硬科技利刃斩断超排“黑尾巴” ——记天厚洁能公司董事长张钢柱和他研发的柴油净化技术

2018-05-08 19:32
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  当前我国大气污染形势严峻,各地纷纷打响治污减排攻坚战。提起大气污染的污染源,机动车尾气超标排放是不容忽视的重要污染源之一,特别是超排重型柴油车更是加重雾霾的一大“元凶”。为了攻克机动车尾气治理这个世界性难题,西安天厚滤清技术有限责任公司董事长张钢柱十几年如一日,攻坚克难,潜心钻研,做了不计其数海量实验。一分耕耘一分收获,功夫不负有心人,张钢柱自主研发的“主动维护+柴油净化”技术获得了市场的认可和业内的高度赞誉,该技术在国内外处于领先地位。

  他研发的“主动维护+柴油净化”犹如一把硬科技利刃,彻底斩断了超排柴油车的“黑尾巴”,为打赢蓝天保卫战提供了强有力科技手段支撑。经实际检测,被该公司柴油净化技术治理过的黑尾车,尾气排放均降低85%以上,油耗下降10%以上。中国军事科学院系统工程研究院柴油发动机组专家孟海军这样评价,“主动维护+柴油净化技术是内燃机领域的一场变革”。

  1992年,张钢柱放弃原本西北工业大学稳定的工作下海创业。公司创办至今,张钢柱淡泊名利,潜心做研究,说起“主动维护+柴油净化”这项世界领先的柴油车治理技术,他略显激动,他把自己的技术成果看作是大型实验的成功。之所以如此执着于科研,源于他对这份事业的钟爱。

  在过去漫长的岁月里,不厌其烦反反复复地尝试各种实验。张钢柱回忆,曾经有一次去天津做实验,因为没有设备,他就在当地买了一台拖拉机,做完实验又托运回西安。如此不计成本,用张钢柱自己的话来说,他对技术的研究已经到了如痴如醉的程度。甚至一个实验,他竟花费了长达10年的时间,中间断了思路,做不下去,但他不放弃,他说:“没有思路不代表失败,暂时放下。暂时没有成功,不要紧,说明还是时间没熬到,熬到了,总会成功的。其实我并没想到,通过我的努力,能有幸为节能减排以及环保事业贡献自己的一份力量。”

  源头治理控制柴油车超排   要想知道这是一项什么样的技术,首先得知道柴油车为什么会冒黑烟?对此,张钢柱告诉记者,原因在于工业油品中含有成百上千种污染物包括杂质、微粒、胶粘质、沥青质以及酸碱性物质,研究结果表明,仅硫化物就有120种以上。这些物质会降低燃油及润滑油的洁净度,并且含有污染物的燃油会损伤设备的燃烧系统,供油系统,破坏燃烧状态,降低燃烧效率,所以就会导致排放量上升,同时使油耗升高,动力降低,故障增多,设备寿命缩短。

  弄明白柴油车为何冒黑烟后,张钢柱进一步介绍了他的技术成果——“主动维护+柴油净化”技术。

  他说,这是一项以源头控制为主的柴油车尾气排放治理方案。柴油净化技术其实就是通过主动维护和柴油净化来减少柴油车尾气排放,延长发动机寿命。其核心是对发动机供油系统进行修复、调校,优化发动机运行状态,使用燃油深度过滤技术,去除柴油中的胶质、沥青质、水分等各类污染物,以保证油品的洁净度,以提高发动机供油系统润滑状态,减少排放产生,延长发动机寿命,使发动机保持低排放、低油耗、低故障率状态。

  张钢柱解释说,简单的理解,就是给冒黑烟的柴油车加装一个净化过滤装置,过滤掉柴油中的污染物,提升柴油清洁度,从而降低柴油车尾气排放。

  耗费14年心血,张钢柱才得以攻克柴油车冒黑烟这一大世界难题。他表示,“主动维护+柴油净化”技术不但可以消除柴油发动机的黑烟,而且可以降低一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物及氮氧化物的排放,十多年来的市场反馈就是最有力的证明。  

