慧程天下 深耕自驾游行业智慧平台

2018-05-08 19:23
编辑: 董松
来源: 开发区报道

  相对于传统旅行社的踌躇不前,中国的自驾游行业正处于爆发增长前夕。中信证券社会服务行业首席分析师姜娅曾测算,中国2017年和2020年分别对应的自驾游市场规模约为7400亿和1.55万亿,行业将以每年约28%的复合增速增长。

  万亿的市场十分具有诱惑性,如何在这个巨大的蛋糕中分得一杯羹?西安慧程天下旅游发展有限公司杨林在创业中理出了自己的思路,并正在将其付诸于实践。

  看好前景 开启自驾游智慧出行平台事业

  早在11年前,杨林就已经是一名创业者,他成立了一家小公司,经营计算机业务。虽然公司经营还算顺利,但在杨林自己看来,只局限于“小打小闹”。“我发现自己的整个视野格局,思维模式,管理营销都不成体系,只是自己琢磨。要做大事,还是要先学本事。”

  于是乎,7年前,杨林开始重新走进职场,做职业经理人,积累管理营销等方面的经验。在华盛、开米等本地知名企业中,杨林沉淀了7年的时间。“这段时间的学习,对我宏观思维模式的体系化有决定性的帮助。原来考虑问题是碎片化,现在更有逻辑,营销技能、市场布局、团队管理这些方面都有了很大的提升。”

  2016年,杨林接触到一个朝阳行业——自驾游,看到了这个行业巨大的市场份额。相对于传统旅行社带团旅游的无法深度游、游客体验感差等缺点,自驾游或自由行可自由选择深度游的目的,体验感强,且自带光环,催生了一批忠实的新兴消费群体。“在全国52亿的旅游市场中,70%以上是自驾游、自由行的群体。个人出行的服务是一个巨大的市场。”分析了这些之后,杨林认为,他很想在这个市场中闯一闯。

  从职场出来,杨林建了一个自驾游的互联网信息平台,这个平台是面向自驾游从业者即各种自驾游俱乐部进行信息收集、展示。同时,创新性地推出了为自驾游行业打造的“自驾游专属”团险,该保险他们调研了市场数十种团险保障范围和保费支出,做到了保障全免,保额高,而保费极为低廉,备受自驾游从业行业的认可。

  在保险的带动下,很多人选择和平台合作,将自己的路线信息等内容发布在平台上。不到一年的时间,进驻的商家就达到了1500多家,最终实现累积2000多家俱乐部的深度信息。

  然而,只有展示功能的平台注定缺乏客户粘性。客户没有强烈的更新维护其发布的信息内容需求。尤其是当客户觉得展示发挥的宣传作用没有令他们满意时,在平台上的活跃度便一减再减。

  杨林十分着急,平台的搭建、运维都花费了不少的心思。他意识到,平台上必须加载功能板块,通过不断升级服务功能,才能吸引这些自驾游从业者在平台上保持长期活跃度,从而形成规模效应,保证平台旺盛的生命力。

  2017年10月,杨林在西安创业咖啡街区注册成立了西安慧程天下旅游发展有限公司,致力于研发上线第二版智慧自驾游平台。他要按照自己对行业的理解,继续坚持下去。

  平台升级 整合自驾游同业资源服务

  杨林认为,就市场而言,迫切需要一个服务于自驾游从业者的平台出现。且这个平台一定是具备了功能模块的。

  经过半年来的研发设计,今年4月初,“慧程天下”智慧出行服务平台已经上线。旨在打造自驾游同业资源与服务整合提供商。

  该平台提供自驾游同业资源对接服务,集同业后台管理系统,以及营销服务模块为一身。致力于自驾游行业从业者的资源与管理营销服务平台,为同业提供更有成效的运营服务。与其它同类型网站最大的不同,是除了资源展示以外,该平台还具备功能模块。

