当大雁塔邂逅大本钟——“一带一路”倡议让沿线旅游交流渐入佳境

2018-05-14 10:15
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安5月14日电(记者陈晨 蔡馨逸)15个小时以上,至少转机一次,这是英国伦敦到中国西安的飞行时间。近日,两地之间的直飞航班开通,航程缩短至11小时,这让在伦敦工作的西安女孩杨悦十分欣喜。

  “我的英国同事们早就喊着要去西安旅游了!”杨悦说,有了直飞航线,往来将更加便捷。“我会带着他们到我的家乡,进行一场大本钟与大雁塔的邂逅之旅。”

  5月7日开通的这条西安直飞伦敦的航线,是西安直达欧洲的第7条航线。目前,这座古老的中国西北城市,已有近60条国际航线与世界相连。

  正在西安举行的第三届丝绸之路国际博览会,吸引了来自哈萨克斯坦、英国、马来西亚、芬兰等75个国家和地区的来宾前来参会。西安悠久的历史和灿烂的文化,令不少国外与会者印象深刻。

  英国诺丁汉市政厅行政长官柯睿恩说,这是他第一次来到西安,这座城市建筑古朴、街道大气,非常美丽。“我从小就知道西安位于丝绸之路的起点。相信随着‘一带一路’倡议的推进,英国会有更多人知道西安、了解中国。”

  陕西省旅游发展委员会统计显示,2017年,383.74万人次的境外游客来陕西旅游,同比增长13.46%。西安海外旅游有限责任公司常务副总经理杨波说,由于直飞航线增多,从东南亚、中亚等“一带一路”沿线地区来西安的商务团、旅行团越来越多。

  受益的不只是陕西。“一带一路”倡议正让沿线间的旅游合作更具活力。绵延万里的“一带一路”是旅游资源的富集区,它连接东西方四大古老文明,拥有近500项世界自然和文化遗产。

  中国国家旅游局相关负责人在接受媒体采访时曾表示,中国与“一带一路”沿线国家旅游交往日益密切。预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  “丝绸之路旅游已成为世界旅游业界广泛认可的一个国际品牌,也是世界上最受游客青睐的旅游线路之一。”陕西省社科院文化旅游研究中心主任张燕说,作为全球最大的出境旅游客源国和第四大旅游目的地国家,世界各国也希望与中国携手,共同发展旅游业。

  杨芬是土耳其伊途国际旅游集团驻上海办公室的销售经理。她说,随着签证和交通的便利,土耳其旅游在中国日渐升温,2017年公司业务量增长迅速。除了经典的“十日全国游”线路,以家庭为单位的“深度慢游”和年轻人偏爱的“自由行”都深受市场欢迎。

  “中国是土耳其重要的旅游资源市场。今年已有超过24万人次中国游客到土耳其旅游,预计全年将突破100万人次。”土耳其驻中国大使馆文化旅游处参赞台风说。为吸引中国游客,土耳其除了在北京、上海、广州、西安和香港等地举办旅游推介活动,还在积极推出特价机票,推行便捷的电子签证。

  利用自身历史文化优势,陕西不断扩大与“一带一路”沿线国家的城市交流,截至2017年8月,陕西及各市已在34个国家建立85对友城关系。泰国、韩国、柬埔寨、马来西亚等国先后在陕设立领事馆。“经贸往来首先需要人文交流、民心相通。旅游就是彼此敞开心扉、增进了解的极佳方式。”张燕说。

  作为本届丝博会的主宾国之一,马来西亚近年来与中国的旅游合作日益密切。马来西亚国际贸易与工业部副秘书长拿督伊善说,目前,马来西亚航空公司提供从吉隆坡到北京、重庆、福州、海口、南京等中国城市的50余个直飞航班,两国互访游客数量大幅增加。2017年,马来西亚到访中国人数达120万,230万中国人畅游马来西亚。

  旅游、文教往来频繁,人心的距离在不断拉近。“马来西亚阳光充足、气候宜人,有雄伟的双子塔、美丽的海岛和热带丛林,欢迎到马来西亚旅游、上学!”在丝博会的马来西亚展厅内,西北工业大学马来西亚留学生黄筱珺热情地向观众推介自己的家乡。

  黄筱珺是中国政府奖学金获得者。1个月前,她和60余名马来西亚同学一起来到中国留学。在读完一学期的预科后,她将于今年9月就读跨境电商专业。

  “现在在马来西亚用淘宝的人越来越多了,跨境电商是很有前景的专业。”黄筱珺说,我自己就是“一带一路”倡议的受益者,今后将努力为马中文化交流做出更多贡献。(完)

010070270010000000000000011112161122828149