  2016年10月,西安市环保局机动车排气污染监督检测中心组织的“柴油车尾气排放治理改造实验”结果显示,经过治理的2辆轻型车、1辆重型车,尾气排放平均降幅80%以上。

  2017年12月5日,在临潼区召开的柴油车尾气治理成果座谈会,公布了超排柴油车治理成效。先期经过技术治理的67辆超排柴油车,彻底甩掉了“黑尾巴”,经实际检测尾气排放平均下降85%以上,油耗下降10%以上,天厚公司的柴油净化技术因此获得了与会领导和专家的高度认可和评价。

  截至今年1月底,临潼区共治理在用柴油车1282辆,除烟度值大幅降低外,一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物排放均明显降低。据悉,西安市已将这项技术列为柴油车治理临潼示范项目。 3月6日,高新区管委会副主任祝鹏翘一行前往天厚公司调研,并就天厚公司柴油净化技术在高新区的试点工作与该公司董事长张钢柱座谈。会上,祝鹏翘详细了解了“主动维护+柴油净化”技术在节能减排中的成果转化。作为高新区内有着25年发展史的高新技术企业,他要求,管委会相关部门要高度重视企业的发展,竭尽全力帮助企业将先进的柴油净化治理技术向全市推广。尽快落实天厚公司柴油净化技术在高新区的示范性推广工作,不仅要给政策引导与支持,还要协助企业做好前期筹备工作。

  作为西安高新技术产业的聚集地,高新区一直以科技引领发展。在铁腕治霾保蓝天的攻坚战中,高新区更是积极探索,主动寻找科技治霾的妙法良方。此次与天厚公司合作,体现了高新区铁腕治霾的信心和决心,有了硬科技的助阵,相信高新区必将会收获更多的蓝天。

  专家呼吁将超排车治理向全国推广   天厚公司研发的主动维护+柴油净化”,在经受市场考验的同时,也得到了有关专家的高度肯定。中科院地球环境研究所副研究员单文波曾在临潼区尾气治理示范工作座谈会上指出,柴油车的污染非常严重,其黑烟排放的颗粒物是雾霾的重要成因。我国机动车直接排放的颗粒物基本上来自柴油车,所以说,进行柴油车改造治理是治污减霾的很好途径。这项技术能为西安市的环境质量改善和关中地区的污染治理工作作出巨大贡献。

  中国军事科学院系统工程研究院柴油发动机组专家孟海军这样评价天厚公司的柴油净化技术,“‘主动维护+柴油净化’技术是内燃机领域的一场变革,它能够使车辆油耗降低5%—20%,使故障率降低,排放量减少,这项技术在内燃机领域的应用非常广泛,从前端解决了柴油机节能减排的问题。希望通过临潼区的试点,将这项技术在全国推广。”

  “不管是油田大型机械设备、船舶、军队装备、大型工程机械车辆、道路运输车辆,或是农机车辆,只要冒黑烟,我们的柴油净化技术都能斩断它们的‘黑尾巴’!”谈起理想,张钢柱豪情满怀地说,希望能把国内的超排柴油车全部治理一遍,为节约型社会经济发展和环保事业尽绵薄之力。

  西安天厚滤清技术有限责任公司创建于1992年,专注于设备的润滑管理与发动机主动维护领域。以科技为先导、节能为己任。致力于研发节能减排产品,发展节约型经济。公司研制的油质检测仪解决了润滑管理中油品如何在现场快速检测的难题,变“按期换油”为“按质换油”。研制的柴油净化器解决了油品净化方面流通阻力、纳污能力、过滤精度之间的矛盾。两类产品均处国内外领先水平,并获中央投资重点产业振兴和技术改造专项、获得国家创新基金支持两次、列入国家火炬计划两次、陕西省重大科技创新专项、全国企事业知识产权试点单位、国家知识产权优势企业等346 项国家专利,拥有市级工业油品检测与净化工程实验室及省级创新研发中心。从2004年至2017年底,天厚公司先后在天津、重庆、湖北、辽宁、黑龙江、内蒙古、江苏、浙江、湖南等地,对超排柴油车辆进行了上万次技术应用与实验,此项目已成为柴油车尾气排放问题的最佳解决方案。(杨坤)

010070270010000000000000011112191122802650