五一假期西安游客接待量暴增旅游收入却不高 问题出在哪儿了?

2018-05-04 09:54
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  

  热门旅游城市2018五一期间旅游数据汇总。(网友制图)

  “五一”小长假,中国迎来2018年春季的第二波出游高峰。随着大批人流、车流、物流等涌入,一些热门城市或景点赢得了巨大的流量机遇。

  从已经公布数据的热门旅游城市情况来看,根据陕西头条《秦知道》记者的不完全统计,2018年五一小长假期间西安游客接待量位居第二,旅游总收入则位列第三。

  值得注意的是,五一期间,西安市共接待游客1014.56万人次,同比增长69.05%,但是西安的旅游业总收入却要远远低于游客接待量还不到千万成都,仅有45.05亿元,不及成都市134亿元的一半。

  4月30日,“五一”假期次日,西安钟鼓楼广场附近的回民街现场。(资料图)

  从业者:西安旅游业在快速增长 差距依然不小

  西安市公布的数据显示,五一期间西安旅游业总收入为45.05亿元,同比增长了139.12%,而成都市的这一数据是西安的将近3倍,达到了134亿元,同比增长17.3%。要知道,在游客接待量上,今年五一期间西安可是比成都多了一百多万人次的。

  一位五一期间去往成都的陕西旅游媒体从业者梁女士对西部网记者表示,在距离市区3小时车程的成都县级市邛崃,因自驾车流量太大,景区在限流的情况下依然接待了87万游客,而西安最火爆的袁家村游客接待量仅为30万。

  除此之外,梁女士还发现邛崃景区中大部分游客会在当地住2个晚上,而袁家村的游客大部分不会留宿。“邛崃景区的餐饮消费主要是夜啤酒烧烤火锅冷锅串串等,而袁家村集中在酸奶面食凉皮,价格差了好多倍。”在她看来,西安的旅游确实在增长,但是和成都对比,差距还是很大。

  西安本地自媒体从业者聂海峰表示,曾经一度“没落”的西安在今年五一假期能取得如此成绩,尤其是旅游总收入同比增长139.12%,这是难得达到的高位,也肯定是“脱了几层皮的结果”。在聂海峰看来,大西安大都市势能已显,是大步前行还是受阻力就踟躇停步,他选择前者。

  2018五一期间兵马俑博物馆再迎“五一”观俑人海。(资料图)

  网友:西安成都两地群众消费习惯不同

  数据显示,五一期间西安与成都的航空、铁路旅客发送量大体相当。其中西安铁路每天发送客流20万,而成都站大约16万左右。因此另一位西部网网友魏先生认为,五一假日消费是以本地人为主的,外地消费能力应该是有限的。

  另外,魏先生还从两地群众不同的消费习惯角度分析称,西安与成都人的消费习惯有本质区别。陕西百姓更多的是习惯把钱省着花,而四川百姓在享受消费这一方面是从来不吝惜的。

  因此,他认为单纯比较客流情况和消费指数之间的关联很难科学,除非是比较外地游客人均消费水平这个指标,在对当地物价水平因素进行排除后的比较结果更具意义。

  对于五一假期旅游数据呈现出的问题,也有网友表示,我们要客观承认成都比西安的人均旅游消费高。网友“思远”认为,这和旅游产品结构有关,西安是古迹观光类旅游产品主导,人均旅游时间较短,消费较低,比起成都这样度假购物类的旅游消费低太多。

  的确,罗马城不是一天修起来的,西安距离发达的旅游城市还有很长的路要走。

  2018五一期间西安南门文化礼仪广场开启——“春舞大西安”西安城墙千架无人机光影盛典。(资料图)

  专家:旅游收入不高成为困扰大西安的“心病”

  陕西省社科院旅游与城市规划研究院院长、陕西省决策咨询委员会委员、博士研究员程圩对陕西头条《秦知道》记者表示,旅游人数超过别的城市,但旅游收入不高问题一直是大西安的一个“心病”。

  在程圩看来,“心病”出现的原因首先是西安旅游的产品结构性问题比较突出,西安以文物、文化遗产之类观光游产品见长,游客消费就是通常说的门票消费或门票经济,主要是一次性收入,而西安对标的成都或者杭州,更多是度假休闲游。

  “度假休闲游更符合现代旅游消费的潮流,说通俗一点就是更容易买单,更容易产生消费。”

  其次,西安整个旅游产业链还没有完全构建起来。“吃、住、行、游、娱、购”这是传统的旅游六要素,还有新的旅游六要素“商、养、学、闲、情、奇”。我们现在占比最重的就是景区旅游,第二个就是交通。

  而人家呢,可能更多的是休闲、购物、参与体验、商务等等,在产业链条里更核心的、能够落地的、更容易产生经济效益的这些环节人家做的比较好。所以整个旅游产业链的链条上,西安还处在低端,而成都和杭州是中高端。

  程圩表示,旅游的发展,特别是现代旅游发展不仅仅是“点”的竞争,比如一个景区或一个景点,更多地是“线和面”的竞争,就是现在所说的全域旅游。

  杭州和成都早在十年前就提出了“世界休闲之都”和“国际田园都市”的概念,这个理念就是把整个城市都纳入一个大的景区当中,从交通、公共服务配套、标志系统、城市的软环境等等方面,都来构建一个全域旅游的目的地,而我们以往更多在点上做文章,现在才开始做这方面的工作。

  网红项目永兴坊摔碗酒。(资料图)

  在旅游供给侧改革上下功夫 让游客“来得了”更要“留得下”“能带走”

  陕西省社科院文旅研究中心主任研究员张燕认为,西安的旅游产品与对标城市相比还显得相对单薄,周边旅游资源的开发不足,除了土特产没有能让游客产生兴趣带回家的产品。

  此外,西安旅游还没有形成完整的旅游产业链,张燕提出我们应该更多在游玩体验上做文章,让游客“来得了”更要“留得下”,还能在旅游产品上做到“能带走”。

  程圩也认为,要解决大西安旅游的“心病”问题,就要在旅游的供给侧改革上下功夫。

  首先必须从供给层面出发,满足市场的需求,满足人民对美好生活的向往,满足旅游者对美好旅游产品的向往。所以西安不仅要解决旅游产品的结构性问题,而且要大力发展新的旅游产品、新的旅游业态,比如“旅游+体育”“旅游+科技”“旅游+文创”等等,在新业态上要多下功夫。

  从全域旅游的视角,旅游目的地不能仅仅是一个点,要放大到整个城市来看待,从交通、住宿、餐饮各环节和链条进一步的完善和提升。

  最后,要着眼“旅游的国际化”和“旅游业倍增计划”这两大抓手,来推进、来解决长期制约西安旅游业“很热闹但实际产出不高”的问题。(记者 张澍田)

010070270010000000000000011112161122782007