创新驱动转型升级 陕鼓迈入“中国智造”行列

2018-05-09 11:03
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  随着供给侧结构化改革的深入推进,中国经济进入新常态,装备制造业迎来了新的机遇和挑战。面对传统产能的全面过剩,个性化、专业化的系统解决方案已成为市场首选。作为国家级高新技术企业,分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称陕鼓)在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念驱动下,创新思路,深化改革,走出了一条“源于制造,超越制造,迈向智造”的转型发展之路。   

  转型升级   

  由单一产品制造商变为系统解决方案商和系统服务商    

  当前,我国经济发展已进入到由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新时代。着眼于构建现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济的主攻方向,以提高质量和效益为中心,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,已成为我国工业经济发展的新要求。   

  业内人士指出,我国装备制造业要进一步发展,三方面问题亟待解决。首先,企业布局结构不合理。企业规模上存在“小而不精大而不强”的问题,小规模企业缺乏市场竞争力,大规模企业,产品质量和行业地位均不高。获得投资的渠道比较狭窄,进一步制约了企业的发展。其次,行业发展初期,由于缺乏对产品质量升级和产业布局的考虑,导致部分产品产能过剩,供给远超需求,高科技产品生产能力又严重不足, 以至于产业结构不合理。另外,企业技术研发能力不足。受规模、资金、人才、技术手段等因素的限制,企业研发能力较为薄弱,针对重大项目的自主研发能力有待提高。   

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,近年来,陕鼓紧跟国家发展趋势,围绕市场和客户需求不断创新,持续为石油、化工、冶金、空分、电力、城建、环保、制药和国防等国民经济支柱产业提供系统解决方案及系统服务。随着国民经济的快速发展,当基础工业发展到一定成熟阶段之后,服务将是流程工业发展的未来需求,转型是企业发展迫切且必经之路。   

  早在2005年陕鼓就提出了“两个转变”的发展战略。在从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商转变;从产品经营向品牌经营、资本运营转变的转型实践中,通过核心能力的构建,为用户提供节能创效的能量转换系统解决方案产品,构建绿色发展增长模式。   

  随着企业的不断发展壮大,陕鼓基于“两个转变”,对产品进行了同心圆放大,向客户提供除设备以外的工程成套、系统服务、金融服务、运营服务等新型产品和方案,并形成了“能量转换装备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块,实现了“源于制造,超越制造”。   

  中国机械工业联合会原执行副会长、专家委员会副主任蔡惟慈认为,近年来,装备制造领域内的产业结构变化很大,服务型制造发展迅速成为发展亮点。节能环保与绿色制造深入人心,业内企业纷纷转型升级,以数字化和智能化为主的智能制造持续进步。   

  创新引领   

  为企业发展注入活力    

  创新是企业发展不竭的动力,是解决企业生存和发展问题的关键,没有创新的企业迟早会被市场淘汰。因此,陕鼓在转型实践中坚持走执着创新之路,大力推进战略、体制、商业模式、技术以及企业内部的管理创新,多维度叠加的全方位创新,为公司可持续发展注入了活力。   

  陕鼓大力提升科技创新能力,重视技术和研发在各领域的应用。   

  大型透平设备制造是陕鼓分布式能源五大核心产业之一,也是各种工业流程装置中输送气体、传递能量的关键设备,被称之为“工业流程装置的心脏”。陕鼓为持续推动国家重大装备的系统化、智能化、个性化、高效化、清洁化发展,通过技术创新,实现了一系列重大技术和装备的创新突破。   

  基于关联技术和系统技术的持续创新,陕鼓构建了优质高效的EPC工程总包和专业化的系统服务能力。同时,为精准服务市场和客户,陕鼓构建了系统解决方案,形成了“专业化+一体化”的差异化核心竞争能力,并建立了“系统方案+金融”的发展模式,为用户提供一揽子系统解决方案,满足市场和客户的个性化、差异化需求。   

  如今,紧跟国家节能环保发展趋势,陕鼓积极探索分布式能源智能综合利用一体化运营之路。创新开发的“能源互联岛”技术和系统方案,以及建成的首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了冷、热、电、风、水、废、消防、安防、监控的智能化管理,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,打造了全球行业万元产值能耗最低标杆,同时实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。   

  正是因为有了敢为天下先的创新精神,使得陕鼓处于行业领先地位。先后获得“全国质量奖”、国家技术创新示范企业、国务院振兴装备制造业先进集体等200多项荣誉。   

  竞争优势   

  三位一体助力陕鼓从“制造”迈向“智造”    

  面对行业发展现状,陕鼓的成功转型无疑是企业发展的最大竞争优势。目前,基于对客户的需求出发,陕鼓以分布式能源系统解决方案为圆心,实现设备、EPC、服务、运营、金融的全面发展,形成专业化+一体化的系统解决方案,构建差异化核心竞争力,为客户提供全方位的解决方案和服务。   

  另外,在“中国制造2025”战略指引下,陕鼓提出了智能设计、制造、服务“三位一体”的智能制造服务型集成理念,以“打造工业服务产业”为目标,从“制造”迈向“智造”,构建了远程在线监测诊断服务体系,为工业流程领域中能量转换设备提供全生命周期健康管理。陕鼓研发的“面向全生命周期的MRO核心软件行业应用”课题,已通过国家863课题项目验收。目前,陕鼓已为近千台机组安装了远程在线监测系统,使设备现场故障率降低80%,达到国际先进水平。   

  “三位一体”的智能制造让陕鼓迈入“中国智造”行列,陕鼓开发的《动力装备智能服务云平台试点示范》项目已获工信部“智能制造试点示范专项行动”全国首批46个智能制造试点示范项目。其《动力装备全生命周期智能设计制造及云服务系统标准验证》项目也被列入全国76家智能制造专项项目。同时,陕鼓已获得“国家级信息化和工业化深度融合示范企业”、“中国机械行业两化融合标杆企业”等荣誉称号。   

  战略规划   

  向全球输出陕鼓绿色产品及方案   

  随着“一带一路”的推进,为加速分布式能源全球化战略的实施,整合全球资源,延伸产业链和服务手臂,陕鼓已布局捷克EKOL公司、陕鼓香港有限公司、陕鼓卢森堡有限公司、陕鼓印度有限公司、陕鼓印度服务中心、陕鼓欧洲研发中心、陕鼓欧洲服务中心、陕鼓印尼服务中心、陕鼓伊朗服务中心等多家海外服务机构,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。   

  目前,陕鼓已建立了遍布全球的营销体系,其分布式能源系统解决方案和工业流程领域节能环保装备产品已覆盖美国、德国、巴西、俄罗斯、韩国、西班牙等22个国家和地区,为推进“一带一路”和深化国际产能合作持续发力。2017年,陕鼓海外订货大幅提升,预计2018年同比增幅将超过210%。   

  陕鼓成功转型为分布式能源领域绿色方案提供商的探索实践证明,一个坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的企业,必定是有生命力和持续发展的企业。未来,陕鼓仍将以“能源互联岛”为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,深化“一机两翼”战略举措,持续提升自身核心竞争力,助力西安经济提质增效。(杨坤)

010070270010000000000000011112191122805935