浐灞自贸功能区商务大厅暨西安“一带一路”国际商务中心启用

2018-05-14 14:58
编辑: 张思思
来源: 新华网

  浐灞功能区作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要组成部分,自挂牌以来,努力打造内陆型改革开放新高地。为加快“走出去”和“引进来”,扩大对外开放和商贸往来,由西安浐灞生态区联合西安市发改委、市商务局在浐灞自贸区功能区建设的自贸商务大厅于5月13日在浐灞生态区正式启用,西安“一带一路”国际商务中心同期揭牌。

  据介绍,浐灞自贸功能区商务中心的揭牌运营,将有力促进西安贸易发展,助力浐灞生态区开展全球招商引资,推动陕西、西安与“一带一路”沿线国家的深入合作,从而实现浐灞以自贸片区为起点的区域跨越升级,为陕西经济、社会发展作出贡献。

  据悉,浐灞自贸功能区商务中心设置有商务秘书、“一带一路”国际商务中心、商务秘书、集群注册、通丝路跨境人民币结算平台、企业联合办公区等板块。

  西安“一带一路”国际商务中心由西安市发展改革委员会、西安市商务局指导,西安浐灞生态区管理委员会联合华和国际商务咨询机构打造的适应西安乃至陕西“走出去”“引进来”以及参与“一带一路”建设需要的高端、专业外经贸综合服务平台,也是西安、浐灞生态区乃至陕西自贸区的创新型项目。中心设置为办公区、多功能厅及商咖三大区域主要功能区,并将在相应功能区内开展签证服务、“一带一路”产业园区发展联盟活动、“一带一路”城市大联盟活动、“走出去”培训、外经贸咨询、对外信息交流、“走出去”沙龙、“引进来”服务、论坛及展会、咨询及资本合作项目、课题调研、商品展示与洽谈、专家智库等工作。

  活动现场,西安市商务局、西安市发改委、西安浐灞生态管理委员会、华和国际商务咨询机构共同签订《西安“一带一路”国际商务中心合作协议》。此外,浐灞管委会对“塔吉克国家塔吉克斯坦国家工商会、塔吉克斯坦索格特自由经济区管委会、丝绸之路经济联盟”入驻浐灞进行授牌。

  启用仪式结束后,还举行了企业“一带一路”主题培训会,就在“一带一路”机遇下,“一带一路”沿线国家市场概况、陕西企业如何“走出去”等专题展开培训,现场企业反响热烈,并就企业在开拓境外市场遇到的问题与境外嘉宾进行互动交流,共话“一带一路”最新的发展和合作机遇。(刘艺帆 秦新强)

010070270010000000000000011112151122829304