新型城镇化高端论坛召开 陕甘晋三省发布《关中宣言》

2018-05-13 13:58
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  5月12日,由陕西省人民政府、清华大学主办的第三届丝博会新型城镇化高端论坛在西安召开。论坛以“构筑新高地,激发新活力”为主题,旨在进一步研讨陕西在“一带一路”建设中的作用。

  “《关中平原城市群发展规划》的批复为陕西在新起点上加快新型城镇化建设步伐、建设国家级城市群指明了方向、注入了动力。” 陕西省委常委、省委统战部部长姜锋表示,“陕西正在以发展枢纽经济、门户经济、流动经济为契机,不断提高新型城镇化水平和质量,全面提升陕西对西北地区发展的核心引领和向西开放的战略支撑作用,希望各界人士围绕新型城镇化进行深入探讨,吸引更多优质资源参与我省新型城镇化项目建设。”

  会上,陕西、山西、甘肃三省12市2区共同签署《关中宣言》。宣言内容包括加强区域合作、创新产业发展、共促科教融合、基础设施联通、生态环境共治、文化旅游合作、“一带一路”共建、建立合作机制等方面。

  陕西和谐投资股份有限公司为更好地推进陕西新型城镇化建设进程,论坛上,该公司分别与清华大学中国新型城镇化研究院、汉中市政府、陕西旅游集团有限公司、陕西环保产业集团有限责任公司、陕西省地质调查中心以及多个外省企业签约。同时分别与陕西省大荔县、杨凌区、鄠邑区、柞水县、眉县、澄城县、扶风县、三原县、黄陵县、志丹县人民政府签约。

  作为此次“新型城镇化建设高端论坛”重要组成部分,会期,陕西和谐投资股份有限公司还分别与大荔县、澄城县、洛川县、柞水县、杨凌区、三原县、黄陵县、志丹县、眉县、鄠邑区、陇县、兴平市等12区县近90家龙头企业签署了县域经济战略合作协议。(刘露泽 杨幸)

010070270010000000000000011112161122825013