梦想与责任助推 创业创新不停歇 ——访陕西绝顶人峰网络科技有限公司联合创始人邱长震

2018-05-08 18:36
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  爱玩游戏想必在很多人眼中都会认为是游手好闲、不务正业的表现,然而他却从玩游戏中找到了创业之路,联合几个“难兄难弟”摸爬滚打,创立公司,如今公司年营业额7亿元人民币,业务不断发展壮大。他从玩游戏到成功创业到底用的是什么秘诀呢?

  玩游戏玩出大产业 年揽金突破7个亿

  谈及创业之路,邱长震笑称说他们的公司是“玩游戏玩出来”的。原来是在2004年,他从西京大学(时称西京学院)计算机信息管理专业毕业后,由于找工作不太理想,为了生活他就和几个志同道合的朋友开始创业,虽然几经受挫,但是因为梦想和责任,让他们咬牙坚持至今,公司正朝着预期的目标前行。

  “因为我学的是计算机管理专业,那时网络游戏日益流行,找工作碰壁后我就通过玩游戏来解闷,没想到一玩一发不可收拾,让我对网络游戏更加热爱,成天就研究它,发现了其中的商机。”邱长震回忆说,当时他与6个与他有相似经历的“难兄难弟”一商量就达成共识,逐渐通过代练游戏来赚些钱,满足他们的日常所需。

  邱长震介绍说,当初他们7个人开始创业时是一无所有,没有办公电脑和基础设施他们就去网吧里面包机,每次先包10台,后来业务慢慢做大就包20台甚至30台,再雇佣一些员工,这样公司的雏形就慢慢形成了,他们从中也找到了更多赚钱的项目,比如游戏货币和担保交易以及做一些中间的流通环节等。2005年他们注册了公司,不到10个人的团队,既经历了投资的失败,也让公司的名称几经变更,直到2008年成立了西安绝峰网络科技有限公司(2014年更名为陕西绝顶人峰网络有限公司),经营模式也从之前的纯业务转型到平台建设上来,他们自主研发并独立运营了和淘宝网比较相似的“3YX上游戏服务网”平台。

  邱长震说,正是研发了这款新平台,让他们公司每年以1亿元的交易流水增长,虽然这些年移动手机端冲击了网络PC端,对他们的业绩有所冲击,但是2017年“3YX上游戏服务网”平台也实现了7亿多元的交易流水,公司赚了8000多万元的净利润。“3YX上游戏服务网”也成为了国内网络游戏服务市场领先的移动营销、服务外包等多项综合类服务业务平台。去年9月份,公司打造的“绝峰众创”品牌也开始运营,致力于为网络游戏和手机游戏从业者提供更多的专业服务,半年多来收效甚广,这对今年的业绩提升将大有帮助。

  “创业没有捷径可走,有创业梦想就要想办法去实现它,创业后更要有责任担当,不能轻言放弃,因为如果你心里老打退堂鼓,创业梦肯定不会实现,责任担当无从可谈。”邱长震补充说,正是在创业梦想和责任担当的驱动下,他的创业路才越走越顺。

  看好高新区潜力 公司扎根于此快速成长壮大

  谈到在高新区创业最大的感受时,邱长震说,在高新区创业很暖心,政府提供的很多政策和支持对他们公司的成长帮助很大,让他们很感动。他们公司非常看好高新区的潜力,对这一方创业热土心存感激。

  “公司从2008年创业的时候就选择在高新区扎根,原因很简单,高新区有我们发展的必要条件,比如人才、科技、客户等,这些是公司发展壮大必不可少的因素。”邱长震说,高新区作为西安市高新技术发展的先行者,区内汇聚了很多高端技术人才,这对创业公司来说犹如甘霖,非常珍贵。人才是企业发展的第一要务,高新区为公司提供了多项精准人才招聘会和人才服务平台,为公司发展提供了坚实的保障,例如高新区今年新成立的丝路人才市场举办的春季招聘会,就让他们公司招到了满意的人才。另外,高新区科技资源众多,每年有很多行业的论坛、沙龙活动等,对他们互联网企业来说很稀缺;还有区内提供的多种补贴政策,例如房租免租、专项资金扶持等,对他们创业者的信心提振很大。

