气排球并不是中老年人的专属运动

2018-05-06 17:16
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华网西安5月6日电(记者郑昕)如果说广场舞是当下中老年室外运动“王者”的话,那么气排球就算得上是这个年龄段健身者中最受欢迎的室内运动了。不过,这项运动如今也有越来越多的年轻人体会到了其中的乐趣。

  气排球这项排球运动的本土化成果,在国内中老年健身者中十分风靡。中国老年人体育协会旗下仅有的5个专门委员会中就有气排球的一席之地,是老年人日常锻炼的重要推广项目。相较于竞技排球,气排球的用球更轻更软、比赛场地小球网低,在一定程度上降低了技术难度,十分适合体能有限的中老年人参与,因此开展之初就迅速在这一类人群中获得欢迎。

  不过,在5日至6日于西安体育学院举行的2018年陕西省气排球公开赛暨“超级杯”全国气排球联赛陕西安塞站选拔赛上,记者却看到不少青年人的身影。这次比赛共有陕西各个地市及行业的20多支气排球队伍参赛,分别进行了男、女子的青年组和中年组角逐。

  参赛队宝鸡天边队的领队兼教练秦瑾告诉记者,这支队伍一共40多人中,年龄最大的60多岁,最小的20多岁。“可以说这项运动适合于所有年龄段,”她坦言,“我们的队员来自政企学多个领域,平时打球的交际性、娱乐性大于竞技性,男女搭配、老少搭配都可以打得很精彩,限制比其他运动少很多。”

  在比赛中,原本轻质的气排球被球员特别是青年人打得上下翻飞,虽说速度与力度相较竞技排球有所下降,但激烈程度并不逊色,赛场上凶狠的扣杀和奋力的拦网都令现场观众欢呼连连。最终,西铁宝鸡队和西安广瑞队分获男女子青年组冠军,男女子中年组的第一名则分属广瑞物业队和西安肆海队。这4支球队也得到了代表陕西参加9月全国气排球联赛陕西安塞站的入场券。

  赛事组委会工作人员刘敏介绍说,不只是老体协组织气排球比赛,现在每年由各地排球协会组织的比赛也有很多。像在去年天津全运会上,气排球就与柔力球、笼式足球等一同进入群众比赛序列,促进了这项运动在各个年龄段健身者中的普及。

  陕西省排协主席徐飞荣告诉记者,气排球最早在中老年人中推广,现在参与这项运动的青年也越来越多,每年陕西省的比赛都有不少学生、青工参赛。“这次比赛旨在进一步推动气排球在陕西的发展,特别是给予优秀年轻气排球运动员展示的机会。我们希望各个年龄段的健身者都能走上球场,参与到这项规则简单、安全性高、场地要求较低的群众运动中,享受‘轻’运动的快乐。”他说。(完)

010070270010000000000000011112141122790504