陕西富县煤炭计量检测站真情帮扶 让群众日子过红火

2018-05-03 17:54
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  煤检站工作人员向乔忠义一家宣传扶贫政策。

  “姨你胳膊咋样了?上次给你拿的药吃着管用不?不行我再重新给你拿。”李艳一进郭秋娥家就问道。

  郭秋娥是富县羊泉镇北章行政村的贫困户,家里有一个儿子,前些年儿子在外打工摔伤了腰,重活干不成了,只能回家侍弄果园。可就那7亩果园,收入却很少。

  “自从包扶干部来了可就不一样了,扶贫政策享受上了,看病吃药都不花钱了。我娃想出去打工,考虑到娃腰上有伤,我又一个人在家,李艳她们就给帮忙联系村子周边的轻活。”郭秋娥说。

  李艳所在的单位是富县煤检站,包扶北章行政村。为了确保每个贫困户有需要时包扶干部都能到位,煤检站特意将包扶队伍划分为7组,每组两人,一组负责5个贫困户。在北章行政村,像郭秋娥一样的贫困户还有34户,乔忠义家就是其中一户。

  乔忠义有两个孩子,大女儿乔英,小儿子乔建英。但他们还很小的时候,就被送了出去,乔英被送去外婆家,乔建英则被送去姑姑家。问起缘由,乔忠义说:“谁不想看着自己的娃娃长大啊,可我媳妇根本带不了娃,我又要在外头拼命,两个娃总不能饿死嘛。最后没办法,只能往亲戚家送。现在家里情况稳定了,把娃娃接回来了,但娃都十几岁了,自小在旁人家长大,回来根本不适应。再一看自己的妈妈和家里是这么个情况,就嚷嚷着要回去,我心里真是有苦说不出啊。”

  原来,乔忠义的妻子患有小儿麻痹症,没有能力照看孩子,乔忠义家4亩果园收入有限,只能在外打工谋生,两个孩子无人照料,无奈之下,只好送去亲戚家寄养。

  包扶乔忠义家的张仕虎了解了情况后,上门给乔忠义的两个孩子做思想工作,稳定了孩子的情绪,然后联系了当地的学校,让两个孩子先正常上学,学习用品也帮着购置了。之前乔忠义家就一个炕,两个孩子刚接回来就暂时用石头支了两个门板当床,张仕虎联系人买了两个小床,又在村委抱了两床铺盖,把孩子的住宿问题解决了。现在,两个孩子情绪比较稳定,放假回来还帮父母干点家务,渐渐开始融入这个家。

  去年夏天,李艳借着女儿暑期实践活动的机会,带着女儿到乔忠义家,准备送一些看过的书和学习用品。

  “当时我娃看到乔忠义妻子的样子,吓得直往我身后躲,我解释了好半天,她才明白这是小儿麻痹症。之后回去的路上,她一直不说话,我还有点后悔带娃来,心说该不会是受到刺激了吧。”说到这里李艳笑了笑:“其实不是的,第二天我娃把头天的见闻就写在了自己的周记本上,密密麻麻写了一堆,看来是真的收获了不少东西。自那以后,娃比原来懂事了,也知道感恩了,明白爸爸妈妈的幸苦,每次看书都小心翼翼,怕把书弄脏,还说看完了要给哥哥姐姐送去呢。”

  2018年4月初,延安地区遭遇寒潮,苹果花受冻,北章村果园也受灾严重。煤检站在灾害发生后及时查实灾情,并请教果业技术员,通过广播向果农播放技术要点,指导抗灾。同时,配合羊泉镇政府,为253户2660亩地共计发放白糖542公斤,高硼26.6公斤,将果农的损失降到了最低。

  搞绿化、修公厕、联系义诊、共同抗灾、捐赠生活用品、搞果业技术培训、组织村民打扫卫生...一件一件的事,将包扶干部和北章村群众日益紧密的联系在了一起。看着煤检站为村子做了这么多,北章村群众在感恩的同时也越来越有信心把以后的日子过红火。(吴龙迪)

010070270010000000000000011112161122779408