泾河新城打造茯茶展示基地 众创空间助力茯茶产业聚集

2018-05-15 22:31
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  5月15日,西咸新区泾河茯茶现代化高标准茶厂投产暨茯茶众创空间开放仪式在泾河新城举行,这是泾河新城继第一届中国茯茶产业论坛召开之后,推动茯茶产业发展的又一重要举措,将进一步助力陕西茯茶品牌及全产业链聚集发展。

  作为茯茶产业的中坚力量,泾河新城积极响应国家号召,肩负起百年技艺制茶传承的历史使命,秉承“工业旅游化、旅游体验化、体验深入化、深入效益化”的发展理念,充分发挥区位资源优势,投资建设了这一现代化高标准茶厂。

  据了解,该基地总占地面积20余亩,总建筑面积16000平方米,由生产区、研发办公区、茶文化展示区、销售展示区、茯茶众创空间、手筑体验区等板块组成。基地除满足日常标准化生产外,还可承接各种对外高端定制化、个性化、多元化服务,年产量可达2000余吨,年产值5亿元。

  同时,新建成的茯茶众创空间涵盖了茯茶产业发展研究、茯茶文化传播推广、茯茶效用开发及茯茶衍生品设计制作等诸多功能,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径为茯茶创业者们提供了一个低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台。

  据悉,近年来,西咸新区泾河新城大力培养和扶持茯茶产业发展。2015年以茯茶命名了特色小镇茯茶镇。经过3年的发展,如今的茯茶镇已经是陕西特色民俗旅游目的地之一,通过有效传播茯茶文化持续激发了人们对茯茶的关注和热爱。同时,这也带动了泾河新城茯茶产业的快速发展,大量的茶企开始在泾河新城聚集,加上泾河新城对茯茶产业发展的大力扶持和出台的诸多扶持政策,使茯茶产业得到了迅速发展。(杨幸 陈冲)

010070270010000000000000011112191122837436