15载创业路不断求变 “折腾”的人生最精彩 ——访陕西中科网络科技发展有限公司董事长全俊峰

2018-05-08 18:43
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  如果有一份高薪且稳定的工作摆在你面前,你会轻易放弃吗?大多数人的答案可能都是NO。但在陕西中科网络科技发展有限公司董事长全俊峰看来,与心中的创业梦相比,辞职算不得什么大事。2003年,他放弃陕西联通公司的高薪工作,带着所有的积蓄,毅然扎进了创业这个圈子。坚定的创业信念和时刻求变的“忧患”意识,伴随他走过创业的15个年头,助力他突破一个又一个创业难关。

  近年来,在全俊峰的带领下,陕西中科网络科技发展有限公司不断发展壮大,年产值连续过亿,已经成为高新区通信行业的标杆企业和高新技术产业的领军者。

  “活着就是折腾”,这句话用来形容全俊峰最合适不过。出身陕南农村的他,从小便被生活磨练出了坚忍、踏实的品性。1993年,全俊峰挤过高考的独木桥,以优秀的成绩被西安理工大学录取,在校就读期间,随着知识的扩充,他逐渐对自身的状态以及社会发展有了明确的认识,“那时候我就下定决心,以后必须通过自身努力去改变身边的人甚至更多人的生活,这个信念一直伴随我至今,而且依旧坚定,依旧使我不断为之努力。”大学毕业后,全俊峰凭借优秀的个人能力在陕西联通公司谋得了一份高薪稳定的工作,虽然薪资前途都非常优厚,但他仍然不满足于现状,心中的创业热情,没有被年复一年的工作所磨灭,反而越发的坚定清晰。于是,2003年,在通信行业工作的第7个年头,他不顾公司的挽留和家人的劝阻,毅然决然地离开了联通公司,创办了中科网络。

  7年通信行业的工作经历,让全俊峰积累了一定的人脉和资历,加之对本行业的了解足够透彻,他便毫不犹豫地投身到通信行业中。全俊峰回忆道:“公司创立初期,加上我只有三位员工,10万块的起步资本,是我工作7年积攒的全部身家,孤注一掷会带来什么后果?我考虑过,输了,不就是再找一份工作,重复之前的日子吗?这又有什么可惧的。”信念坚定的他,认准了创业这条路,就没想过回头。

  在全俊峰的带领下,公司从通讯设备销售代理起家,脚踏实地,一点一点地开拓业务面、积累业务量,逐渐发展成为拥有200多名员工、年产值过亿的通讯行业领军企业。现今,公司已从西安走向全国乃至海外,足迹已遍布中国陕西、广东、青海等许多省市,形成了一支由高级技术人员、优秀管理人员、专业的团队成员组成的员工队伍,具备包括网络规划、勘察设计、硬件安装等移动通信系统服务的全业务交付能力,与中国移动、中国联通、中国电信、大唐电信、中兴通讯、华为等众多运营商和设备商建立了长期战略合作伙伴关系,累计完成通信工程施工项目万余项,工程项目合格率100%,得到了业界的一致认可。

  回忆起这些年的创业生涯,全俊峰感慨良多,“创业不是一个草率的行动,而是信念坚定不动摇,不断自我沉淀、自我积累并抓住机遇迸发的过程。未来,中科网络也会坚持这份初心,脚踏实地地走下去,我确信,唯有信念坚定,才能取得成功。”

  居安思危 发展中不断求变

  和任何一个企业一样,中科网络的发展也不是一帆风顺的。发展初期,公司一直从事的是通信设备代理业务,当时最令人头痛的就是市场问题。面对这个难以突破的瓶颈,公司团队的每个人,包括全俊峰本人,都跑起了业务,最终凭借团队的努力渡过了难关。中期公司形成一定规模后,面临着经营改革的问题,后来通过银行融资等各种方式赢得了转机。发展至今日,中科网络和中小企业一样,面临着人才、管理等重要问题。面对顶尖人才的缺乏,公司采取外部争取和内部人才提拔及深层次培训三条途径来解决。在人员晋升及考核体系上作了完善和调整,提拔了一批表现优异、业务水平过硬的员工进入领导层,并组织这些技术与管理人员进行专业的领导力、管理和技术培训,有效地巩固了公司发展的人才根基,同时全力推进中科特色文化的打造以及科学管理、人本管理的改革。这一系列改革取得了明显的成效,截至2017年末,公司年终战略分析会上的统计数据显示,中科的经营收入相对改革之前,达成了一个惊人的增比。

  在中科成长发展的路上,改革思变一直贯穿始终。“中科之所以能走到今天,是因为‘思变’意识强烈,准确地讲是‘忧患’意识强烈。”在中科的经营路上,全俊峰一直在思考:今年的中科在这个业务领域取得了不俗的成绩,那么明年形势变化,中科还能一直保持这样的发展态势吗?答案是不一定的。一个企业不可能在不做改变的同时,一直获取高歌猛进的发展。所以从中科创立之初一直至今,全俊峰一直强调的就是“忧患”意识,强调中科必须走多元化发展的路子。“古人云:‘生于忧患,死于安乐’,如果中科贪图一时的安逸,早就和我熟知的一些创业同行一样,半途而终了。”数年的发展中,中科团队早已将“忧患”意识形成了发展的思维常态,有忧患就会思变,就会去寻求更多可能性更大,发展前景更好的业务,就会去寻求中科更持久的发展,这是中科的优势,同样也是中科的特色。

  直面挑战 紧抓物联网产业机遇

  谈及未来通讯行业的发展趋势,全俊峰说,未来通信行业是朝着应用层面推进的,将呈“星火燎原”的发展势头,而移动物联网应用便是发展大趋势中的核心。物联网产业也将进入一个新的发展高峰期,其产业演变将出现联合的局面,区域性的分工会逐渐显现。总而言之,未来是一个信息社会,而以通信为基础的移动物联网应用必将是潜力不可估量的产业。他信心满满的表示:“未来通讯产业的发展将是‘多点开花’的大好局面,这同样是中科的机遇和挑战,面对这一片光明的前景,中科是信心十足的,也有干劲在未来通信行业的发展中拼搏出一片天地。”

  随着信息产业的快速发展,社会节奏的不断加快,各式挑战层出不穷,中科网络也在积极求变,不仅进一步巩固通讯服务业务,也在积极拓展更多的业务渠道。目前,公司在运营商工程维护、军民合作、高速、高铁、地铁、房地产开发、加油站建设、大数据业务等领域均已建立了初步的业务规模,未来也将进一步加大投入,夯实各个业务领域的市场,为中科的综合发展积累更加雄浑的实力,谋求积极的、正向的、多元的可能。中科网络将借助全球通信行业创新转型和我国深入推进信息化与工业化融合带来的新机遇和新挑战,以“人本管理”、“科学管理”为根基,依照市场运行规律及企业化科学发展思路,坚持以客户为中心,加强技术、服务、管理水平提升以及人才培养力度,不断提升公司文化实力和核心竞争力,朝着法人治理结构完善、盈利模式健康、具有核心竞争力的综合服务集团企业迈进,为高新区、大西安的发展贡献自己的力量。(于秋瑾)

010070270010000000000000011112191122802512