推进再生水供暖 争做节能环保 “排头兵” ——专访四联智能技术股份有限公司创始人 张琪

2018-05-08 20:19
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  为了缓解资源环境压力,近年来,许多企业积极响应国家节能减排的号召和政策的引导,在加快节能技术进步和推广的同时,纷纷采用先进节能新技术、新材料、新模式,促进能源资源节约集约化利用。四联智能便是这诸多节能减排企业中的一员。

  作为高新区的老企业,四联智能经历了26年的发展,现已成为国内建筑智能与建筑节能行业的优秀集成商,打造出全国单体规模最大的再生水源热泵集中供暖(冷)项目。优异成绩的背后,往往隐藏着不为人知的创业艰辛经历。

  辞去国企金饭碗 来西安创业

    1991年,为了避免与爱人两地分居,张琪从北京冷冻机厂辞职,放弃令人羡慕的国企金饭碗到西安。先是打了一年工,后来,不甘现状,张琪怀揣着和同事凑来的5万元开始创业打拼。创业之初的种种磨难历历在目,张琪至今难忘,他回忆说,那个年代,创业环境和现在比起来,完全是天壤之别,装一部电话机高达6千多元,房租一次要交半年,紧接着买了办公家具,创业资金几乎就用完了。比起现在八零九零后的创业者,张琪说自己那时候创业,真叫一个难,随时要抱着有今天没明天的心理。即便如此,他对创业这件事反倒充满了信心,觉得自己有专业知识,有经验,干劲十足。

    基于此前的老本行,张琪开始承接代理国内外品牌空调及相关业务,不到半年时间张琪成功签下了第一笔订单,渭河电厂的中央空调业务,赚到了人生的第一桶金。打那开始,他对创业更有信心了,一边扩大办公规模,一边拓宽业务范围和渠道。就这样,代理业务一做就是好多年,国际国内的品牌空调、制冷设备代理过好多种。

    多年来,张琪始终恪守做事和做人一样的原则,“虽然说事业越大承受的坎坷就越多,风险也就越大。但我认为不管做什么,既然选择了就一定不能掉链子,要竭尽全力做好,起码要对得起自己的付出,干这行特别累,跟不上市场的脚步,很有可能就会被行业淘汰,所以要不断学习,不断提升。希望通过我的努力,可以把先进的建筑智能和建筑节能奉献给千家万户。”张琪笑着说道。

  敢想敢干 进军建筑节能领域

  发展至今,四联智能不断探索创新,致力于满足客户对建筑智能和建筑节能的个性化、全方位需求。以大型智慧园区/社区、公共建筑、公共交通、基础设施建设和各类商业中心、城市综合体等现代化建筑为服务方向,为客户提供咨询、研发、设计、建造、调试、运维等全生命周期服务。凭借自身雄厚的技术实力和丰富的实践经验,在众多领域的工程项目中树立了良好的企业形象。2014年5月,四联智能在新三版成功挂牌上市。

    为了让公司有更好的发展,在做好原有业务的基础上,张琪不断创新商业模式,向建筑节能领域拓展。现如今,四联智能的战略规划拓展到了可再生能源技术应用、城市地下综合管廊、智能家居及工程应用软件研发领域,并取得了创新性发展,实施的多个项目在国内行业中起到了示范引领作用。

  张琪是个敢想敢干的人,尽管已经取得了不错的成绩,但他依然不满于现状。2007年,他借助多年从事机电总承包业务的优势,运用BOT模式,开展水源热泵、冰蓄冷为核心技术的建筑节能项目。作为全国单体规模最大的再生水源集中供暖项目,大兴新区再生水源热泵集中供热项目,刷新了四联智能在业内的知名度,引得各方关注。

