白手起家勇创业 圆梦扬帆谱新篇 ——访西安西拓电气股份有限公司董事长赵新

2018-05-08 19:41
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  他,是一名工程师,毕业于西安交通大学,曾经在国企单位担任要职,为了追求梦想,他毅然辞职创办公司。在没有资金,没有产品,没有市场,缺乏人脉和资源的情况下,他仅靠信念与拼搏精神,白手起家,在重重困难面前咬牙坚持,创办了西安西拓电气股份有限公司(简称西拓电气),并将公司成功登陆到新三板。他,就是该公司的董事长赵新,记者近日与赵新进行深入交谈,了解到了不少关于他和他的公司的故事。

  梦想支撑 白手起家创办公司

  谈起他的创业经历,赵新认为,2006年的4月份,对他的人生来说是一个很大的转折点。他主动放弃了国企高管优越的工作,独自创业,自己开办公司,这对于一个过惯朝九晚五生活方式的人来说的确是很大的挑战,但是他却坚持了下来,一直干到现在都不觉得苦和累。

  赵新介绍说,2006年4月份之前,他在西电国际工程公司担任出口开发部部长,主要从事进出口业务,在工作中他学到了很多电气方面的知识,也储备了不少进出口行业的经验。然而他并不甘愿原地踏步,他当时心想,他总不能这样默默无闻,平平庸庸干一辈子,人应该有更高的追求,为社会创造更大的价值。

  “我当时的梦想就是把自己积累的知识和经验发挥出来,为电力行业贡献自己的力量。说干就干,辞职后我就创立了公司。现在回想起来,当时我真的是从一无资金,二无人员,更是在没有产品,没有市场,缺乏人脉和资源的情况下,白手起家创办西拓电气的。”赵新回忆道,正是由于他心中梦想的支撑,他努力用自己从事外贸工作和国企培养的经验,再加上他了解到的一些国外电气方面发展的动态,迅速找到了当时还没有在国内大面积应用地变电站主设备的智能在线监测系统这样一个业务的入口,使得他不断地摸索学习,总结各种经验,事业才渐渐有了起色,很快在海外总包业务上取得了业绩。

  赵新说,他们并没有因为取得了一些成绩而就此停歇,他和他的团队凭着坚忍不拔的意志,继续向着梦想的彼岸不断扬帆前行。西拓电气还引进了海外合作伙伴的先进技术和产品,参与起草多项智能电网监测设备标准,使其成为特高压和海外EPC项目中在监测市场的知名品牌,他们一直在科研的道路上没有止步。

  政策助力 不断激发公司创造力

  谈及公司快速发展的原因时,赵新表示,高新区发展日新月异,国家、省、市每年都在不断地出台相关政策,这对西拓电气的促进和帮扶作用非常大。特别是今年高新区出台的“5+N”三次创业政策体系等,西拓电气的确享受到了很多实实在在的优惠和补贴。这些政策的扶持,对加强西拓电气的创新能力、帮助企业聚集创新人才、提高企业知识产权保护意识、拓宽企业融资渠道等方面都起到了积极的作用。

  “高新区成立27年来,发展成就有目共睹,现在也名列为全国知名的高新区之一,高新区推出的众多帮扶政策的延续性、领先性、精准性,西拓电气在发展的每一个阶段都有深刻的体会。尤其是在资金、平台、人才、市场等方面,高新区给西拓电气给予的支持和帮助让公司上下深受鼓舞。”赵新说,近年来高新区在“双创”等方面持续发力,西拓电气充分享受到了高新区“双创”所带来的红利。公司先后成功登陆新三板(股票代码835977)、通过了“高新技术企业”认证,获得了“陕西省民营科技企业”、“西安市民营科技企业”、“西安市科技小巨人领军企业”、“西安市民企转型升级示范企业”、“第五届中国创新创业大赛陕西赛区二等奖”、“陕西省中小企业创新研发中心”等荣誉。他个人也荣获了“西安市十佳创业明星”荣誉称号。

  赵新坦言,西拓电气能够走到今天,取得了一定的科研成果和诸多荣誉,这与政府的引导和政策的支持,还有高新区和软件园提供的各种“超五星级服务”息息相关。公司上下一直怀着感恩的心,以政府的帮扶和政策的支持为动力,不断激发创造力,增强主动性,为打造一流产品,造福社会而砥砺奋进。

