扶助共进新风尚 乘车教学促成长 延安火车站邀请聋哑学校孩子体验式乘车

2018-05-17 15:22
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  5月15日,12名延安市聋哑学校的孩子在延安火车站工作人员的带领下体验了一次完整的出行乘车服务。这是第28个全国助残日和第69个国际儿童节来临之际,延安火车站开展的助残活动。聋哑孩子在乘车体验的过程中,在候车室为旅客表演了安塞腰鼓,积极向上的生活状态感动了在场的每名旅客。

  车站“花儿服务队”的志愿服务者用学习的手语带领孩子们参观了售票厅,耐心细致的讲解了查票、购票、取票的操作流程,让孩子们能够独立掌握出行购票的方法;进入候车室,讲清进站验票、安检查危等必须手续,重点向孩子们介绍了候车室的“花儿亲情服务台”,传授了在有需要或困难的时候向服务台工作人员求助的“出行宝典”,“红色书屋”候车室最得孩子们的喜爱,各种各样的书籍可以打发他们的候车时间。

  在车站贵宾室,火车站向聋哑学校捐赠了《红色延安的故事》系列图书,并给每名孩子赠送了一个书包和由车站党团员捐款购买的D5083次动车实名制车票。延安至黄陵南49分钟的车程,志愿者向孩子们讲解了动车上的饮水、厕所的使用方法和乘动车的注意事项,孩子们也用他们自己的方式表达着乘坐动车的欣喜,快速、干净、舒适的动车环境让孩子们感受到了现代交通的便捷。黄陵南站“轩辕行”服务队的队员们利用自己的休班时间为孩子们准备了可口的午饭,午餐后参观了车站行车室,了解了保障车站安全运行的“神秘系统”成了此行的“意外之喜”,结束参观后大家乘坐K214次列车返回了延安。

  西延动车的公交化开行,拉近了西安和延安的距离,在享受中心城市的各项资源的同时,往往忽略了残障人士的出行愿望,延安火车站2年来不断探索,和聋哑学校合作,推出常态化体验式教学活动。通过体验式乘车教学,让聋哑孩子具备独立乘坐火车出行的能力,增强生活自信,感受社会关爱。她们的腰鼓表演,向市民展示了特殊教育成果,鼓舞和影响更多的人参与助残。这是延安火车站在关爱弱势群体上迈出的一小步,在今后的工作中还会继续播撒爱心和公益的种子,谋划好、巩固好、深化好助残行动,扮靓车站的服务,装点延安市圣地形象。(于尚荣)

010070270010000000000000011112191122848222