大西安教育开启华山论剑 教育质量创新论坛即将启幕

2018-05-03 17:38
编辑: 张思思
来源: 新华网

  2017年10月27日,陕西师范大学实验小学与西安当代美术馆联合举办“我们——用爱点亮童年梦想”《爱的教育》主题画展展出的学生作品,引发社会对“蒲公英”课程的广泛关注。 新华网贺鑫 摄

  新华网西安5月3日电(贺鑫 孙霄雨) “一个人的儿时的记忆非常重要,有没有在草地上打过滚,有没有爬过参天大树......,这些成长道路上的‘难忘印记’,对孩子们的日后成长意义深远。如何让孩子们更多的感受到童年快乐,增强他们在童年的体验,提升“思维创新”、“语言交往”、“人文社会”、“艺术审美”、“运动健康”能力这就是我们在最新课程体系搭建中要不断完善的。”5月3日,在“新时代大西安教育质量创新论坛”新闻通气会上,“蒲公英”课程体系创始人陕西师范大学实验小学校长罗坤说。

  “发展公平而有质量的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想的高度。”2018年5月7日至10日,由西安市教育局、全国创新型教育研修机构发展联盟主办的“新时代大西安教育质量评价创新论坛”将在西安正式举行。落实立德树人根本任务,深化基础教育改革,发展素质教育,促进教育公平,提高教育质量,办人民满意教育,成为本次论坛的主旨与目标。

  通过人工智能大数据来实时监测教学质量与学生体验的智慧课堂将在此次论坛中正式亮相。图为陕西师范大学实验小学的智慧教室课堂。 新华网 贺鑫 摄

  “必须要明确我们到底要培养什么样的人?陈旧落后的靠考试分数和死记硬背的评价体系要彻底变革。要从‘德、智、体、美’加‘社会实践’五个创新维度来,让孩子们更加全面健康发展。”西安市教育科学研究所所长解慧明说,“教育改革给学生减负,要减去扼杀学生求知欲的那些机械的、死记硬背,缺乏动手和探究能力的东西。同时要增加的是参与社会实践、参与主题活动的学习体验。”

  “新时代的教育教学要实现三大变革,评价方式要变、课程体系要变、学生学习方式也要变。要把更多的中华优秀传统文化真正的带到校园中,让孩子们更能体会带到中华文化的博大精深。讲好中国故事,传承文化智慧,彰显文化自信。”解慧明说,“论坛将从文化传承、教育评价、课程建设、智慧校园、国际办学五大部分来探讨新时代下教育的创新与变革。”

  通过引进国际先进的科学分析量化分析法,帮助学生解决在学习过程中遇到的多种困难,从学生思维、心理、情感等多个方面科学寻找发现问题,帮助引导学生全面发展。图为陕西师范大学实验小学的创新学习支持中心。 新华网贺鑫 摄

  据了解,本次活动将是一次国内顶尖教育教学专家云集的全国高端教育科研大会,也是近年来西安乃至陕西教育界举办的一次高规格、高标准、高规模、涉及面广的教育行业盛会。大会将邀请中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生等20余位国内外教育行业权威专家出席。(完)

010070270010000000000000011112151122779362