  利用“互联网+” 打造电力服务新模式           如何将传统的电力行业和“互联网+”结合起来,赵新说,他和他的团队从创业之初就思索并行动着,经过多方努力,他们研发出来了相应的硬件和软件平台,能够把“互联网+”的元素融入到传统的电力服务行业中去。

  “过去的电力服务都是人工和纸质化的,传统的配电室人工运维模式安全问题突出、消除隐患迫在眉睫、人工抄表、纸质台账、资源、能源浪费毫无节能。而现在整个电力业态的管理都能通过平台与系统来管理,将数据、档案、诊断,以及传送、展现用互联网云平台的形式来进行管控,既安全,又省事。”赵新介绍说,利用互联网+智能运维新模式,对配电室进行标准化改造、改善用电安全、提高管理水平,进行数据挖掘、优化数据分析,实现节能降耗的唯一路径,最终形成电气设备全寿命周期管理体系。

  赵新说,近年来西拓电气充分利用“互联网+”,探索出一条富含公司特色的电力服务新模式,使得公司业务发展不断扩大,继续保持在高电压等级智能在线监测设备市场的稳定增长。公司又紧跟国家的倡导,利用共享经济的模式,实行最大程度地发挥每一种资源的能效,而且还践行绿色环保的理念,实行一站式的解决方案,给客户提供更多的支持,提供更多的增值服务。作为研发企业,公司利用多年海外市场经验,扩展海外销售体系,加快和电力公司的深度合作,促成海外产品本地化的合作生产,并将带电检测云平台作为对用户端的增值服务融入业务推广之中,构建技术壁垒,形成西拓“产品+平台+服务”的差异化核心竞争力,赋能更多的运营商,智能化地实现线上和线下联动。

  二次创业 在新时代力争实现新跨越

  进入新时代,赵新带领着他的团队正在二次创业的征程上撸起袖子加油干着。对于此,赵新表示,新时代,新征程,西拓电气也迎来了新机遇,他们将坚定不移地实施二次创业,为西拓电气实现新跨越而不懈拼搏。

  “过去西拓电气是一家贸易集成商,现在又要做创新和研发为主的科技型企业,这就使得公司必须转型,进行二次创业,在更新的领域,触碰到更高的天花板,在这种情况下公司启动了二次创业。”赵新说,西拓电气虽然只是一个规模不大的小公司,但是公司始终站在创新创业的潮头,一直在这个潮头探索着。从公司目前的发展来看,西拓电气的发展和国家的导向是比较吻合的,坚定了公司做大做强的信念。

  赵新介绍说,2014年他看到了电力设备技术服务市场的巨大发展潜力和广阔市场前景,在进行了一年全面深入调研后,确定电力设备智能运维服务作为公司未来战略发展方向,于是他带领团队开始二次创业的征程。之后公司推出了自主研发的国内第一家投入应用的免费版带电检测云平台,为带电检测细分领域的参与者提供免费云服务。2016 年底,服务于海量用户侧配电室智能化管理的智能运维管控平台问世;2017年9月,服务于大工业企业电气设备智能管理的电气SaaS管理服务平台投入市场。作为一个有社会责任感的企业,公司计划在三年后准备启动IPO争取有更大的作为,为建设一个值得员工信赖、受人尊敬、具有社会责任感的新型公司将奋斗不息。

  记者手记:  初次走进西拓电气,记者就被该公司勇于创新的拼搏精神和积极奋进的创业氛围所感染。看到公司创业十余年来所取得的一系列辉煌成果和荣誉奖项,无不让记者赞叹科技创新、政策引领为科技型企业所带来的巨大转机。3月15日,该公司成功举办“西拓电气智能运维管理平台登陆西安工业云暨V2.0版发布会”,标志着企业在科研创新的道路上又迈出了坚实的一步。

  西拓电气在其掌门人赵新的坚强领导下,始终站在电力行业发展的潮头,一边利用自身储备的众多行业知识和经验积累,一边汲取高新区广袤的沃土养料和政策红利,运用先进的“互联网+”等技术,开启二次创业的新征程,致力于为行业赋能,成为运营商的运营商,让这个员工超过130人,研发技术人员占比超过六成的科技型企业在新时代焕发出新的活力。没有创新就没有发展,从改变自我到提升团队,再到服务社会,路虽远,相信西拓电气的明天会更加灿烂。(张晓哲)

010070270010000000000000011112191122802660