特写:震后十年再拍一张“全家福”

2018-05-11 12:01
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

(请发陕西频道)“俊霞走了,但是这个家不能散”

5月3日,李玉华一家在自家院中合影。新华社发 张博文 摄

    新华网西安5月11日电(记者王钊 杨一苗)在记者按下相机快门时,65岁的蒋玉桂正侧身望着身边的小男孩,满脸笑意。这是10年来,陕西省勉县同沟寺镇官沟村蒋玉桂家第一次拍全家福。10年间,这个家散了又聚,有亲人永远离去,也迎接了新生命的到来。

    这个牙牙学语的小男孩,是蒋玉桂的女婿李玉华与他再婚妻子的孩子。和他们一起生活的,还有李玉华80多岁的老母亲。10年来,蒋玉桂就像老母鸡一样,将来自三个家庭的五口人聚拢成一个新家,在官沟村平静地生活着。

    2003年李玉华和蒋玉桂的小女儿结婚,成了她家的上门女婿。李玉华是苦孩子出身,老家在坡陡地薄的深山里,但蒋玉桂觉得他“心好、勤快,是个过日子的人”。很快,小两口的女儿出生了。

    2008年5月12日发生的汶川地震,几乎毁了这个小家庭。邻居家的一面围墙倒塌,将蒋玉桂的小女儿和外孙女重重地压在下面,都没有救过来。李玉华得知妻女遭遇不幸,他急忙从山西赶回,一天一夜滴水未进,怎样也无法相信上一次见面竟是永别。“走了的走了,活着的要好好活”,乡亲们都这么劝这一老一少,可是谁心里都明白,这个家可能就该散了。

    “女儿走了,但是这个家不能散”。在蒋玉桂心里,女婿可不是半个儿子,“不给玉华找个好媳妇看着他们过上安稳日子,我就过不踏实”。李玉华也从来没有想过离开岳母,“人心都是一样的,她肯定也难过,不管以后成不成家,我一定会给岳母养老送终”。就这样,一对没有血缘关系的“母子”在震后坚强地相互依靠,携手从悲伤走出,投入了新生活。

    汶川地震造成陕西省勉县7人遇难,房屋损毁7817间。

(请发陕西频道)“俊霞走了,但是这个家不能散”

 5月3日,65岁的蒋玉桂为李玉华83岁的母亲修剪头发。李玉华经常奔波在外,其母亲生活无法自理,多年来一直是蒋玉桂操持家务,照顾老人起居。新华社发 张博文 摄

    2014年,蒋玉桂张罗着要盖新房子。有邻居劝她:“你辛苦盖了房子,最后还是留给女婿,不划算!”蒋玉桂倔强地说:“我不仅要给他盖房子,还要给他娶媳妇呢。”李玉华告诉记者,当时蒋玉桂东拼西凑了十多万元,才盖起了现在的两层小楼。

    也就在这一年,同县的何会芹加入这个曾支离破碎的家中。问起她当初是怎么想的,何会芹腼腆地笑着说,这家人“心好,人好”。 李玉华重新组建了家庭,日子渐渐安稳,但他还有一个耳聋多病的老母亲,仍然独居在深山里让他放心不下。

    “接来一块儿住吧!”这次又是蒋玉桂主动提出。就这样,家里又多了一口人。

(请发陕西频道)“俊霞走了,但是这个家不能散”

 5月3日,蒋玉桂(右)与何会芹在喂皓皓吃饭。新华社发 张博文 摄

    原来家里有1亩2分地,李玉华又承包了村里其他外出打工村民的2亩地,开始种起了中药材元胡。元胡每斤6元,亩产能达1000斤,一年能收入近2万元。农闲时,李玉华还去县城打打零工,一天能收入100多元,生活慢慢好起来,日子逐渐有了盼头。

    去年6月,李玉华与何会芹的儿子李文皓出生了。现在,皓皓能跟在蒋玉桂身后,奶声奶气地喊“奶奶”,这让蒋玉桂每天笑个不停。

    蒋玉桂对这张全家福很满意,她说,照片洗出来后,要给女儿、外孙女上坟捎去,告诉她们:“这个家还在。”(完)

010070270010000000000000011112171122818038