硬科技走进了老百姓的生活——访中科创星创始合伙人、联席CEO米磊博士

2018-05-09 10:55
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  这个春节,最吸引人们眼球的莫过于“西安年·最中国”主题活动。来自国内外的游客云集西安游玩,大年初五的晚上,春雨霏霏,没有影响市民和游客到大唐芙蓉园观看无人机灯光秀热情,一时间人山人海热闹非凡。而在3月2日的元宵节晚上,500架无人机在高新区的空中完美地组成各种璀璨的图案,震撼全场。这场无人机灯光秀表演作为2018“西安年·最中国”系列主题活动中的收官之作,点亮高新区夜空的同时,也为市民献上一场华丽的视觉盛宴,也让老百姓看到了硬科技的魅力所在。

  硬科技表演走进百姓生活

  无人机灯光秀的硬科技表演走进生活,还有哪些硬科技在我们生活中是触手可及的?中科创星创始合伙人、联席CEO米磊博士,硬科技概念的提出者和重要推动者,他表示,目前,在我们孵化企业中,能够和老百姓产生直接关联的包括,搭载北斗导航技术的无人值守智能停车收费系统、以人工智能辅助城市修建的人工智能工程、虹膜识别的智能安检系统、通过大数据计算建设的“智慧血联网”平台、人工智能无人驾驶、智能化高速收费系统、基于红外技术的血管成像系统等等,这些都可以为百姓生活和智慧城市建设带来更多科技感。

  硬科技与文化完美结合

  对于2018“西安年·最中国”系列主题活动中的收官之作的无人机灯光秀表演,米磊有感而发:“在2018年春节,我们西安通过无人机的表演,3D灯光秀这些最新的‘硬科技’来展示‘西安年·最中国’的主题,把我们西安的历史文化和我们最前沿的硬科技结合起来,应该说这是西安最大的特色。因为西安既是十三朝古都,也是硬科技之都,只有在西安才能让你看到几千年前的历史,同时也能展现未来科技对我们的想象力和对生活带来的改变。把硬科技与文化、西安完美地结合到一起,这是一种非常大的突破。”

  高新区发展硬科技产业优势显著

  当初,中科创星落户高新区,就是看中高新区的科技区位优势。米磊表示,西安高新区在硬科技产业发展方面具备区域资源优势,科研院所、高校、孵化器、创投基金等配套齐全,目前已经形成了以半导体、智能终端、软件和信息服务、生物医药产业链四个千亿产业集群为支撑的新一代信息技术产业链;在高端装备制造领域,已形成了汽车制造、能源装备、特种装备的研发与制造产业链,在工业4.0时代占据了制高点。

  “仅就我们感触最深刻的来讲,高新区主动抢占光电芯片行业发展先机,重点支持中科创星和陕西光电子集成电路先导技术研究院等,为发展硬科技,搭建科技创新平台,吸引人才和企业落地等,提供了良好环境和机遇。”米磊感触地说道。

  硬科技应用迎来大好机遇

  硬科技在“西安年·最中国”活动中耀眼表现,让西安看到了“硬科技”广泛应用空间,“我觉得其实还有很多‘硬科技’都能用于‘西安年·最中国’活动,比如通过无人驾驶汽车可以在景区承载游客,再比如说在兵马俑,可以用无人驾驶汽车代替观光车,让游客体会到硬科技带来的便捷与魅力。同时,还有增强现实和虚拟现实的技术,可以让我们‘回到’古代的中国年。”米磊说。

  就2018年西安硬科技方面还将迎来哪些机遇这个话题,米磊指出,当前,西安获批建设国家中心城市,正迎来了大好机遇,处在了丝绸之路经济带、西部大开发和创新驱动发展战略交汇的核心地带。尤其是随着去年硬科技大会的召开,提升了西安科技创新的品牌影响力,对外释放了西安要打造“硬科技之都”的决心。

  在IBM、华为、中兴等科技巨头企业落户西安之后,去年以来,阿里巴巴、腾讯、京东等集团的科技创新资源都在向西安倾斜。尤其是随着政府在 “引人引智”方面的大手笔,让越来越多的优秀科技人才回流到西安,越来越多有实力的科技型企业留在了西安。

  可以想象,西安在2018年将迎来科技创新的大爆发,而西安实体经济的发展将以此为新契机,实现新的跨越。(刘妙)

 

010070270010000000000000011112191122805831