“长安号”载货清单折射“一带一路”商贸交往渐入佳境

2018-05-15 11:12
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安5月15日电 题:“长安号”载货清单折射“一带一路”商贸交往渐入佳境

  新华社记者沈虹冰 薛天 张骏贺

  古丝绸之路驼铃声声,今“一带一路”列车飞驰。随着“一带一路”倡议深入人心,开行5年的中欧班列“长安号”发生了不少变化,折射出中国与沿线国家的商贸交往渐入佳境。

  2013年11月28日,“长安号”国际货运班列发车,伴随汽笛长鸣和车轮驶过铁轨的铿锵声,满载货物的国际货运班列“长安号”从古丝绸之路起点西安向西疾驰,经过6天时间,班列到达哈萨克斯坦阿拉木图。

  如今,“长安号”载货清单上的目的地不再只是中亚地区,“长安号”的身影开始出现在德国汉堡、匈牙利布达佩斯、芬兰科沃拉等欧洲铁路枢纽城市。目前,“长安号”中亚、中欧班列运营线路已达到8条。

  “长安号”运载的货物种类也日益丰富,出口货物包括工程机械、纺织用品、汽车零配件、电子元器件,以及高端制造产品。

  据西安海关统计,“长安号”在今年第一季度出口化工品1603.2万美元,增长30倍;出口机电产品8860.3万美元,增长7.3倍;出口纺织品6325.4万美元,增长15.4倍。

  今年中国发布了扩大开放利好政策,增加了从沿线国家的商品进口。“长安号”开始逐步实现双向均衡运输,进口的商品种类也更加丰富。哈萨克斯坦的小麦、乌兹别克斯坦的绿豆通过“长安号”登上了中国百姓的餐桌。从食用油、水果到平行进口的整车,“长安号”正在改变中国西部地区老百姓的生活、消费乃至观念。

  同期发生嬗变的还有“长安号”的开行频次。刚开通时,其开行频次只有一周一班。到2017年,“长安号”班列增长到全年共发车194列。今年,仅在前四个月,长安号就以就开行290列,运送货物总重30.35万吨。

  跨境商贸活动的活跃,也为地区民营经济的发展提供了新的机遇。越来越多的企业走出国门,参与地区间的贸易交流合作。

  2015年1月,西安市民元朝辉成立了从事面向中亚、俄罗斯跨境电商业务的西安丝绸之路电子商务公司,并从2017年开始成为“长安号”的客户。

  “‘长安号’开行频次增多,给跨境电商企业带来了很多便利,就我公司来看,提高了业务量,货物品种呈现多元化。”元朝辉说。

  “公司在俄罗斯多地建立了海外仓,通过‘长安号+海外仓’的模式解决了对中亚、俄罗斯跨境电商销售的最大的痛点——物流的时效及成本问题。配送周期从30天缩短到15天就可以覆盖整个中亚和俄罗斯地区。”元朝辉说,这是跨境电商和国际贸易迫切需要的。

  目前,元朝辉的公司已累计运送货物134.83吨,商品种类涵盖鞋帽、五金、灯具、电器等,受到中亚和俄罗斯客户的欢迎。

  西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰表示,“‘长安号’载货清单的变化,表明中国和沿线国家在‘一带一路’贸易往来中,逐步找到了国内和中亚、欧洲市场的需求和供给,这会让‘一带一路’国际商贸对接更为有效,并形成良性发展。”

  “‘长安号’载货清单和开行班次的变化,反映出‘一带一路’沿线国家和中国交往的融合度越来越高,也向世界展示了中国会持续对外开放的决心与现实举措。”原陕西省检验检疫局局长徐华良认为,“满载琳琅货物的‘长安号’及其他中欧货运班列也将为‘一带一路’带去长久稳定的经贸繁荣,这是丝绸之路经济带现在和未来的贡献,也是它的重要意义所在。”(完)

010070270010000000000000011112161122834757