平方米,新增体育运动场馆面积80206平方米。

  “这是老师给你买的资料书,有时间的时候好好练习。”子洲县第二中学七年级一班的班主任路露把刚买来的数学复习资料书递给自己帮扶的学生薛雅倩。

  薛雅倩是子洲县众多贫困学生之一,由于家庭原因,性格有些内向、自卑。路露作为她的帮扶老师和班主任,看在眼里急在心上,无论在课堂上,还是在课外活动时间,想方设法鼓励她,开导她,帮她树立自信心。现在薛雅倩的成绩进步了不少,脸上的笑容也多了。

  薛雅倩只是子洲教育扶贫结对帮扶的一个缩影。子洲县在全县范围内,全面开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项活动,在帮扶中,严格落实“五个一”,即每周开展一次义务补课,每月一次谈心谈话,每学期一次家访、一次公益活动,每年一次物质资助,让县内就读的7340名贫困学生在老师的指引与帮扶下健康快乐的成长。

  为了让孩子们接受更好的教育,子洲县积极开展校(园)长大讲坛、中小学教师技能大赛等活动,启动名师、名校长骨干队伍培养提升工程,成立“名师工作室”,并以引进招聘的方式补充教师,优化教师年龄和学科结构。

  同时,子洲县通过与陕西省教育厅达成的学生资助、师资队伍建设、校际结对等8大项21小项一揽子帮扶计划,实现了子洲中学高中9门主要学科名师全覆盖,并充分利用西安中学、西安小学等11所省级名校与该县11所学校开展校际结对,构建多层面交流学习共同体,从而全面提升教育教学质量。(秦新强 艾朵朵)

010070270010000000000000011112191122849216