精准定位 做高端天线领跑者 星网天线以实际行动践行国家军民融合发展战略

2018-05-08 19:06
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  西安高新区是我国发展高新技术产业发展的重要基地,同时也是国防科技资源密集区域,高新区率先结合国家自主创新示范区建设及西安全面创新改革试验的目标任务,以创新驱动为引领,通过建立创新军民融合体制机制,完善军民融合政策体系,构建了军民融合发展新格局,探索出了以自主创新为核心的军民融合发展新路径和新局面。

  其中,国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,“民企参军”更是军民协同创新的鲜活样本。位于高新技术产业开发区的西安星网天线技术有限公司,在军民融合的道路上先行先试,执着前行,在军民融合的发展战略引导下,已经成功实现“民参军”。该公司研发的产品已成功进入专业军用移动通信、导航、雷达等天线产品及微波器件的军品市场领域。

  星网天线成立于2009年,由西安电子科技大学教授、留学归国人员、陕西省、西安市“百人计划”成员徐良创建。自公司成立之初,一直关注高端产品,发挥自有的技术优势,将目光聚焦于技术含量高、定制类的产品研发,并专注于解决现有军用天线的技术难题。这些高科技含量的核心技术和产品不仅可广泛应用于民用市场,而且也是军用天线产品市场上不可或缺的关键技术。

  深度融合“民参军” 步伐加速 形成竞争优势

  基于多年的计划经济体制,在我国一些军工企业内部,有自己专业的天线研发部门,但大多集中于大型系统中的天线应用。而对于一些小型应用系统,如导弹、车载、机载、固定台、舰船、手持及背负等平台,因其技术要求高、难度大、定制性强、种类多且批量小,往往不受重视,但天线的技术性能很多时候又对系统的成功起决定作用,在这些“小而重要”的领域内,就形成了军工天线国企不重视、而民营天线企业又缺少强者的困局。正是基于对这一问题的充分认识,公司以技术为切入点,成为军工国企定制天线的有力补充。

  在2015年以前,星网天线技术有限公司主要以民品为主,市场单一,盈利能力弱。在2015年年初,总经理徐良带领公司决策层认真分析了面临的新形势:在外部环境方面,2014年国家军民融合政策取得了突破性进展,党的十八届三中全会明确提出推动军民深度融合发展,以装备采购和定价模式改革为契机,鼓励民营企业参与军事装备研制和配套。现实的国防建设需求,以及社会经济发展,都给“民参军”提供了大发展的机会。

  内部环境方面,经过多年的积累,公司已在短波天线、30-88MHz超短波天线、S波段卫星通信天线技术方面已经成熟,且具备很强的竞争能力。已全面与国内大型通信设备(系统)制造企业/科研单位建立了良好的合作关系,打通了产品应用及推广的渠道。因此, 2015年公司把重心转向军事特殊用途天线。经过积极努力,于2015、2016两年取得了军品研制、生产相关资质,为公司“民参军”发展奠定了基础。公司利用其在短波、超短波等军用天线领域多年的技术积累,很快将核心产品拓宽到覆盖导弹、车载、机载、固定台、舰船、手持及背负通信等多种应用领域,并取得技术专利19项,在研产品型号近20项。“西安军工基础非常好,人才队伍也是全国领先,我认为通过灵活的机制和自主创新,民营企业也能掌握核心技术,从而形成竞争优势。”徐良坚信这是一个非常有前景的方向。

  2016年,星网天线技术有限公司成功研发了直径13mm的S频段卫星手持机天线及其专用芯片,该技术为国内首创。天线采用先进的3D激光镭雕生产新工艺,突破了天线小型化的关键技术,使产品性能指标满足并优于国内军用和民用卫星通信手持终端的要求,并在2016年第二届军民融合发展高科技成果展览中,得到装备发展部有关领导的重视和表扬。在此基础上,又继续升级,陆续完成车载型和军用手持型系列产品,目前已有两款手持天线和一款车载小型化产品被军方确定为列装产品,同时民用系列也已经批量生产,获得目前国内市场最大份额。2017年公司参与军方重点型号预研项目,承担总装备部“十三五”装备预研某技术项目,成功跻身民营企业牵头承担军品预研项目之列。同年,公司与中电集团成都十所联合申报成功战略支援部队航天系统部“十三五”某预研项目,公司负责其中天线部分的预研。2017年公司军品销售收入已占总销售收入的66%以上,公司以其优良的技术和产品成功跻身军品市场,为企业赢得丰厚的利润。

  徐良说,他非常自豪能为国防事业做贡献。他相信,随着军民融合成为国家战略,民营企业占军工企业的比例将越来越重,“民企参军”的队伍也将越来越壮大。

  开拓创新 探索军民融合发展新方向

  徐良作为公司的总经理和技术带头人,同时作为西安电子科技大学的在职教授,始终关注国内外通信领域前沿关键技术,注重技术创新、重视科技投入。在谈到关于军民融合如何创新时,徐良说道:“我们依托西安电子科技大学、东南大学等高校在电磁场与微波专业领域的优势,一方面,将这些高校的科研成果进行转化;另一方面,公司与学校紧密合作,通过产学研结合的方式,为社会培养高技术人才,持续提升公司自主创新能力,不断促进企业军民融合向更深发展。”

  在谈到后续发展规划时,徐良总经理说,除了保持天线技术的领先优势之外,公司还将拓宽领域,凭借在天线设计及天线测试方面的技术积累,积极开展无人机对大型特殊装备或平台进行测试的技术研究,解决目前大型目标或特殊天线的电磁特性方面欠缺有效的测试和评估手段的问题,为军民融合技术装备升级提供独立、可靠的测试保障。

  当前,随着我国军民融合范围的进一步拓宽,越来越多民企获得了“参军”资格。但相对于掌握大量资源的国有军工单位,民营企业要想在国防科技工业有一席之地,必须要有和国有军工单位同台竞技的能力,才能最大限度地发挥“鲶鱼效应”,促进国防强大,体现民参军的根本意义。(李靖美)

010070270010000000000000011112191122802582