2018年全省中学生防震减灾科普知识大赛举行

2018-05-07 11:40
编辑: 刘艺帆
来源: 西部网

  由陕西省地震局、陕西省减灾协会、陕西省地震学会主办的“防震减灾 知识先行”2018年全省中学生防震减灾科普知识大赛5月5日上午9时在陕西广播电视台演播大厅拉开帷幕。经过11个地市(含韩城计划单列市)的选拔或推荐,共有11个初中代表队、8个高中代表队参加本次大赛。上午进行初中组比赛,下午进行高中组比赛。两场比赛产生的初中组冠军宝鸡队和高中组冠军咸阳队将代表陕西省参加5月12日在北京举办的全国防震减灾科普知识大赛北部赛区的比赛。

  本次比赛设必答题“全力以赴”、抢答题“狭路相逢”、观察题“看图说话”、风险题“有勇有谋”等四个环节,四个环节未能区分出一、二、三等奖,还将增设附加-实操题“我是抢险小能手”、 附加-抢答题等环节。比赛期间根据考题,设置专家点评环节。为了增加比赛气氛达到科普目的,还特别邀请了江苏泰州维尔科技、陕西永安减震科技有限公司、西安动漫平台等公司或单位携带的VR(避震逃生体验)、地震场景逃生训练(寻找地震躲避点)、建筑抗震演示(学习减震隔震知识)、建筑隔震垫、3D打印并制作完成的地动仪等科普展品在比赛现场演示。同时为了纪念汶川地震十周年,比赛活动还邀请到汶川地震参与北川救援的陕西省救援队部分成员和陕西省地震局派出的指导救援专家。比赛还邀请了省教育厅、省科协、省科技厅等单位的领导及陕西蓝天救援队到现场观摩,共有近200人参与了现场比赛及实况录制。

  本次防震减灾科普知识大赛进一步向全社会宣传了防震减灾理念,普及防震减灾知识,增强防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力。增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与,有力推动防震减灾工作更好地为社会服务。

010070270010000000000000011112191122793974