浐灞生态区:提速大西安东部新中心建设 丝博会“吸金”又“吸睛”

2018-05-15 17:43
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  5月11至15日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。西安浐灞生态区紧抓这一国际经济合作平台,依托西安领事馆区、西安金融商务区、欧亚经济综合园区、丝路国际会展中心、陕西自贸区浐灞功能区五大产业平台,共包装策划重点招商项目44个,涵盖八大产业门类,同时还策划了PPP项目、创新创业、总部办公等一批特色类招商项目,累计签约38个产业项目、14个基金项目、10个注册项目,总签约额928.35亿元。

  按照大西安国际文化交流轴的核心区和大西安东部新中心的定位,浐灞生态区通过举办系列投资推介活动,搭建政企联动招商平台,形成“投资活动带动板块互动、板块发展促进招商项目、产业发展实现追赶超越”的新局面。在第三届丝博会期间,浐灞生态区项目签约捷报频传,大西安东部新中心不断“吸金”。

  西安浐灞生态区投资环境推介会暨重点招商项目集中签约仪式现场。

  其中,5月10日,2018西安浐灞生态区投资环境推介会暨重点招商项目集中签约仪式在浐灞生态区举行。在签约仪式上,浐灞生态区签约12个重点招商项目,涉及现代服务、文化旅游、健康体育、商贸、教育、交通等众多领域。5月11日,浐灞生态区5个重点项目参加西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式。包括中能建集团西北区域总部、西安航天军民融合投资基金、京东无人业务区域总部等五个项目正式落户浐灞生态区。

  图为浐灞生态区管委会副主任成斌介绍AR实景沙盘。

  在第三届丝博会曲江国际会展中心B1展馆,浐灞生态区一场AR实景沙盘秀吸引众多客商、观众驻足。

  浐灞生态区利用AR增强现实技术,结合浐灞生态区实景地图,实时追踪核心地标建筑,3D立体化呈现出各个重要板块、规划及实景建筑群,场景精致的表现出包括西安丝路国际会展中心、西安世博园长安塔、亚马逊AWS创新中心等12个地块,15种重要地标性大项目,让浐灞展位成为会场“吸睛”的展位之一。

  AR实景沙盘不仅展现出浐灞生态区的高新科技和服务创新意识,同时也为客商提供了更加直观的项目展示方式。来自浙江客商李先生称赞浐灞的创意并表示,浐灞生态区许多大项目,在这个展位用AR技术几十分钟就能全面了解,很新颖、很方便。

  目前,西安市以发展势头良好、潜力巨大的八大产业为“八路军”。作为承担着打造陕西对外开放新高地和国际人文交流新中心的重要任务的浐灞生态区同样也有着富有区域特色的“小八路军”, 以独具特色的“文化+生态+旅游+金融”现代服务业产业体系为发展目标,力争现代金融、会议会展、生态旅游、文化创意、现代商贸、新兴产业、涉外商务、健康体育8大产业各具特色,八路大军齐头并进,助力大西安追赶超越发展。

  近年来,浐灞生态区先后打造了西安金融商务区、欧亚经济论坛综合园区核心区、西安领事馆区、丝路国际会展中心、陕西自贸区浐灞功能区等5大产业平台,培育了浐灞奥莱商圈、世博园特色商圈等6大商圈。累计落地项目160余个,引进世界500强、中国500强企业52家,与万达、华润、宝能、中国中铁、中国铁建、万科、绿地、恒大等“龙头”企业合作,形成“3支柱3主导2特色”的产业格局。(秦新强 郭倩)

010070270010000000000000011112191122836787