陕西联通积极打造共赢发展的物联网产业生态圈

2018-05-04 12:02
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

图为陕汽天行健车联网平台概况

  想象一下,清晨醒来,卧室的灯和空调自动开启;刷牙、洗脸时,咖啡机已自动冲制好咖啡,面包机也将面包烤好;吃过早饭,自动驾驶汽车轻松在城市里移动;通过APP就能控制家居设备,可切换主人居家或离家模式;在车上便开启视频会议;工厂流水线智能化操作,生产指标一目了然……这样的场景在万物互联的时代将成为现实。

  在未来的世界里,几乎所有东西都会被连接到网络。每一件物体都有传感器和独立的IP,一切物体都可控、交流、定位,彼此协同工作。近年来,陕西联通围绕工业制造领域、农业、商业、物流、能源、环保、医疗等重点行业领域,车联网、智能家居、健康服务等消费领域,以智慧城市建设推动物联网规模化发展。

  物联网连接数超过120万 服务客户500多家

  “我们天行健每天产生500G的数据,随着每年10万辆车数的增加,成本也在不断攀升,采用陕西联通SIM卡资费计算方式后,通过大流量池可以有效的降低资费成本。”陕汽旗下的车联网公司(陕西天行健车联网信息技术有限公司)副总经理王继君说。近年来,陕西联通为陕汽重卡提供连接服务,陕汽天行健可通过物联网掌握销售车辆的运行状态及运行参数,通过API接口获取各项车辆数据。

  陕西联通物联网有关负责人表示,中国联通目前采用的是世界领先的jasper平台,目前全国的平台连接数已超过8000万。预计到2018年底,平台承载的连接数达到1.3亿。陕西联通已用于物联网连接数120万,服务于各行各业500余家,涵盖了智慧城市、车联网、可穿戴设备等各行各业。

  目前,物联网连接数占比较大的是智能交通及移动支付,从2018年开始,各种环境监控及工业控制连接等各行各业开始步入快速增长阶段。在高科技方面,陕西联通保障了元宵节曲江、高新和五一节城墙的无人机表演,助力将来陕西在无人机物流、机器人控制等方面取得更多突破。在农业方面,最早服务杨凌农业大棚,助力智慧农业落地实施。在民生方面,服务全省电力系统集中抄表,通过集抄,可大量节约人力成本,缩短电力系统服务响应时间。

  近年来,陕西高度重视智慧城市发展,陕西联通紧跟时代发展步伐,围绕创新技术,以“互联网+”推动建设服务型政府。在城市管理中,从电子政务到交通物流,再到井盖、电梯、路灯等,以及入户家庭的水电气,陕西联通都将物联网应用其中,解决数据准确率低、管理运维效率低等问题。

西安天天向上公司通过陕西联通物联网系统对电梯的运行状态监控画面

  “我们核心业务是电梯物联网,在网络覆盖、网络优化、网络资源共享,以及在信息资源和市场渠道等方面,与陕西联通保持长期的友好合作关系,通过物联网系统对电梯的运行状态进行24小时的监控,实现了对电梯的智能化识别、定位、跟踪、管理和大数据信息分享,提高了电梯维保质量和效率。”西安天天向上网络智能科技有限公司副总经理尚伟林说。在公司电梯物联网监控中心,每台电梯的运行数据和实时视频在大屏幕上一目了然,通过大数据对电梯维护保养质量、元器件运行质量进行综合分析,提前预知电梯的运行状况。

  NB-LOT和eMTC两手抓 体现三大优势

  作为万物互联的基础网络,近年来,中国联通将物联网列为其七大重点创新业务之一,指定了“物联网平台+”生态战略,将打造基于云计算、大数据、人工智能、水平能力和行业通用能力的物联网基础平台。中国联通总经理陆益民透露目前已实现300个城市的NB-IoT连接的服务。陕西联通物联网NB-IOT主要应用在表具、可穿戴设备、环境监控、智能停车等各种场景中。陕西联通将于2018年5月17日全网开通NB-IOT网络,将有力的促进陕西社会信息化进程。

  除NB-IoT之外,中国联通还启动了多城市的eMTC实验,预计2018年中开启全国商用进程。与NB-IoT技术相比,eMTC优势在于传输速率更高、时延更低、支持切换、支持VoLTE语音通信等,因此可以支持中低速率物联网应用,适合如电子广告牌、物流交通、智慧城市、可穿戴设备、智能POS、工业控制等应用。

  那么陕西联通物联网优势如何体现?陕西联通有关负责人表示,目前,陕西联通的物联网承载平台是世界最大规模的jasper连接平台。平台对于流量的智能管理一方面满足了用户多样的连接要求,另一方面也可最大限度的节约用户的成本和设备部署时间。同时,陕西联通物联网提供100多个API接口给用户,用户可利用接口实现数据的管理及共享。另外,陕西联通2/3/4G网络平滑过渡优势可保障客户在不同环境下的连接。

  搭建安全可靠基础平台 打造物联网产业新生态

  陕西联通有关人士表示,首先平台的安全性,中国联通的物联网平台设计遵循可扩展性架构原则,采用模块化设计、并发处理设计,高容量负荷模型来保障平台的安全运行。同时支持地理容灾,消除单点故障。通过登录安全及数据防欺诈措施保障数据的安全性。其次,网络安全性,陕西联通物联网使用VPDN技术保障网络安全,中国联通VPDN系统获得了中国信息安全测评中心颁发的“信息系统安全测评证书”。该证书是国内唯一官方认可的国家级安全认证。同时,陕西联通在物联网安全方面将通过开放合作方式,在物联网感知层、网络层、平台层、应用层等打造全方位的安全能力,建立具有可靠性、可用性、可控性、保密性以及完整性的高等级物联网安全体系,为客户提供端到端的安全解决方案。目前,中国联通已与阿里云在物联网安全领域开展合作。

  业内人士分析,运营商视物联网为新的经济增长点,但如果仅指望“连接”则会杯水车薪,惟有依靠整体商业模式转型,专注物联网平台建设,推动物联网生态成熟,才能成为经济增长新引擎。(庞玲玲)

010070270010000000000000011112191122783324