  邱长震说,在高新区创业让他们确实感觉很温暖,这种温暖是多方面的。尤其是今年,西安市大力提升营商环境,政府部门主动上门了解企业需求,解决企业实际困难,为企业提供一对一服务,让他们创业公司有一种宾至如归的亲切感。特别是近期,高新区大力解决公司周边交通出行问题的力度很大,增加了不少公交巴士的车次,方便了园区上下班员工的出行, 都让人感到很贴心。

  邱长震认为,高新区在国内的高新区排名靠前,知名度和影响力有目共睹,能够在这里创业他们已经很知足,西安市和高新区还大力为企业提供“金牌店小二”和“超五星级服务”,必然对公司快速成长和壮大起到积极作用,为他们在这里长期发展下去提供了强大的动力。

  紧跟时代不断创新 为从业者提供更多的专业化服务

  谈到公司经营之道时,邱长震表示,创新是企业的生命线,没有创新企业必然会没有生机,就不可能在激烈的市场竞争中脱颖而出。只有紧跟时代发展步伐,努力研发新产品,才能有制胜的可能。

  “从去年公司致力于绝峰众创品牌的打造,旨在为更多的从业者提供更多的专业服务,绝峰众创主要是集办公场地、创投资源、双创咖啡、培训交流、社群研讨为一体的众创空间,专注文创+互联网科技行业创业项目孵化。”邱长震说,绝峰众创是公司立足当前行业发展的现状,经过多方思考而提出的发展新战略。

  邱长震介绍说,游戏行业发展瞬息万变,竞争力度很大,如果不创新只能是坐以待毙。之前公司主要是在网络游戏和手机游戏纯业务方面发力,做一些最基础的服务,绝峰众创成立后,公司不仅在游戏产业的中下游布局,而且还为游戏产业上游提供推广运营,改善游戏产业里的服务环境,整合整个产业链,为行业提供标准化,优化整个游戏产业生态。

  邱长震说,在做好游戏产业专业化服务的同时,绝峰众创能干的事情还有很多,公司以期整合更多的资源,提供更大的平台,为更多需要得到帮助的创业者提供更多的技术和平台支撑,因为公司要承担一定的社会责任和担当。2016年12月6日,公司被正式认定为国家级高新技术企业,荣获国家高新技术企业证书。该证书由陕西省科学技术厅、陕西省财政厅、陕西省国家税务局、陕西省地方税务局共同审核联合颁发。公司成立以来先后多次荣获多项大奖,这些奖项的获得是广大用户和社会各界人士对公司的支持和信任,对助力公司做大做强帮助很大,公司铭记在心,激励着公司在创新发展的道路上永不停歇。

  矢志文创产业发展 争做用游戏推介大西安的先锋

  展望未来,邱长震说,近年来西安市文创产业发展形势喜人,公司对文创产业发展前景非常看好,矢志在文创产业方面有更大的作为。公司将在文创产业发展上投入更大的力度,开发更多趣味性和知识性强,与西安有关的游戏产品,争做宣传大西安的先锋。

  “西安作为十三朝古都,历史文化源远流长,有很多值得发扬光大的东西。随着大西安建设和国家中心城市战略的实施,人才新政升级,西安越来越受到更多的关注。”邱长震说,游戏产业作为丰富人民群众精神文化生活的一部分,与群众的日常生活紧密相连,有大力发展的必要性,毕竟它有一定的群众基础,互动性和娱乐性强的特点,让它深受年轻人的青睐。如果能够加以正确引导和推广、规范管理与扶持的话,它必然会成为宣传大西安的一张新名片。

  邱长震坦言,游戏其实也有一定的媒体属性,它会达到广而告之的效果。例如像三国杀这个曾风靡一时的游戏,很受人们的欢迎,就是因为它把历史典故运用到其中,让人耳目一新,传播速度就非常快。西安有那么多的历史资源,有那么多文化典故,如果拿来运用到游戏之中加以推广,也算是对宣传大西安出点力。

  邱长震说,他们公司目前已经利用绝峰众创这个品牌,与国内众多游戏玩家和从业者经常交流,通过这个平台让他们了解西安,到西安来合作与交流,这也是公司一直努力正做的事情。大西安发展越来越好,能够为大西安发展做贡献让他们很骄傲。相信公司发展能够伴随着大西安崛起而大放异彩。(张晓哲)

010070270010000000000000011112191122802473