传播做到极致 助推西安成网红——访西安芹菜网络科技有限公司创始人秦汉

2018-05-09 10:00
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  他是一个地道的西安人,大学毕业后在联想集团广西分公司当上区域经理,带领着十几名经销商打拼,为公司创下了不俗业绩。当微信兴起时,他业余时间钻研摸索,小打小闹掘得“第一桶金”。最早站在风口,他看到机遇,放弃联想职位杀回西安创业,从“在西安”“西安饭饭”到芹菜网,拥抱互联网+,在新媒体领域做得风生水起,闯出了一片属于自己的天地。仅去年,公司在西安总营业额超过了400多万人民币。他就是要把西安做成网红城市的80后创业新星——西安芹菜网络科技有限公司创始人秦汉。

  在新媒体领域风生水起

  初次见到秦汉,他正在忙着和客户谈事,干练而洒脱,举止大方谦和有礼。谈及回乡创业的初衷时,秦汉笑着告诉记者,这与他之前在联想集团广西分公司的经历和磨练有很大的关系。

  “2012年我大学毕业后,在联想广西分公司上了一年多的班,由于业绩突出,我当上了区域业务经理,带领十几名经销商打拼。为公司创下了不菲的业绩,收入待遇也不错,但我并不安于现状,很想在自己喜欢的领域干一番事业。” 秦汉说,当时接触一些新媒体,那时他就认定新媒体大有可为。2012年下半年微信兴起,他利用工作之余认真钻研大胆尝试,2013年他辞职回到西安创业,在新媒体领域摸爬滚打。

  秦汉表示,机遇青睐善于有准备的人这句话一点也没有错。2012年下半年微信兴起时,使用的人还不多,他和朋友尝试着做了一个叫“在西安”的微信公众号,专门记录一些西安地区的城市发展建设,城市生活,以及一些新鲜事。没想到粉丝很快持续上涨到十多万。这激发了他成立公司继续在新媒体领域创业的念头。2013年公司成立后,他们继续精耕细作经营业绩不断攀升,与很多商家进行合作;2016年又做了一个专门针对美食餐饮行业的“西安饭饭”微信公众号,通过输出优质内容和创意活动,支撑着公司不断做大做强。

  经过三年的发展, 2016年他注册成立西安芹菜网络科技有限公司。公司在西安拥有20多人的专业团队,并与广西南宁和深圳等地展开广泛的业务合作。

  高新区让公司迈向“快车道”

  谈到为何将公司放在高新区时,秦汉坦言,选择在高新区创业,主要是因为他们看中高新区的人才资源,加上高新区拥有众多创新型企业,创业创新的氛围浓厚,而且政府对双创工作的支持力度非常大。这一切强烈吸引着他们到高新区发展,他期待公司在高新区这方沃土中拼出一片天地,做出自己的品牌和特色,为社会创造更多的价值。

  “我们经过深思熟虑,认定在高新区创业一定会大获成功,因为高新区有我们想要的人才,有我们最需要的创作型人才和具备营销思维的全能人才。从公司目前的发展来看,我们当时的判断非常准确。”秦汉说,新媒体是一个智力密集型行业。必须拥有智慧和创意超强的全能人才,才能创作出更多优秀的内容,达到深度传播,引起更多人的共鸣,进行多次传播,这样的新媒体肯定会离成功的彼岸越来越近。高新区满足了他们的需求,为他们提供了很多优秀的人才,让他们公司很快迈向了发展的“快车道”。

  秦汉介绍说,现在他们团队个个都是精英人才,留学生和研究生占很大的比例,这些人才均受过良好的教育,对西安都比较了解,并且能够紧跟社会热点和各个节点与时间,创作出非常优秀的内容。这些也从侧面证明了他们选择到高新区创业是明智的,高新区为他们公司发展提供了不可替代的人才引擎。所以未来,创造优质内容的一定是优质的人才,这些人才具有丰富的想象力和对优质内容的敏感度,而高新区是一方新媒体人才的热土,为这些人才提供了发挥才能的舞台。