  再生水热泵供暖 为治污减霾贡献力量

  张琪介绍说,三民村旧城改造项目,由于没有集中供热设施,且附近的市政供热容量不足,管道无法敷设至此。为解决该区域老百姓采暖问题, 2012年底,四联智能利用第一污水处理厂的再生水,采用热泵技术解决了该区域的供暖问题。这一项目的实施,在寒冷的冬日里,对于三民村城改区的居民来说,无疑是雪中送“暖”。

  记者了解到,该项目位于快速干道南侧,占地约7亩,总投资约1.9亿元,供热区域约52公顷。目前,已全面建成投用,供热能力达到200万平方米。2016年实现了万科金色悦城小区50.06万平方米供热,2017年供热面积达到150万平方米。

  说起自己一手操办起来的这个项目,张琪自豪不已,“这个项目就像我的孩子一样,从前期策划,到后期运营管理,付出了很多心血,结果也令人欣慰,我觉得再苦都值得。”张琪向记者进一步介绍了热泵技术的供热原理。他说,再生水源热泵供暖系统主要分三部分:室外热源换热系统、热泵机房和室内采暖末端系统。三个系统之间靠水作为换热介质进行热量的传递,水源热泵与污水之间换热介质为水,与建筑物采暖空调末端换热介质可以是水或空气。

  项目的实施,不但具有系统能效高、换热效果好、热量输出稳定等特点,还具有碳排放、PM2.5排放量为零的显著优势。这项技术的运用对于治污减霾而言,意义非凡。

  朝着上市的方向努力 把建筑节能事业做大做强

  面对“常态化”经济形势,如何在行业中立于不败之地?张琪回答说,首先,多年来,自己始终专注建筑服务领域,拥有稳定的业务和效益,原本多次可以介入房地产领域,但他并没有这样做,“干一行,爱一行,专一行,精一行,才能把这个行当干好”。其次,找准目标,不断创新,大兴新区的再生水源热泵供暖系统,就是四联智能创新和转型的实践成果。该集中供热项目,采用国家极力倡导的节能减排新技术,利用污水这项“能源”,达到不烧煤、不燃气,零排放供热的效果,可以解决二百万面积的采暖问题,而且温度都能实现22摄氏度以上,实现了冬季清洁供暖零排放。

  另外,面对瞬息万变的市场,要有以不变应万变的心态,坚持走适合企业发展的路子,眼下,不少企业纷纷转型,前提应该是基于自身优势,包括技术、业务、管理,运营模式等多方面,绝对不能盲目转型。

  作为清洁能源的提供者,四联智能致力于将领先技术、产品和服务应用于建筑工程中,承接过北京奥运场馆项目,还曾获得“2013年西安高新技术产业发展专项第八批计划项目”、“2013年陕西省重大科技创新项目”、2015年西安市科技小巨人领军企业项目”等殊荣,2013年张琪还被评为中国智能建筑行业20年领军人物。

  随着国企的不断发展壮大,加之PPP模式推动,行业竞争异常激烈,着眼未来,四联智能提早行动,响应国家号召,紧抓铁腕治霾的契机,将再生水供热作为治污减霾的强有力手段,充分展现出四联智能在行业内的优势以及创新能力。

  说起公司的战略规划,张琪表示,介于建筑智能和环保产业的辐射,他对于公司未来的发展,信心满满。他说,在经历了新三板之后,四联智能将继续实行资本化运营。作为省内首个再生水供暖项目,张琪计划,下一步,继续利用西安的其它污水处理厂,每年运营2-3个项目继续朝着上市的方向努力,将建筑节能事业做大做强。

  四联智能以“科技提升价值,节能创造未来”为信条,秉承“不断创新、追求卓越”的理念,为用户提供更加优质的服务、为企业开拓更加广阔的市场。张琪说,四联智能的目标是,争做建筑节能领域的“排头兵”,大力推广清洁新能源技术,在“铁腕治霾,保卫蓝天”行动中,为大西安赢得更多的蓝天!(杨坤)

010070270010000000000000011112191122802710