驰骋之梦 用双手推动中国存储器产业发展 ——访西安紫光国芯半导体有限公司副总裁任奇伟

2018-05-08 18:22
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  从一名世界500强企业的技术高管到企业管理者,国家千人计划的海外归国创业人员——任奇伟的身份在转变,但他始终沿着一个方向坚定前行,沿着梦想奔跑。最终成为西安紫光国芯半导体有限公司副总裁。经历过公司破产、清算、创业等一系列波折,他在存储器及相关产业发展上做出了巨大付出,却庆幸自己在面临其他选择时没有动摇。

  从零起步 只为心中使命

  西安紫光国芯半导体有限公司前身为西安华芯半导体有限公司,是由原德国企业——奇梦达科技(西安)有限公司改制重建的基础上发展起来。2006年,任奇伟从国外归来,正式加入德国奇梦达西安研发中心。期间他见证了奇梦达西安研发中心在短短两年间从50人发展到170余人的团队。然而就在奇梦达西安研发中心的快速上升期,金融危机却拖垮了奇梦达德国总部。

  2009年1月,德国奇梦达总部申请破产,奇梦达西安研发中心员工遭遇遣散危机。任奇伟作为设计总监,不忍看自己一手培养起来的技术骨干面临遣散,觉得自己有责任和使命带领大家追求更好的发展。此时许多国际知名企业和国内大学力邀任奇伟加入,但他没有动摇,他一心想要努力保留这支掌握存储器设计开发核心技术的团队。他开始积极与政府沟通,并与其他公司进行联系,经过多次交涉,最终促成浪潮集团山东华芯收购奇梦达西安并更名为西安华芯半导体有限公司,并由他出任新公司董事总经理。随后,他陆续回聘被遣散的专家和技术骨干,经过努力,50多位核心技术人员、外国专家回到新公司,此时的他们经历了公司的破产、清算、收购,相当于从零起步从头开始创业。

  任奇伟告诉记者,团队在重组初期虽然规模小,但却是完整的,拥有设计和测试部门,成功保留了完整的设计环境和测试中心。新公司成立一个月后,便陆续开始开展业务,进入加速发展阶段。期间,任奇伟看到国内产业基础逐步提升,机会越来越多,这让他很是欣慰。在他为公司奔忙时,还受聘西安交通大学电信学院兼职教授,为存储器产业的未来发展培养更多人才。任奇伟说当时他拒绝多家单位邀请,决定把团队留下来继续从事DRAM存储器开发时,被许多人认为是在冒险,但他的想法就是希望中国能做完整的存储器产业。

  “二次创业”翻开企业发展新篇章

  2015年,紫光集团旗下紫光国芯股份有限公司收购西安华芯半导体有限公司并更名为西安紫光国芯半导体有限公司,公司正式成为紫光集团大存储发展战略的一环。任奇伟表示此次收购对公司和他个人都是一次难得的机遇。对于他而言收购相当于另一种形式的创业,他的身份从创业者转变为职业经理人,在职业的发展上有了更加灵活的选择,同时肩上的担子也轻了许多;从公司角度讲,紫光集团属于国有资产控股的大企业,在国家政策支持方面拥有更多的优势和便利条件,作为创业型企业,公司被收购之后,将得到比之前更多的发展机会和市场竞争优势,这一点从公司营业额方面也能明显地体现出来。 2015年西安华芯的营业额不足1亿元,2016年西安紫光国芯的营业额上升到近2亿,2017年前三季度已经达到2.5亿元。而且紫光集团的发展方向和西安华芯的发展目标也是一致的,这对于公司在收购之后产生的消极影响也极其微小。另一方面,清华紫光的业务能力在行业中属于世界主流水平,部分方面达到世界领先水平,员工在职业发展上能够拥有更好的前景,紫光集团在人才培养方面也具备更加系统化的模式。

  任奇伟告诉记者,西安紫光国芯承担着国家科技重大专项“核高基”和国家高技术发展计划“863”等多个存储器领域的重大专项研究项目和课题。目前拥有员工350余人,研发人员占80%,每年还会从西安的各大高校吸收计算机、微电子等信息类专业的毕业生数十人来充实研发团队,利用西安丰富的科教力量带动企业的发展。公司对于研发也很重视,每年针对研发的投入约占营业额的30%,到目前为止已累计投入2亿多。

  “硬科技”给企业带来更多发展机遇

  谈及“硬科技”,在任奇伟看来,西安在“硬科技”领域的发展具有先天优势,西安在航天航空、军工等方面有计划经济时期积累的深厚基础;众多一流的科研院所,能够为“硬科技”发展提供大量人才;“硬科技”的发展周期相对于其他行业而言更长,投资也更多,西安与北上广等城市相比,在地价、人力资源等方面更具优势,这些都是西安发展“硬科技”不可或缺的重要条件。

  西安与沿海地区一些发达城市相比,经济比较落后,但工业经济的基础较好,工业门类齐全,发展“硬科技”能够促进西安的科教实力与实体经济相结合,产生强烈的化学反应。如今正值国家大力提倡“一带一路”发展战略,西安也是亚欧大陆桥经济带的心脏,而西安高新区作为代表西安与西部高新科技产业前沿的领地,在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面形成了自己的优势和特色。随着西安“聚焦三六九 振兴大西安”奋斗目标和高新区“5882”发展战略的提出,科技对西安、对高新区发展的支撑效果更加明显,“硬科技”的发展也尤为重要。

  任奇伟表示,清华紫光集团出身于清华大学,产业投资和发展方向更多是放在对国民经济有发展的产业和技术方面,形成了以集成电路设计(展讯、锐迪科、国微电子、同方微电子)、存储(紫光国芯为主)、IT信息系统(H3C)为主的高科技企业雏形。集团将西安紫光国芯作为研发基地,也是看中西安独特的区位优势。依靠紫光集团丰富的资源以及西安“硬科技”时代的潮流,任奇伟对西安紫光国芯成为世界领先的以存储器产品为核心的存储系统综合方案提供商的目标充满信心。(马东芳 马震)

010070270010000000000000011112191122802433