我的创业梦从高新区展翅 ——访西安攒颗钻网络公司联合创始人兼CMO刘子齐

2018-05-09 11:16
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  攒颗钻系列产品线下体验中心   

  去年正月初三,作为高新区创业者代表之一,西安攒颗钻网络技术有限责任公司联合创始人兼CMO刘子齐参加了西安市委书记王永康在高新区召开的创业座谈会。会上,她聆听了永康书记对创业创新工作的指导,受到极大的鼓舞和启发,再次坚定了她在高新区干事创业的决心。时隔一年多,刘子齐和她的公司发生了哪些变化呢?近日,本刊记者走进西安攒颗钻网络公司,分享了她一年来的创业心得体会。   

  进驻高新后公司持续向好   

  记者:能否介绍一下贵公司的发展历程,以及公司目前最大的亮点和特色是什么?  

  刘子齐:公司成立于2015年9月,由在珠宝行业有多年终端店面管理经验的创始人张海洋发起,组建了包括刘子齐、刘刚、李诗语等有丰富移动互联网营销和技术经验的优秀团队。进驻高新区后,公司用了3个月时间就发布了首款微信端产品“攒钻石1.0”,随之获得了陕西戴梦得集团,西安婚博会的100万种子轮投资。目前公司正乘高新区“5882”战略的东风,在三次创业热潮下,公司各项发展持续向好,正朝着打造陕西市场最专业的珠宝行业移动互联网服务公司的目标阔步前进。  

  公司自成立起,就立足珠宝行业,希望通过移动互联网的技术和思维方式,改变传统珠宝店面落后的销售方式,加速行业的互联网进程,为众多在高新区追求时尚及努力实现梦想的人们倾力奉献精雕细琢的产品和优质服务。  

  目前,公司“攒钻石”和“有钻”两款产品都获得了软件著作权,商标注册,提出的概念在国内珠宝行业具有较大影响。2017年,公司实现营业收入523.6万元,并获得一家即将被上市公司并购珠宝零售公司的股权。  

  我们公司的这些特色和亮点,与预期的目标还有一定的差距。这是我“万里长征”迈出的第一步。今后我们公司将紧跟高新区快速发展的步伐,不断创新,再创精品,大力弘扬工匠精神,将更好的产品和用户体验回馈给广大新老客户。   

  在高新创业是我们最好的选择   

  记者:贵公司为何选择在高新区投资兴业?当时进入高新区时是出于怎样的考虑?  

  刘子齐:众所周知,高新区是西安市乃至陕西省在高新科技、互联网技术人才、品牌公司等方面最为集中的区域,各种技术和人才聚集,创业和创新氛围最为浓厚,各项有利资源和政策发力,能够充分激发我们的创业热情和激情。这些吸引和召唤着我们来到高新区创业,为我们初创企业吃了不少“定心丸”,帮助我们早日实现心中梦想。  

  另外,我们公司业务最终发力点是在数据方面,而高新区有很多国内和世界一流的数据公司,我们和其中一些公司都有过合作。通过这些数据分析,让我们更懂得市场的趋势和客户的需求,从而指导着我们不断调整我们产品,使销售更精准化和有针对性。  

  实践证明,进入高新区,我们的选择是正确的。我们在高新区不仅打造了属于我们自己的创业公司,实现了我们初步的梦想和价值,更让我们有更多机会看到更广阔的世界,这些都让我们觉得在高新区创业是我们最好的选择。   

  创业样板引领让我们更有动力   

  记者:当前高新区区域优势和政策扶持对公司发展有何帮助?“双创”等政策优势对贵公司发展有何影响?  

