“父子兵”传承红色基因 亲历陕西电信40年变迁

2018-05-17 17:21
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “1978年我被分配到延安市邮电局,一直工作到2014年退休,我与电信有着不解之缘。”65岁的焦延明是一名从事电信事业的“老兵”,亲历了陕西电信近40年的变迁。

  5月14日,中国电信陕西分公司“改革开放40年·巨变无声”主题宣传活动启动,在延安,退休职工焦延明讲述了他与儿子焦扬坚守平凡岗位,传承红色革命精神的故事。

  焦延明回忆,20世纪八九十年代陕北条件艰苦异常,电信工作任务也很繁重,城市线路改造、工程建设等还经常遇到突发状况,通讯中断是经常遇到的状况。如今,4G已普及,5G时代即将到来,“回望40年,巨变真是细无声!” 焦延明感慨。

  焦延明(右)与儿子焦扬。 马潇 摄

  受父亲焦延明影响,儿子焦扬也选择了电信事业。“我是2002年参加工作的,现在主要负责延安市宝塔区各乡镇50多个机房的维护,保障通信供电不中断。”焦扬说,延安精神是父亲深入骨髓的信念,“做一个平实的人”、“干一行爱一行”是父亲对自己最深刻的教诲。

中央军委三局旧址院内的“热血奔腾”通信战士群像。 马潇 摄

  据《陕西省志·邮电志》记载,陕西电信事业起源于1890年(光绪16年),从传输电报开始。抗战时期,通信战士们在延安写就了荡气回肠的红色通信史,位于延安枣园的军委三局旧址成为见证。焦扬说,艰苦奋斗、无私无畏是陕西电信人需要传承的宝贵精神。

  5月17日是“世界电信日”,主题宣传活动还针对通信技术发展、信息化应用等开展了座谈、参观等活动。(马潇)

010070270010000000000000011112191122849026