体育场馆成健康“捍卫者”避灾“守护神”——“5·12”地震川陕两省重灾县回访记(上)

2018-05-10 12:20
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安5月10日电 题:体育场馆成健康“捍卫者”避灾“守护神”

  ——“5·12”地震川陕两省重灾县回访记(上)

  新华社记者郑昕、李华梁

  尽管天空飘着小雨,在陕西汉中市宁强县体育馆外走廊的一排乒乓球案旁,已经排满了乒乓球爱好者。如果对战双方中有人打累了,立刻有摩拳擦掌的球友替补。因与记者交谈而临时离场的球友史文奇喘着粗气说:“我差点儿就要赢了。”

  距“5·12”汶川地震发生已届十年。2008年后,地震灾区在举国关注支持的重建之下,各项基础设施逐步恢复、提升,公共服务水平不断提高。在地震发生十周年之际,记者深入川陕两省的北川、略阳、宁强等重灾县,发现新建的学校、社会体育场馆设施不仅推动了当地群众的健身与健康,也成为这些山区县重要的避灾、避险场所。

  为健康鼓劲呐喊

  史文奇和球友切磋的宁强县体育馆,连同县体育中心的其他设施,于地震后在县城边拔地而起。县教体局体育科科长陈学奎告诉记者,这座体育馆在2010年建成投用后,举办过陕甘川三省篮球赛、欧美职业国际篮球对抗赛等赛事。同时,随着大型体育场馆优惠开放政策的执行,体育馆每周都以低价或免费向健身者开放。

  “地震前县上还是70年代建成的灯光球场,现在的体育中心的硬件条件和空间面积都提升了很多。中心的健身设施加上河对面山上的健身步道,每到傍晚全都是来锻炼的百姓。”陈学奎说。

  在与宁强相邻的陕西略阳县,2013年投入使用的篮球综合馆更是“三合一”。“这座馆集纳了体育馆、影剧院和大会堂三种功能。”县体育中心主任卢志军介绍说,他们在建设之初考虑到如果只作为体育馆,在县上的利用率可能会不高,因此添加了其他专业设施。现在县上无论体育赛事、演出还是集会,都首选租用这里。

  这座篮球综合馆,连同体育中心的游泳馆和田径场,近几年每年都有335天低价或免费向公众开放,篮球馆年接待4.5万人次,室外田径场平均每天有1500名群众使用,并肩负着附近一所中学教学和县少体校训练的功能,还常年为公安、武警、民兵预备役的体能训练免费提供场地。

  当谈到体育场馆的财政补贴今后将更重视“实效”时,卢志军十分振奋。他说:“略阳的场馆是陕西县级体育场馆里利用率最高的之一,去年还因此受到了省上的表彰。往后财政若能进一步倾斜,我们有信心把各项活动和培训搞好,服务老百姓。”

  在四川省北川羌族自治县,投资1.2亿元的县体育中心在2010年建成后,如今已成为新北川各类体育活动的中心枢纽。中心主任牟廷成介绍说,羽毛球场、篮球场、残疾人健身房等各类设施,均是全免费开放,常年在该中心参与健身的群众达1万余人,每年在此举行的各类体育赛事、活动40余场次,目前各类设备设施仍在动态进行改造升级,以满足老百姓不断提升的健身需求。(未完待续)

010070270010000000000000011112171122811716