滨水浐灞 西安门户——西安浐灞生态区构筑“水岸经济”新引擎

2018-05-09 19:23
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社陕西中心

论坛现场。 新华网 王智超 摄

  经过10多年发展的西安浐灞生态区正值豆蔻年华。如今,围绕做强“水岸经济”新引擎,因水而生、因水而盛的浐灞再次扬帆出发。

  “水岸经济”涵养生态 引领美好生活

  5月8日下午,西安浐灞生态区召开“水岸经济发布会暨企业家经济论坛”,发布《水岸经济发展战略研究报告》(以下简称《报告》),来自文化旅游、金融商贸、会展等行业的企业代表100余人参加会议。

  “‘水岸经济’涵养西安生态,引领美好生活。”中国社会学会副会长、陕西省决策咨询委专家组组长石英在发言中表示,水岸经济紧扣陕西省委省政府提出的三个经济,即枢纽经济、门户经济、流动经济,浐灞生态区的发展定位可用八个字概括:“滨水浐灞、西安门户”。

西安市副市长强晓安致辞。 新华网 王智超 摄

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”

  西安市副市长强晓安在致辞中说,浐灞生态区打造西安“水岸经济”新名片,构筑“水岸经济”发展的新引擎,将成为西安市生态短板的“破题”之策,有望成为打造美丽西安的滨水样板。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。目前,西安浐灞生态区已发展为“大西安”国际文化交流轴核心区和东部地区新中心,已吸引了4万余家企业来投资,形成了以现代金融、生态旅游、会议会展为支柱,文化创意、新兴产业、现代商贸为主导,健康体育、涉外商务为特色的“3支柱+3主导+2特色”的产业格局。

  “企业家是经济增长的国王。”2017年以来,浐灞生态区先后举办了“把握新机遇,凝聚新动能”为主题的企业家座谈会,打造“浐灞服务”、“浐灞效率”和“浐灞速度”,为企业和企业家的发展营造良好环境。“‘志合者,不以山海为远。’真诚欢迎各位企业家到浐灞考察投资。”西安浐灞生态区管委会副主任丁学俊说。

李佐军作主题演讲。 新华网 王智超 摄

  聚焦新旧动能转换 生态等三行业最具潜力

  会议邀请到了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,做了“加快新旧动能转换,促进经济转型升级”为主题的演讲。他认为,新动能可概括为制度变革、结构优化、要素升级。

  李佐军认为,未来前三位具有发展潜力的行业,第一行业为节约环保产业,第二是生态产业,第三是新能源行业。

  100余家企业参会,与会嘉宾对浐灞生态区打造“水岸经济”表现出浓厚兴趣,也对浐灞生态区高效便捷的营商环境和勃勃生机所吸引。

  与会专家认为,此次交流研讨为浐灞生态区凝聚“水岸经济”共识、促进企业家投资兴业、共同唱响“水岸经济”新旋律打下了坚实的基础。(刘刚)

【点击图片查看专题】

010070270010000000000000011112151122808446