  秦汉补充说,高新不仅可以招揽到优秀的人才,而且还有很好的学习交流机会,大大小小的沙龙、论坛、培训、分享,基本上都集中在这里。所以可以毫不夸张地说,西安新媒体发展最好的土壤在高新区。他们非常看好高新区的发展,今后他们公司将立足高新区,向打造一流新媒体网络公司的目标迈进。

  没有创新创意就没有生存

  问及对“互联网+”的看法时,秦汉说,当前互联网发展日新月异,只有紧跟互联网大潮,不断创新,推出精品力作,才会在激烈的市场竞争中脱颖而出。如果故步自封,闭门造车,肯定会在互联网大潮中被埋没。他们公司一路走来,正是由于瞄准了互联网发展的趋势,看准了微信这一“黑马”,提前布局,不断发力,推出了一系列优质内容和创意活动,粉丝经济助推企业高歌猛进,尝到互联网发展的红利。

  “现在大家都知道做微信公众号,增加粉丝量可以赚钱,好多人都注册了它,但真正从中赚到钱的不多,因为如果没有创新,没有敏锐的市场洞察力,东施效颦,人云亦云,肯定只能是自娱自乐,没有收益。”秦汉说,互联网给大家带来便利,为好多人提供了创业的平台,道理大家似乎都明白,但真正实施起来却举步维艰,最主要的原因就是因为好多人没有找到创新点和发力点,他们只是蜻蜓点水式的尝试,肯定不会做得长久。

  秦汉说,2015年前后,微信推出了一款相片打印机,非常接地气和吸引人。他和其合伙人就发现了其中的商机,通过与各大商场的洽谈,他们就用之前在微信公众号上赚到的40多万元购买了200多台打印机放到商场内,既吸引了很多顾客的关注,为商场聚拢了更多的人气,又赚到了不少广告费,可谓是一举多得,紧接着他们又推出了一系列创意活动,很受商家的青睐。去年,他们曾在抖音上发布了一条摔碗酒的短视频,短短几小时点赞破万,因为一条内容让他们的抖音粉丝上涨了1.3万,也吸引了很多外地人对西安摔碗酒的关注,这让他们看到了优质内容所蕴含的惊人爆发力。

  秦汉认为,创新是创业公司的必由之路,创新是新媒体网络公司的生命线。现在是一个创意时代,也是眼球经济时代,没有创新,没有创意,就不可能让读者和客户眼前一亮,肯定很难在互联网大潮中生存下去,必然谈不上企业的大发展和大跨越了。

  视频领域发力提升“西引力”

  展望未来,秦汉表示,他和他的团队将在做好当下工作的同时,期待在短视频领域发力,多推出拳头产品和典范之作。一方面他们将脚踏实地,更加深入地做好优质内容,把西安的发展变化和历史文化等特色传播得更广,另一方面,他们将要全面进军短视频领域,用短视频宣传西安,为推动西安成为一个网红城市鼓劲加油,提升西安的“西引力”,让西安更有范儿。

  “接下来,我们将会从微信自媒体延伸到短视频领域,在抖音和快手等短视频平台发力,创作出关于西安的更多优秀内容。从原先创作集中在微信的文字和图片变成更加适合碎片化时间看的短视频。因为我们一直都是做有关西安的内容,短视频领域也会重点放在宣传西安,这次我们面向的是全国,以前写内容都是给西安本地人看,短视频一定是给全国人看的,向他们介绍西安。”秦汉说,今年他和他的团队在全力进军短视频领域的同时,也会在西安地区组织短视频联盟,把能做短视频的优秀创作型人才、优质的城市IP聚集起来,发挥联动效果和集群效应。宣传好大西安的发展,传播大西安的城市之美,挖掘西安的美食、建筑、人文,发挥自媒体人的优势,争取把传播做到极致。

  秦汉说,未来已来,他和他的团队正撸起袖子加油干,力争创作更多的精品力作,拍到更多优质的独家内容,借助他们的创作能力和传播理念及平台,以内容为王,为宣传大西安贡献力量。(张晓哲)

010070270010000000000000011112191122805108