“融合与创新”文化创意产业论坛在西安举行

2018-05-09 21:34
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社陕西中心

  5月8日,“融合与创新”文化创意产业论坛在西安交通大学举行,来自国内外各地高校、研究机构及企事业单位的一百余名专家学者齐聚一堂,围绕互联网时代及“一带一路”倡议下文化创意产业的发展问题进行了讨论。

  “产业的交叉融合已成为新时代的特点之一。”西安交通大学副校长席光表示。文化创意对支撑经济转型升级有着的重要作用,文化创意产业依托丰厚的历史与文化资源,在带来巨大的经济效益的同时,将文化本身向外传播,成为经济发展的“新引擎”。

  据了解,文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业。当前我国处于全面深化改革和经济转型升级的关键时期,作为国家软实力的一部分,文化创意产业在促进经济结构调整、加快转变经济发展方式方面的作用将更加凸显,文化创意产业将成为新的经济增长点,让大众创业、万众创新成为新常态。“通过‘文化+旅游’、‘文化+科技’、‘文化+金融’,可以赋予传统文化现代化的表达。”陕文投集团董事长王勇介绍说。(赵阳 雷沛云)

 

010070270010000000000000011112151122808748