陕西淳化:移民搬迁让贫困群众“搬得出、住得稳、能致富”

2018-05-08 10:54
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  十里塬镇易地移民搬迁福缘社区鸟瞰图

  “王珂啊,告诉你个好消息,咱家今天般到镇上的福缘移民社区了,房子很宽敞,啥都好,比咱家住的窑洞好多了,你妈还在社区产业园上班啦,你就好好读书,不用操心家里......”淳化县十里塬镇仙家河组的王黑娃掩饰不住搬新家的激动,第一时间把这个好消息告诉了在西藏大学上学的大儿子。不等王黑娃说完,妻子王秀娟就接过电话把这个喜讯告诉了在咸阳职业技术学院上学的小儿子。

  仙家河组位于淳化县十里塬镇姜嫄河仙家河段,以前交通不便,生产生活条件差,居住环境恶劣。王黑娃家住的窑洞依山随势而建,现在属地质崩塌灾害区。王黑娃家无主要经济来源,仅靠几亩薄田维持生活,如果不是生源地贷款和教育资助政策,两个孩子的学业也难以为继,更无力建新房,他家被镇上确定为易地移民搬迁户。

  王秀娟在移民社区农业示范园务工

  “以前做梦也不敢想着搬出生活了几辈人的山沟,住上这宽敞明亮、设施完善的新楼房。如今,美梦不但真的变成了现实,镇上还安排我在社区的农业产业示范园上班,每月能收入1800元,我家从此有了固定的经济来源。”王秀娟高兴地说。

  为了让贫困群众“搬得出、住得稳、能致富”,在建设易地移民搬迁社区之初,按照县上要求,镇上引进企业,在社区旁建设了农业产业示范园,确保无固定收入的贫困户家庭有一人到产业园务工,增加家庭收入。据悉,该县14个新建房安置点将安置搬迁户1020户3080人,截至目前已全部竣工交钥匙,并有半数以上贫困户入住。同时4个安置点配套产业已建成并投入生产运营,其余10个安置点配套产业将于近期全部建成并投入生产运营。 (任保军 蒙飞县)

010070270010000000000000011112191122796263