一枚印章管审批 服务真诚又贴心——陕西咸阳优化投资环境见闻

2018-05-10 10:11
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安5月10日电(记者刘彤)“新松机器人、太平洋建设、东方电气、正泰集团、双汇食品、恒大地产等一大批国际知名、国内领先的企业选择在咸阳落户,既是它们对西部未来发展前景的认可,也是对咸阳投资环境改善的肯定。随着行政效能革命在全国的深入,‘一枚印章管审批、服务真诚又贴心’的话语越来越多地出现在我耳边。我感到无比的欣慰。” 2018年丝绸之路国际博览会召开前夕,当记者见到咸阳市人民政府副市长王宏兵时,他发出由衷的感慨。

  咸阳位于关中平原腹地,始终是陕西经济发展的重要“增长极”。佳兆业地产(西安)有限公司总经理龙霁月告诉记者,随着投资环境的逐步改变,咸阳已经列入佳兆业的投资计划,未来咸阳将作为这家在香港上市的房地产企业的重要投资候选地。

  在咸阳创业的青年企业家曹磊说,营商环境就是真真切切的生产力。“如今,我能切身感受到在行政效能革命的引领下,咸阳相关部门办事服务态度的转变、效率的提高,现在企业在咸阳办事是越来越方便了。”

  据了解,近十六年以来,咸阳高度重视优化提升营商环境工作, 2018年被确定为“营商环境提升年”。咸阳市招商局局长李俊英说,咸阳坚持以深化“放管服”改革和“行政效能提升年”活动为抓手,强力推进简政放权,促进政府职能转变,优化提升行政效能,积极开展行政审批制度改革、“三集中三到位”改革、“最多跑一次”改革、“减证便民”专项行动等多项改革。“一枚印章管审批”带来的审批效率大幅提高,得到了客商的充分肯定。

  据了解,去年以来,咸阳共引进合同项目274个,实际完成投资额651.5亿元。咸阳市人民政府市长卫华说,未来咸阳将坚持“聚集产业要素、发展产业链条、形成产业集群、打造产业基地”的“四产”发展模式,积极形成串点连线成面升级的几何增长效应,将“四产”模式作为应对挑战、腾笼换鸟的杀手锏,在大力发展门户经济、枢纽经济、流动经济上做谋划、下功夫、出实招。

  李俊英说,未来咸阳将跟踪研判国际500强、国内500强、民营100强和主板上市公司的投资动向,尤其是在西部地区和大西安的产业布局,大力发扬“鳄鱼精神”,咬住不放,全力引进一批产业带动力强、外向度高的大项目。

  咸阳市委书记岳亮说,从市场经济规律来看,资源要素是按照效益最大化原则自由流动的。营商环境好比“气候”,企业好比“候鸟”,哪里“气候”好,“候鸟”就会迁徙到哪里。“现在的发展竞争已经从单纯的拼资源转向了拼服务、拼环境,营商环境越来越成为汇聚发展胜势的关键性因素。发展是目的,招商是路径,环境是保障,三者之间有着内在的逻辑关系。咸阳将深刻认识招商引资和营商环境对推动高质量发展的战略意义,切实增强‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,保持战略定力,集中力量攻坚,坚定不移抓好招商引资工作,不断强化爬坡过坎、追赶超越的硬支撑和软实力。”

010070270010000000000000011112171122811176