陕西开展农村低保专项治理

2018-05-03 09:36
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  昨日来自省民政厅消息,陕西将全面开展农村低保专项治理工作。

  开展农村低保专项治理,是贯彻落实中央整治扶贫领域腐败和作风问题有关部署的具体举措,是严厉打击群众身边不正之风和腐败问题的必然要求,也是民政系统从严治党向纵深发展的重要抓手。各地要提高政治站位,充分认识开展农村低保专项治理活动的重大意义,确保农村低保制度管理规范、公平公正,确保农村低保在打赢脱贫攻坚战中发挥好兜底保障作用。

  各地在农村低保专项治理活动中要把握重点任务,扭住关键问题,紧盯重点人群、紧抓关键环节,精准发力、持续用力,确保农村低保政策执行到位、规范运行。要将开展农村低保专项治理活动与脱贫摘帽、巩固脱贫成果、全省村委会换届选举及脱贫攻坚考核反馈问题整改等重点工作任务紧密结合、统筹推进、全面提升。2018年是“全省民政系统脱贫攻坚作风建设年”,省民政厅将把专项治理工作开展情况纳入对各地年度脱贫攻坚考核和民政重点工作综合评估范围,各地要进一步加强组织领导、夯实工作责任、加大问责力度、强化舆论引导,确保专项治理活动取得实效。

  开展农村低保专项治理,既是各级民政部门今年工作的重点,也是各级民政部门纪检组织今年和今后一段时期的重要任务。各地民政部门纪检组织要突出监督重点,督促民政有关职能部门认真履职,堵塞漏洞、建章立制、强化监管,以精准监督助推精准救助。各地要进一步畅通群众监督举报渠道,建立群众举报问题线索台账,受理群众关于农村低保经办服务中的腐败和作风问题投诉举报,并对农村专项治理工作中暴露出的违纪违法问题进行严肃查处、严肃问责和持续通报曝光。(记者王嘉)

010070270010000000000000011112161122776088