  平台帮助B端从业者进行信息化建设,为自驾游行业特点研发专属ERP管理后台,让每一个自驾游俱乐部拥有自己的ERP后台管理系统,帮助其实现网站和公众号的定制化功能。

  杨林介绍,平台的ERP后台管理系统能解决自驾游行业产品管理、客户管理、财务管理以及资源方管理4大模块需求。为经营者提供更为准确的数据分析,实现精准营销。每个自驾游俱乐部的资源管理和平台前端的资源展示挂钩,线路管理和会员管理挂钩,财务管理和支付接口挂钩,未来不单是资源池,而且是资金沉淀池。

  通过前端营销,中端资源对接,后端管理的全链条功能服务,极大地增加平台与客户的粘性,真正给从业者提供实际性的帮助。

  值得一提的是,针对行业从业者营销难分销难的困境,“慧程天下”研发出相应的营销工具模块,实现营销更简便,分销更容易的功能。使从业者营销效率大大增强,事半功倍,节约人力成本和时间成本。同时,上线产品将实现同业共享,并无缝对接到零售平台,实现同业管理营销一站式解决方案。

  平台对接全国1500多家自驾游俱乐部、户外俱乐部,覆盖30多个省的深度资源。杨林说,平台还将汇聚全国数千家景区与酒店资源提供方,上千条同业自驾线路产品。供同业经营者进行资源对接。同时建立诚信体制平台,引导联盟单位打造诚信联盟体;真正做到价格最优,增强联盟优势;通过对俱乐部线路或其他共享资源进行优略更替,做到共享资源最优化。

  “目的是让自驾游的群体从自己的圈子里走出来,让更多的自驾游俱乐部等行业从业者实现更为成熟的商业化,吸引更多的潜在客户。”杨林说道。

  未来愿景 形成规模壁垒占据终端市场

  通过加载管理后台增强客户粘性,实现资源池,只是“慧程天下”的第一阶段。杨林对平台的远期发展有着明确的规划。“简单地说,就是从之前的B2B,延伸成为B2B2C,形成一个大循环。”

  他表示,未来的旅游行业是全民定制化的时代。但是这个私人定制的旅行体验,一定是基于大数据库的支撑和沉淀,并且通过一个软件将其进行大量的资源匹配后,才能实现。这也正是“慧程天下”第一阶段聚焦于B端的行业从业者做平台的原因。

  在杨林的设想中,未来的“慧程天下”将为自驾游的终端市场提供可视化、节点化的旅游定制化服务体验。手动点选,即可享受无拘无束的乐趣。从路线选择、时间安排到酒店、到预算,平台会给终端客户生成一个成熟的行程策划单,一键下单,便可完成70%的预定。甚至还将加载更多的服务选项,例如出行保险、旅拍师、租车、私人伴游等,针对性地弥补了个人出行,服务缺失的市场痛点。

  愿景美好,但一切始于足下。当前,杨林正在和他的团队深耕B端客户积累。在他看来,抢占了市场先机之后形成的规模将成为行业竞争的坚实壁垒。

  然而在此前,项目的前行仍然存在资金缺乏、市场开拓的困难。资金成为项目推进中面临的最大困难。尤其是本地创业项目和投资机构之间的交流存在某种不通畅。杨林表示,一来,本地种子轮投资方的缺乏,对“慧程天下”这样的初创项目的支持距离需求还有很大的距离。二来,本地创业项目在路演、商业计划中存在短板,还需要再提升。

  在资金的短板面前,创业咖啡街区为杨林带来一些收获。“和跨界精英交流和碰撞,让我的思路转换,眼界扩充。同时街区这个平台也为项目提供了寻找资本方的渠道和可能性,让我学会如何从资本方的角度去阐释自己的项目,懂得自我营销。”无论怎样,酒香不怕巷子深。杨林表示,希望能够给本土的创业项目提供更多的对接资本的机会,“慧程天下”的未来值得大家期待。(高杰)

010070270010000000000000011112111122802620