乐博士 奠定科技创新人才之基

2018-05-08 18:05
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

乐博士机器人现场

  “科技是人类发展进步的最重要源泉。没有科技支撑,人类的发展会停顿不前,而科技创新是未来教育发展跟培养人才的主要方向。”乐博士(中国)创始人施宏伟如是说。

  西安乐博士机器人有限公司正是致力于培养创新人才的一家创新教育机构。在目前的创新教育中,主要有三种类型:Steam教育、创客教育、机器人教育。其中,Steam教育是通过软件编程、编写代码等提高中小学生对传统科学、科技、数学跟工程方面的兴趣,更侧重于科技人才的培养。创客教育,更多的是通过智能装备(3D打印、镭射切割、D建模)把人们脑袋里面想象的发明创造理念通过动手做出来,侧重于创新人才的培养。

  机器人教育,则是把steam教育和创客教育两种教育模式相结合。机器人是跨学科的兼容平台,它关注的不只是一个层面,而是综合性人才培养,包括团队精神、素质拓展,解决方法能力等。锻炼受教育者通过科学理念,系统性了解问题,再通过科技手段解决问题的能力。虽然看上去是理工科的学习环境,但更重要的培养综合素质和能力,磨练学生在更有效基础上通过团队协作互相探索,把事情解决达到极致。

  乐博士(机器人)致力于通过机器人教育实现对中国青少年创新教育的提升。 施宏伟表示,西安乐博士机器人有限公司是机器人行业研发与教育行业系统方案专家。乐博士(中国)是美国卡耐基梅隆大学机器人学院中国唯一授权培训中心,是一家专业机器人教育、培训和竞赛公司。旨在让机器人教育走向校园,走进课堂。乐博士(中国)机器人教育拥有美国卡耐基梅隆大学机器人学院(CMRA)ROBOTC教育系统在中国的全部知识产权及使用权,是机器人学院和美国 Parallax机器人研发中心在中国的独家代表,是Parallax等机器人研发生产机构的战略合作伙伴。同时也是卡耐基梅隆大学机器人学院战略合作伙伴VEX、LEGO教育在中国的代表。乐博士(中国)将卡耐基梅隆大学先进STEM教育课程体系引入国内,向大、中、小学学校推广先进的教育理念和教学方法,让更多的中国学生从中受益。乐博士(中国)包括VEX机器人展示及培训、乐创学苑、卡大博创工业机器人三大部分。全方位立体地向大众展示机器人教育和STEM教育,为在全国范围内普及非学术素质的教育贡献自己的力量。

  施宏伟介绍,中国学生在基础科学学科方面很扎实,但是缺乏的是动手能力的场景。“没有动手能力,就不知道工具用途,材料的区别,实践能力无从谈起。”而创新教育的介入,帮助学生把学到的传统学科技术应用起来,从而实现创新理念更好的拓展。

  “创新教育是非常值得和必须关注的。如果一个区域缺乏创新动力,那么它的发展不会有更大的跨越。”施宏伟说道,中国是发展中国家,在教育经费、教育设备来讲,还是比较缺乏。但是在国外,发达国家在政府在教育投资力度更大,聘请专业老师进行专业学科教导。中国更有赖于社会培训机构来承担这项责任。但是,社会培训机构由于各种缺乏成套支持,师资力量比较薄弱,使得中国创新教育停留在小学阶段。

  科技创新引领经济发展仿佛时代的巨轮,无法阻止。创新教育为科技创新人才培养奠基,其意义更为重要。施宏伟表示,希望中国家长能够更好地制定新的学习时间和学习目标。未来,人工智能、机器人装备都将是创新教育的热点内容,也是未来产业发展方向,向这些方向靠拢,就会有升学和创业就业的更多机会。

  今年以来,西安市委市政府出台了系列新政,实实在在推进创新创业开展、帮助创业团队。在这些举措中,大力推动众创载体、硬科技、千万元创业扶持基金等等,都是创新创业非常需要的养分,帮助区域双创事业更好的发展,这让施宏伟和更多的创业团队、双创机构对未来充满信心。(高杰)

010070270010000000000000011112191122802388