500无人机点亮高新夜空 强强联合凸现硬科技魅力——访亿航智能集团联合创始人熊逸放

2018-05-08 19:11
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  今年2月10日,亿航智能无人机航空货运总部落户高新区。2月20日晚,由亿航智能精心表演的300架无人机灯光秀在西安大唐芙蓉园惊艳亮相,让古城西安刮起了一股强劲的“无人机灯光秀”旋风。

  3月2日,亿航智能再次发力,提供500架无人机在高新区创业咖啡街区上空表演精彩的灯光秀,将“西安年·最中国”活动推向最高潮。短短的不到一个月的时间内,亿航智能凭借其高端前沿的技术力,倾力推出的无人机灯光秀表演俘获西安观众的“芳心”。近日,记者采访了亿航智能集团联合创始人兼首席营销官,同时担任亿航物流公司首席执行官的熊逸放,就相关问题与他进行了交流。

  全方位系统性布局无人机航空物流领域

  记者:贵公司在高端技术发展方面有哪些特色?落户高新区后贵公司的发展方向和目标是什么?有哪些新期待和新举措?

  熊逸放:亿航智能是一家集研发、生产、销售、服务为一体的智能飞行器高科技创新企业,2014年成立于广州。凭借持续不断的科技与产品创新,智能互联的创新思维,用户体验至上的服务宗旨,公司为大众消费者和行业用户提供简易、智能、安全、高效的飞行器产品和解决方案,已经成为全球民用无人机领域中智能软件操控、手机体感操控、无人机自动化编队、空中立体交通等诸多创新理念的先行者和倡导者,业务包括亿航184自动驾驶载人飞行器、智能无人机指挥调度中心、亿航白鹭智能无人机全自动飞行编队、亿航天鹰行业应用无人机、GHOSTDRONE系列智能无人机,始终致力于实现“让人类像鸟儿一样自由飞翔”的企业使命。

  落户高新区后,我们期待在无人机航空物流领域进行全方位、系统性布局,包括将亿航无人机航空物流总部落户西安,在高新区范围内建设亿航物流无人机研发、生产、测试基地与通航物流机场,开展智能无人机网络化支线物流运输和末端快递配送业务,支援农村偏远地区和紧急特殊物资配送。期待公司在西安的发展能够百尺竿头更进一步,越做越强大,全力服务于地方经济建设和努力提升人民生活水平。

  亿航智能将建立无人机航空物流业务板块,专注打造覆盖无人机空中航运和物流配送行业上下游全产业链的体系化服务,将该板块打造成为集技术研发、生产制造、销售、服务为一体的无人机物流软硬件一站式解决方案提供商,以及深度整合物流渠道需求的无人机航空货运和物流配送的服务运营商。

  首次把3D技术运用到无人机灯光秀中

  记者:此次高新区无人机表演与曲江无人机表演有哪些不同之处?高新区的表演主要有哪些亮点?

  熊逸放:此次高新区的无人机表演在筹备时间上比曲江要长和早一些,基本上从创业咖啡街区建成后不久我们双方就有过深入的磋商,大约花费了两个多月的时间,从开始设计到碰撞想法,花费的心思相比其他地方要大很多,曲江的筹备时间相对要短一些。经过我们与高新区多方沟通,双方一致认为西安高新区有着强大的科技实力,与无人机这一硬科技产品元素比较吻合,具备无人机表演的各项条件,所以很想尽快启动这一体现硬科技元素的表演,提升市民的精神文化生活。加上近年来高新区大力发展文化事业,不断坚持科技与文化高度融合,历史与现代交相辉映,推出的多场品牌文化活动知名度都非常多,深受广大市民的青睐,有着广泛的群众基础。

  另外,曲江是300架无人机表演,高新区有500架无人机参演,表演内容和排列顺序上要更丰富和充实,规模要更大。高新区的无人机表演亮点确实非常多,最主要的是我们把之前的两维表演改变成三维立体式3D表演,观众在现场可以360度无死角观赏到精彩的天地互动画面,这也是我们首次把3D这一技术运用到高新区的无人机灯光秀表演中。

  无人机灯光秀与高新区定位非常相符

  记者:作为“西安年·最中国”品牌活动的收官之作,您对高新区无人机表演有何看法和体会?

  熊逸放:西安有着深厚的历史文化底蕴,作为十三朝古都,西安近年来的发展速度非常快,令人非常向往。新一届领导班子大胆革新,推出的众多活动非常新颖,亮点纷呈,引人注目。尤其是今年春节期间推出的“西安年·最中国”主题活动非常接地气,很有吸引力,令人耳目一新,处处感受到西安的新变化和新作为。特别是西安致力于打造全球“硬科技”之都,处处散发着科技创新的生机与活力。

  高新区作为西安和陕西省科技发展方面的先行者,多项科技成就在国内外知名度都很高,起到了龙头引领的作用,把最前沿的无人机全自动编队表演带到高新区表演,与高新区高科技和硬科技元素相得益彰,可谓是一次非常完美的结合,与高新区的定位也非常相符。

  高新区硬科技产业发展前景广阔

  记者:贵公司在硬科技发展方面成果显著,作为此次高新区无人机表演的承办方,贵公司如何将硬科技元素及高新技术与此次表演相结合的?高新区作为西安市乃至陕西省科技发展方面的“领头羊”,您对高新区发展硬科技有何感想?未来的趋势怎样?

  熊逸放:此次高新区表演我们首次引进了3D表演这一技术,无人机本身就是硬科技的一种,与3D技术相结合,可谓是强强联合,充分展示硬科技的实力和魅力。同时,我们用500架无人机将硬科技、机器人、钟楼、福等代表着西安传统文化与创新魅力的图案、文字展现在夜空,不断突出此次表演的主题和意义,场面格外震撼。

  我是一名地地道道的西安人,高新区的发展我曾经有幸亲历。高新区从之前的一片片农田发展到如今栋栋高楼林立,众多高科技人才和企业聚集,处处洋溢着现代、科技、时尚、人气的气息,让我非常惊叹和向往。

  我相信未来高新区的发展空间会更大,前景会更广阔。作为硬科技的策源地和诞生地,也是硬科技的重要承载地,高新区将搭乘大西安战略和国家中心城市的东风,将会迎来前所未有的发展机遇。这也是我们集团看好西安,看好高新区的主要原因,吸引着我们集团快速布局西安,尽早进驻高新区,在广阔的发展空间中开创属于我们自己的天地,谱写出硬科技产业发展方面的伟大篇章,服务家乡经济建设。(张晓哲)

010070270010000000000000011112191122802599