梦想成就大事业 科研报国搏激流 ——访西安诺瓦电子科技有限公司常务副总经理宗靖国

2018-05-08 17:56
编辑: 刘艺帆
来源: 开发区报道

  作为一家在高新区土生土长的创业企业,十年间,西安诺瓦电子科技有限公司(简称诺瓦科技)发展迅速,累计纳税近2亿元,公司也由之前100平方米的办公室,变成了目前15000平方米的办公场地,业务遍布世界多个国家和地区。近日,记者走进这家公司,与其常务副总经理宗靖国进行交流,了解到他们公司辉煌背后鲜为人知的故事。

  梦想成就事业 从科研人员成长为企业掌门人

  谈及企业发展和个人的从业经历时,宗靖国表示,因为梦想,才有诺瓦科技的今天,正是梦想的力量才成就了诺瓦科技,让他和他的团队尝到了创业的不易和成功的喜悦,梦想让他们在科研的道路上勇往直前,不断成长,向着成功的彼岸靠近。

  “让我记忆尤深的是,2007年下半年我们接到一个通知,由于国内现有产品技术存在瓶颈,2008年北京奥运会盘古大观主背景屏控制系统面临窘境,希望我们科研团队能够想想办法……。”宗靖国回忆道,“一个学校的团队有机会去做一件和奥运会息息相关的事情,这不正好是实现团队科研报国的最佳机遇吗?”

  抱着为国争光的信念,他和他的团队几乎没有怎么多想,便立即投入到紧张的战斗之中。所有人都加班加点,没有休过一个周末,大部分时间都是在实验室和项目现场度过。2008年3月28日,当看到他们团队研发出来的产品顺利通过验收时,所有人都流出了欣慰的泪水,这是他们做的第一个项目,直到现在还在使用着,质量非常好。

  “随后,我就萌发了创办公司的念头,和大家商量后便一拍即合,因为大家都是有梦想的人,都想为做一家伟大的科技公司贡献自己力量,均期待让自己研发出来的产品造福行业和社会,报效祖国。作为核心人员我们很快组建了诺瓦科技。”宗靖国说,尽管创业艰难百战多,一路上并不一帆风顺,但是大家都一直很拼,用自己的聪明才干和实力为公司发展增光添彩。

  科技作为后盾 通过自主创新将企业做大做强

  谈到公司目前的发展现状时,宗靖国坦言,诺瓦科技凭借坚强的科研支撑,通过自主创新,逐渐成长为全球最具竞争力的LED显示解决方案供应商,致力于聚焦人类视听追求,突破科技边界,提供最具竞争力的视听解决方案,丰富人们生活。公司自2008年在西安高新区成立以来,年销售收入增长率持续保持在75%到120%,连续四年被评为“西安市高新区战略性新兴产业明星企业”。2017年纳税总计7500万元人民币。

  宗靖国介绍说,诺瓦科技拥有基于互联网和大数据的显示云服务平台、市场占有率超过90%的逐点校正软件、市场占有率最大的LED显示控制软硬件解决方案、专业视频解决方案。公司作为一家国际化的科技公司,目前在西安、北京拥有两个研发中心,深圳、西安拥有两个营销中心;同时,在欧洲设有全资子公司,全球服务网点33个,服务全球超过10000家客户。2008年北京奥运会、2009年国庆60周年庆典、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2014年巴西世界杯、2016年里约奥运会、2017年朱日和建军90周年阅兵等大型活动中最知名LED显示屏的控制系统均由诺瓦科技提供。

  “诺瓦科技通过持续不断的自主创新,以科技作为坚强后盾,不断将企业做大做强,在LED显示控制领域、云计算等领域拥有831项自主知识产权,其中发明专利404项、PCT国际发明专利11项。”宗靖国说,公司先后获得了“西安市科学技术奖”、“陕西省科学技术奖”、“2017云计算领域优秀解决方案”;并且被评选为“国家高新技术企业”、“国家双软认定企业”、“国家知识产权优势企业”、“德勤2015中国高成长企业50强”、“十佳LED 显示屏周边设备品牌”、“最佳创新及成长性品牌”等称号。

