以改革释放活力 用创新引领发展 ——记秦风气体改革创新之路

2018-05-09 21:31
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  改革开放以来,我国经济建设取得了巨大成就。进入21世纪,随着世界经济的一体化,商业模式升级速度加快,实现专业化外包服务,将是未来发展的趋势。在此背景下,省国资委审时度势,组织各方资源成立了陕西秦风气体股份有限公司,全力打造省属国有工业气体系统解决方案供应商。

  秦风气体通过商业模式创新,从零起步、脚踏实地,通过制度改革释放发展活力,通过技术创新驱动效益提升,通过文化引领国企使命担当,成为陕西本土国有工业气体专业运营领域的“拓荒者、追赶者、领跑者”。

  制度改革释放发展活力

  秦风气体作为市场化方式成立的混合所有制国有企业,改革是流淌在公司的天然血脉,多年来探索了一套涵盖投资、建设、运营、销售、体制、文化、人才、战略等内容的专门机制,并做出了许多积极而有益的探索实践。

  为激发企业发展新活力,秦风气体实施“去行政化、市场化”的用人机制,建立干部、员工队伍“市场化”的绩效考评体系;通过公开竞聘、述职等形式,搭建了员工职业发展通道,动态管理,实行能者上,庸者下,优胜劣汰,形成了良好的人才引领干事氛围。不断推行市场化、国际化的选人理念,总部市场化招聘人员已经超过50%,各子公司人员已全部实行市场化招聘。

  公司建立中长期的激励机制,探索开展管理层及骨干员工持股,促进公司与个人的共同持续发展,有效调动管理团队的积极性和主动性,吸引和保留优秀的管理团队和业务骨干,促进团队凝聚力形成,实现秦风人与秦风“同呼吸、共命运”。

  此外,公司在企业内部,持续为员工搭建“医、食、住、行”全面服务和保障体系,形成以“救助帮扶、诉求维权、基本服务”为核心的“三位一体”帮扶机制。

  技术创新驱动效益提升

  2017年,秦风气体章丘项目荣获全国化工行业工程建设的最高奖——“优质工程奖”。这标志着秦风气体达到化工行业国内同期先进水平或国内同类装置的一流水平,并具有较好的经济效益和社会效益。

  这项成绩的取得,正是公司不断推进产业创新、实施智能制造的一个缩影。秦风气体通过持续研发,建立了ROC(远程操作和控制)系统,集中优势资源、平衡人员负载、实现资源最优化利用;EAM(企业资产管理)系统,将传统的被动检修转变为主动的预防性维护,通过跟踪记录企业全过程的维护历史活动,将维修人员的个人知识转化为企业的智力资本;APC(先进过程控制)系统,实现装置自动调节,减少员工工作量,降低了工作强度,通过卡边优化操作,提高氧气和氩气提取率,降低生产运行能耗。

  公司还建立了完善的创新工作体系和创新成果申报、交流平台,一大批员工积极参与公司各类创新活动,用行动践行秦风文化,用智慧参与企业发展。仅2017年,就收集员工创新创效方案72项,每年可产生经济效益1000余万元。

  文化引领国企使命担当

  党的十八大以来,秦风气体持续深入推进供给侧结构性改革,坚持把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为各项工作的出发点和落脚点,业绩实现了稳步增长。目前,秦风气体已经拥有8个全资子公司,空分装置总规模达到39.5万Nm3/h,总资产近25亿元,员工人数超过300人,年销售收入规模近10亿元,初步具备了专业高效的空分核心设备设计制造与成套优势、能源化工企业运行及安全标准优势、投融资服务优势、工程总包优势、气体运营优势。

  公司高度重视国有企业文化的引领作用。围绕“向上向善,优良风气创未来”的核心价值观,持续打造智能制造时代的企业文化,不断落地奋斗者文化,系统推进企业文化建设和专业品牌提升,彰显风清气正新形象,塑造奋力追赶超越的显著标志。

  秦风气体积极承担国有企业的社会责任,出资500万元进行产业扶贫,还开展贫困县驻村联户帮扶,动员、选派公司优秀年轻干部深入一线,帮助困难群众解决困难和问题,拔掉穷根子。

  奋斗新时代筑梦新征程

  目前,国内工业气体行业发展迅猛,年均增长率高达10%以上,且越来越多的中国客户摒弃了大而全的思路,接受分工专业化思想,将制气供气进行外包,这一趋势给专业制气供气企业带来了新的机遇。

  新时代、新征程,秦风气体基于客户需求,把握行业趋势,转变发展方式,从投资产能过剩行业向有良好发展前景行业转变、从单一空分产品向合成气产品等高端产品转变、从点对点单一客户向园区供气模式转变。

  新理念、新梦想,秦风气体坚信“幸福是奋斗出来的”,秦风气体将不忘初心、不负使命,为陕西省国有企业实现追赶超越作出应有的贡献,全力以赴创造属于新时代的光辉业绩!

  领导寄语

  持续产业改革 助力追赶超越

  工业时代的不断发展和市场需求的变化催生了“运营”这一商业模式,秦风气体紧抓趋势、勇担使命,成立之初就明确了“成为一流工业气体系统解决方案和服务商,成为中国民族工业气体领跑者”的战略定位,以“为客户创造价值”作为经营理念,使公司的专业化水平得以快速提升,实现了安全生产和稳步增长。

  秦风气体将以“商业模式变革+国企改革”为核心,以客户需求为中心,对外整合市场资源,对内调动团队积极性,研发升级系统解决方案,构建差异化核心竞争能力,形成了企业发展的创新优势和良性循环。

  与时俱进的商业模式变革,充满活力的体制机制改革,志存高远的企业文化引领,这是秦风气体的发展之道,更是陕西国有企业的前沿探索。

010070270010000000000000011112151122808724