重访抗震救灾英雄王敏:震后玫瑰愈铿锵

2018-05-10 10:14
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安5月10日电(记者张博文 张斌)如果不是看到额头前若隐若现的疤痕,很难相信,眼前身材娇小、面容清秀的王敏就是十年前地震中挺身而出的英雄。

  王敏今年36岁,是陕西省宁强县人,2001年从汉中师范学校毕业后回到家乡,在黄坝驿乡九年制学校任教。宁强县与四川省青川县接壤,是汶川地震中陕西受灾最重的县之一。

  十年前的五月十二日,地震发生时,26岁的王敏在大地剧烈的晃动中冲向教学楼,保护二十余名学生向安全地带转移。刚刚到达空地,王敏回头一看,楼梯上有两名小学生吓得脸色苍白,根本迈不开步子。危急时刻,她再次冲了回去,用瘦弱的身体掩住孩子。最终,两名学生平安无事,王敏却倒在血泊之中。

  “我只是做了一个老师应该做的事情,真的没有什么。”王敏并不愿过多提及曾经,说话间不时整理着公办桌上铺得满满当当的党员学习笔记。

  然而,时任黄坝驿乡中心小学校长的沈文斌回忆起往事依然心有余悸:“看到砖瓦不停往下掉,她想都没想就去保护学生,突然就被砸倒了。当时她血流不止,脸上的鲜血与尘土混在一起,就连她的爱人都快认不出她来。”

  在被紧急送到乡卫生站后,王敏的头部缝了9针,留下了一道长长的印记。

  2008年,王敏被评为“全国抗震救灾模范”。此后,她还获得了“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”等一系列荣誉。

  丈夫白玉海说:“前两年装修房子的时候,我建议给她做一个荣誉墙,可她就是不愿意。”

  “那些奖状和奖章还是放在心里吧,更重要的是做好当下的工作。”王敏说,受伤时所在的教学楼已经拆掉重建,如今成了一所幼儿园。“现在宁强当地不管是学校、医院,还是交通设施都已经大变样。”她说。

  十年来,宁强县重建学校66所,全面实施了13年免费教育,还荣获了“全国义务教育发展基本均衡县”等称号。“最漂亮的是民居,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众”,王敏口中的“大变样”让当地居民对灾后重建工作十分认可。

  2009年,王敏从宁强县调入汉中市幼儿园,她工作更加勤奋,成了同事眼里的铿锵玫瑰。“不管是在农村的学校,还是在市里的幼儿园,跟孩子们在一起,就觉得很开心。17年了,我一直很喜欢教师这个职业。”

  王敏的话不多,只有在谈起工作时,她才愿意多聊几句:“这是新建的教学楼,硬件设施在全省来说都算先进。对了,以前我们汉中乡镇幼儿园非常少,现在数量也大大增加了,要感谢国家的好政策,这都是身边实实在在的变化。”

  中午十二点四十分,刚刚开完会的王敏顾不上吃饭,急忙回家收拾行李,“下午得坐动车去西安,周末有一个教育部组织的研讨会。”她边走边说,“难得见到这么多世界级的学前教育大腕儿,一定要去现场看一看、学一学。”(完)

010070270010000000000000011112171122811227