  政策有力保障 指引公司向着更高目标迈进

  谈及近年来公司快速发展的原因时,宗靖国认为,近年来高新区推出的众多政策扶持和帮助,为公司迅速崛起提供了有力保障,让公司迈入快速成长的快车道。他表示,科技型公司研发是其重中之重,诺瓦科技每年在研发上的投入非常大。2017年公司的研发投入大概在7000万,2017年高新区通过“研发费用加计扣除”政策,给公司减免了500多万的所得税,这个扶持力度对公司的帮助作用非常大,为公司发展提供了强有力的动力。

  宗靖国分析道,回顾公司成立十年来的发展历程,高新区得天独厚的发展环境,以及提供的多项政策扶持和帮助,为公司健康发展保驾护航,有力地证明了高新区“金牌店小二”和“超五星级服务”理念。在2016年我们有幸被评为“科技小巨人”企业,通过高新区的协调,我们一次性获得的1000万招商资金,对我们的市场拓展意义重大。到目前为止,我们在全球范围内,有33个服务网点,服务超过1万家客户。“公司的快速发展离不开高新区对我们的大力支持,政府在不同时期,给予了我们不同的支撑,我们切切实实地感受到了政府对于我们的帮助,我们只有用锲而不舍的奋斗精神,向着更高的目标迈进,努力用全新的业绩回报高新区和社会各界对我们公司的支持和厚爱。”宗靖国说,火车跑得快,全靠车头带,诺瓦科技十年成长真切地感受到了高新区为公司发展所提供的帮扶和带动作用。近年来国家对出口业务的优惠政策公司也在享受,这对于公司海外业务的拓展意义重大。同时,高新区人才中心一直对公司引进高级人才有优惠政策,这个政策,对公司引进高端人才很有帮助。总之,高新区为公司发展所提供的诸多帮助和扶持,公司上下将铭记在心。

  运用“互联网+” 推动显示领域技术与服务升级

  谈到公司如何和互联网技术无缝对接时,宗靖国表示,诺瓦科技推出的云服务平台,可以说是搭乘了“智能制造2025”、“互联网+”等国家政策的顺风车。该平台利用物联网、云计算和大数据等新兴技术,实现了云监控和云发布,打破了行业壁垒,是面向LED显示控制领域管理的LED显示云服务平台及应用示范。

  宗靖国认为,互联网时代,企业只有紧跟科技发展步伐,不断推出新品,才有可能在激烈的市场竞争中立于不败之地。诺瓦云服务平台就是通过显示屏云发布、显示屏云监控、显示屏集成方案解决显示控制领域的显示屏集群管理、监控诊断与旧屏维修等问题,在为用户和合作伙伴解决更多困惑,为客户创造更多价值方面,具有很大的现实意义。项目自2013年试运行推广以来,客户遍布全球,已经成长为全球第一大云显示服务平台。该项目利用互联网云技术和大数据处理技术,在技术上有多处创新。提供出色的系统管理能力,更低的网络要求,可伸缩架构,完善的安全特性,支持广告同步播放,支持团队运营,深受广大用户的好评。

  展望未来,宗靖国表示,诺瓦科技依然会坚持“以客户为中心”,为满足客户的需求全力以赴。2018年公司将陆续在全球投入更多的资源加速布局。除了目前全国29个办事处、欧洲子公司、美国办事处、印度办事处、马来西亚办事处以外,将增设澳大利亚办事处和俄罗斯办事处。公司还将在全球举办更多场次的NCE培训会和新品发布会,更好地支撑所有诺瓦的客户,提供更加及时和优质的服务,为成为一家伟大的科技公司而不懈奋斗。(张晓哲)

010070270010000000000000011112191122802357