联才工坊 赋予创业者速度和方向

2018-05-08 18:12
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  西安创业咖啡街区秉承让创业创新更简单的服务理念,成为创新驱动转型的前沿阵地。在“大众创业万众创新”正向纵深实现升级发展之际,西安创业咖啡街区与多家入驻机构一同助力西安双创,整合共享平台。

  西安的创业者,可曾想过自己会在孵化出著名创业项目Uber的全球顶级孵化器中接受孵化吗?不久的将来,这一幕完全可以成为现实。

  RocketSpace是一家全球化的技术性全服务孵化器(平台),总部在美国旧金山市中心。作为全球顶级加速器,它不只是孵化器,还利用多年成功经验,为全球顶尖创新者赋予速度和方向,咖啡吧、培训室、会议室等全方位生态功能空间设计,将创新者、大企业、投资者无缝对接,助力创新企业在正确的方向上高速成长。

  2011年RocketSpace成立至今,快速成为全球加速器的顶级品牌,并且在全球进行重点布局。7年来,RocketSpace累积服务了800多家创新型企业,孵化了一系列世界级的企业家、创新技术成果,为美国输送了23家独角兽企业。其中,让大家耳熟能详的就是优步,在优步刚进入旧金山园区的时候是一个只有7个人的团队,如今已发展成为全球性企业。

  “RocketSpace针对经历了孵化阶段的生存期,进入快速成长期的企业,为其提供针对性的市场化专业服务。” RocketSpace加速器西安园区总经理贾山表示。

  2016年8月,海航集团战略入股RocketSpace,专注于云、大数据、人工智能等高科技领域,注入海航多元化的产业、资金、技术等资源,推出海航特色孵化服务体系及国际孵化服务内容,加速科技创新孵化领域全球布局。从此RocketSpace在中国的发展掀开了新的篇章。

  2017年4月22日,高新区与RocketSpace签约。RocketSpace的落地,对于西安的创新创业来说无疑有着重大的国际意义——对接和引入国际孵化器会为西安双创事业的建设引入更多更强的国际资源。

  “RocketSpace加速器最核心的是综合性的创新生态体系,我们汇聚了最优秀的创新项目导师创新资源,以及大企业的创新资源,这对项目来说是很好的吸引力。” RocketSpace承接从发达市场转移到中国内陆市场的项目,尤其是创新性初创项目。一方面可以引进技术转移转化合作,另一方面引进国际创新资源和导入平台,对接国际的创新服务机构组织、导师,甚至包括大企业的创新资源。将国际化资源和本地需求结合。更多的是帮助国际化项目实现本地化落地,以及本地项目国际化发展的诉求。

  入驻西安,RocketSpace看重本土的自主创新能力,在他们看来,西安高校科研院所人才储备和可转化的科技项目的储备体量都非常的丰富。

  在本地创新项目能力潜力很大的同时,却因为市场化氛围和思路的限制,没有得到很好足够的释放。今后,一方面,RocketSpace把全球最前沿的创新项目与创业服务资源引入,帮助开阔思路,提高起点,放大目标。眼界开阔了,自然有更长远的规划和考虑。另一方面,帮助企业对接国际市场的创新资源,导师、大企业,助推企业直接实现国际化发展。

  联才工坊,是和海航集团共同合作的中文品牌。西安创业咖啡街区的联才工坊面积4000平米,是西安创业咖啡街区最大的创客空间,这里有各种面积组合的办公空间,帮助企业做网上路演区域。园区中处处可见大桌子,为4—8个人的团队创造开放式的办公环境,最大限度释放创业团队碰撞思路。

  在推动国内外各类创新创业优质资源及创新形式实现“引进来”和“走出去”的基础上,相互借鉴,促进科技、人才等资源之间相互碰撞交流,从而达到互利共赢。助力高新区打造国际化创新创业生态环境和产业转型发展。

  RocketSpace入驻时,每天都在感受到店小二的精神,得益于高新区及创业园的大力支持。“理念和专业运营思路,团队,给我们印象深刻。”依托RocketSpace成熟的综合性创新生态体系,把更多国际资源嫁接给创业者和创业企业,发挥西安的后发优势。

  RocketSpace通过“创咖+空间”的独特载体落地高新区,将充分发挥国际化创新资源集聚和开发开放优势,打造“人才+技术+资本+服务”四位一体创新模式,提高科技创新成果在高新区转化,助力高新区打造国际化创新创业生态环境和产业转型发展,使得国际化的资源与西安本土的科技、人才资源产生强烈的碰撞、交流,将迸发出更强的创新力量。

  西安创业咖啡街区在原有传统的孵化和加速的模式上,通过街区更聚集化的平台,将咖啡创业时尚三个元素绝妙融合,把差异化的资源和服务整合在一起,给创业者创业生态提供更专业的服务。(高杰)

010070270010000000000000011112191122802410