“一带一路”中铁建设者用实际行动造福沿线国家和人民

2018-05-14 08:28
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安5月14日电(杨喜龙)“感觉自己所从事的海外事业责任重大,也非常有意义。”作为‘一带一路’建设者的焦小康在评价自己的工作时自豪地说。

  从2001年第一次参与马来西亚市场投标,到今天企业发展初具规模,经过多年拼搏积累,中铁一局集团马来西亚公司在焦小康带领下,像鲤鱼跃出水面一样,企业发展呈现蓬勃向上之势。

  焦小康(右一)在马来西亚雅益轩房建项目与外籍员工交流。

  2015年10月份,中铁一局在马来西亚有房建项目正在物色负责人,焦小康主动请缨开拓东南亚市场。“因为我之前去过多次,有一定的基础,刚好有个房建项目,我就带人过去投标谈判,从而使一局真正在马来西亚落地生根。”焦小康说。

  中铁一局马来西亚公司成立后,采取聚焦战略,将分布在东南亚其他国别如印尼、缅甸等国的市场营销资源统一集中,重点布局马来西亚和新加坡市场,为后续市场的连续中标奠定了基础。

  据了解,中铁一局马来西亚公司目前在建项目共5个,其中马来西亚三个,新加坡两个。

  焦小康与马来西亚南部铁路项目同事合影

  “马来西亚南部铁路项目,已于今年4月初开工,我们主要负责管理和技术指导。这条铁路与既有铁路连接成网,对于新加坡和马来西亚两个国家的互联互通具有战略意义。”焦小康说。

  马来西亚是中国在东南亚第一大贸易伙伴,马来西亚很多公司都在中国开展业务。马来西亚对于焦小康来说具有特殊意义,他第一次出国在2001年,目的地就是马来西亚。

  “我们的合作伙伴大多是华人企业,双方的文化背景、工作理念都有共识,他们对中国的发展、中国的公司非常尊重和认可,很适合中国企业发展。”焦小康在与当地公司的合作中,感受到当地公司技术业务精湛,员工素质比较高,也很有职业道德。

  焦小康(右)检查马来西亚TRX市政通道项目

  “当然也在一些具体技术问题上存在分歧。”让焦小康印象比较深的是2017年马来西亚TRX市政通道项目施工中,中铁一局马来西亚公司主要负责技术和现场管理,当地公司负责对外协调沟通。其中隧道涉及到深基坑开挖,深度达到17米。按照当地的规范标准,当地公司提出简化冠梁的想法,但中铁一局马来西亚公司根据国内施工的标准和经验,认为他们的做法非常不安全。

  “因此我们多次召开技术研讨会,用设计验算数据说服了合作伙伴。虽有摩擦,但最终赢得了对方尊重。后来我们的合作非常顺畅。”焦小康说。

  “中铁一局的海外市场布局划分为九大区域,其中东南亚、南亚、中北亚这几个区域与一带一路高度契合,我们在这几个区域都已有在建项目,并设立了一些公司。”焦小康说,下一步公司将扎根马来西亚持续发展,并辐射周边国家。

  “‘一带一路’倡议的红利将逐步显现,必然带来更多项目落地。我们中铁人逢山开路、遇水架桥,在用实际行动践行着‘一带一路’倡议,利用我们国家经验和技术,亲身参与建设,抓住这一历史机遇,助力‘一带一路’建设,造福沿线国家和人民。”焦小康说。(完)

010070270010000000000000011112161122814859