  刘子齐:首先人才聚集是创新型公司发展壮大的必要前提。这一点高新区无疑具有明显优势。此外,西安软件园对于初创企业办公场地的提供和高新区提供的一些扶持政策都是实实在在的,这些对于创业公司的发展来说都很有帮助的。对提振我们初创企业的信心,坚定我们的理想信念等都有很大的帮助。  

  随着高新区“大众创业,万众创新”持续深入,各种创业大赛、创业沙龙、创业论坛创客周等活动轮番上演,不仅开阔了我们的视野,而且还给我们初创企业提供了与先进企业学习的机会,同时让我们有了展示自我的舞台。特别像创业咖啡街区等开建,创业群体相对集中,创业团队不断壮大,相互之间可以抱团取暖,更容易形成一种品牌效应,更有利于初创企业的发展,对我们公司有提振作用。这些创业样板给我们描绘了美好蓝图,让我们创业的动力和底气更足。有这些创业榜样的引领,相信我们初创公司会在创业的道路上走得更稳和更快。  

  记者:贵公司在新型业态发展方面有哪些新拓展和新延伸?  

  刘子齐:我们主要以珠宝行业的互联网营销业务为根本,针对不同品牌、店面,制定不同的营销产品和方案,深入参与一些传统珠宝公司的运营,引入新的理念和思维,提升行业的效率和产品结构,成为这个传统行业的创新推动者。公司还将不断创新,紧跟潮流,精雕细琢,推出更多的精品,不断适应市场的需求。   

  创业将是我终生奋斗的事业   

  记者:能否谈谈您的从业经历,以及您从业以来行业发展对您有哪些启示?  

  刘子齐:创业是我的第一份工作,也必将是我终生奋斗的事业。我的创业梦是从高新区展翅起航,高新区成就了我的创业之路,让我的人生发生了巨大变化。通过创业,我学到不少知识,收获了很多荣誉,我将继续努力奋斗,坚定创业信念,发扬“咬定青山不放松”的精神,将创业进行到底,让我的创业梦想飞得更高、更远。  

  通过创业,我和我的团队收获了很多快乐与荣誉,我个人荣获的奖项和荣誉就有,西安市巾帼创业明星,5元小姐/先生公益组织发起人等。公司先后荣获2016年腾讯互联网+创业大赛陕西赛区冠军,并且进入华南地区20强,2016年西部十佳创业项目,第五届中国创新创业大赛陕西赛区移动互联网组优胜奖,第二届中国创新创翼大赛全国银翼奖,2016年西安软件园优秀创业项目,陕西省黄金珠宝首饰协会理事单位。公司于2017年9月成为西安股权交易中心成长板首批挂牌企业,证券代码:900079。2017年10月,攒钻石升级版——有钻上线,品牌饰品低折购+共享珠宝让更多的用户有更好的体验。创业期间受到陕西卫视、西闻、晚报、腾讯大秦网、搜狐、新浪、FM98.8等多家媒体专访报道。  

  我个人应邀陆续走进长安大学、文理学院、西京大学、培华学院等多所高校,为教师做创业项目演示、为学生做创业心得分享,受众万余人。  

  让我终生难忘的是2017年大年初三,我作为创业者代表参加了与西安市委书记王永康的座谈会,聆听了王永康书记对西安创业创新工作的指导,王书记高瞻远瞩的讲话让我至今难忘,使我受到了极大鼓舞。在自己创业经验的基础上希望能帮助更多的人少走弯路,我考取了国家二级创业咨询师资质,也是12位小伙伴中唯一考取此资质的创业者。  

  创业以来对我最大的启示就是世上无难事,只要肯登攀。只要认准目标,敢闯敢拼,勇于吃苦和奋斗就没有干不成的事情。  

  记者:未来您和您的团队有哪些新梦想和新期待?  

  刘子齐:我们从开始的小梦想做一款用户和商家喜欢用的社交化珠宝购买移动产品,到后来希望做成一个珠宝行业的移动互联网服务平台。2018年,我和我们的团队希望可以发挥在珠宝行业和互联网行业的丰富经验和理念,下沉到现有的珠宝零售渠道公司,帮助本土的珠宝企业突破瓶颈,在国内珠宝行业大并购的背景下,推动陕西的传统零售珠宝公司进入资本市场,使我们公司和团队的价值尽量最大化放大,创造更大的价值和效益。(张晓哲)

010070270010000000000000011112191122805995