长庆油田青年不负新时代绽放好年华

2018-05-04 17:29
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  长庆油田成立于1970年,一代代长庆人攻坚啃硬、拼搏进取,如今成为了我国重要的油气生产基地,实现国内第一的5000万吨油气当量连续五年稳产。青年作为油气发展的中坚力量,在各个历史时期做出了突出贡献。

  “长庆天然气输向全国就是我们的最大骄傲!”这是陈思杨经常对自己班站同事说起的话,他2007年成为一名采气工,在陕北荒凉的戈壁大漠中一干就是十年,带领全站6名员工常年驻守荒漠,榆12集气站连续8年未发生安全事故。先后获得全国五一劳动奖章、陕西青年五四奖章、中石油青年岗位能手等荣誉。他说:“国家需要就是最大的命令,坚守现场保障供气是我应尽的职责!” 去冬今春供暖季长庆油田累计供气123.58亿方,同比供气总量1亿方,圆满完成了供气任务。

  陈思杨只是千千万万个长庆青年的缩影,长庆油田紧紧围绕新时代战略目标,持续推进“青字号”品牌建设,开展“奋战新目标 建功新时代”主题实践活动,引领广大青年积极投身长庆发展热潮,让青春在推动发展、稳健发展的进程中建功立业。

  李时伦是陕西“青年五四奖章”获得者、第七采油厂采油工。作为一名都市里长大的当代大学生,他十年如一日默默坚守在人烟稀少、环境恶劣、条件艰苦的油田生产一线。为了向创新要动力,李时伦所在单位成立了“李时伦创新人才工作室”,带动全厂青年参与创新,先后完成100余项革新创造,通过国家发明专利审核4项、专有技术13项、产生经济效益千余万元。

  近年来,长庆油田积极开展“青年创新创效”活动,以“降本增效、精细管理”为目标,全面深化“五小”(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)活动,把“小、实、新”作为重点,开展“青年五小成果发布会”、“青年科技论坛”、“金点子”征集、“小点子汇聚大智慧”等主题活动110场次,进一步激发了青工的创新热情、提升了青工的创新能力。

  长庆油田积极教育引导广大青年热心公益,创造和谐,成为“爱心献社会,温暖在长庆”的使者。王恒,是矿区事业部泾渭苑物业服务处的一名物业管理员,也是一名光荣的长庆志愿者。为了把“家”建得更好,他牵头发起成立了泾渭苑社区志愿服务站,并将“替子女尽孝,帮父母教子,为企业分忧”作为志愿服务宗旨,开设了长庆油田第一家社区志愿培训学校。为了带动大家一起建家,他牵头组建社区“1+X”枢纽型青年志愿服务平台,吸引了周边政府、高校和兄弟单位的322名青年积极加入,已成为社会青年参与社区工作,社会力量服务油田职工家属的重要载体。

  为了让爱心传递、群众受惠、青年建功,长庆油田坚持“立足油田、面向社会”,推进志愿者网上注册机制,开展以“四心”(中心、安心、爱心、关心)工程为主要内容的青年志愿服务活动。面向油田员工的“情暖三月”、面向社会的“真情助学”、面向社区家属的“青春送暖”三大主题志愿活动,吸引了油田50家单位的万名青年志愿者热情参与,油田内外受益12020人次。长庆青年以自己的爱心真心和责任担当让长庆油田“负责任国企”的良好形象更加深入人心。

  近年来,长庆油田先后涌现出了“全国见义勇为模范”苏建宁、爱岗敬业的“最美青工”顾燕、热心公益的“陕西青年五四奖章”获得者李时伦、潜心研究的“青年技术带头人”战沙、立足岗位的“杰出青年发明家”景仲峰等为代表的一批攻坚啃硬、拼搏进取的青春榜样。有5名青年获得“中国青年五四奖章”等国家级荣誉,204名青年获得省部级荣誉;17个青年集体获得“全国青年文明号”、“全国百优青年志愿者服务集体”、“全国五四红旗团委”、“全国最美服务社区”等国家级荣誉,221个青年集体获得省部级表彰。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”与时代主题同心同向,青春就能绽放出最耀眼的光芒。在长庆油气大发展的新时代,长庆青年以自身的实际行动向时代发出了强有力的回馈,牢记长庆“稳油增气、持续发展”责任使命,在实现新时代稳健发展的伟大实践中放飞青春梦想。(秦晨)

010070270010000000000000011112191122785071