陕西频道

北京医生路生梅的五十载陕北情缘

2018年05月01日 12:16:56 | 来源:新华社

(请发新华网陕西频道)北京医生路生梅的五十载陕北情缘

  4月29日,在路生梅(右一)的家中,带孩子来看病的家长络绎不绝。新华社记者 邵瑞 摄 

  北京医生路生梅的五十载陕北情缘今年74岁的路生梅是土生土长的北京人,1968年,为支援基层医疗建设,她从北京第二医学院(现首都医科大学)毕业后被分配到了陕北地区较为偏远的佳县从事医疗工作,一干就是50年,与这片黄土地结下了不解之缘。

  80年代初,路生梅在北京协和医院和西安学习进修,因为成绩优异,留在条件好的多的大城市的机会摆在了她面前。已为人母的路生梅因为亲情,也因为对陕北人民的深厚情感而选择回到县城。求学归来的路生梅在佳县人民医院创办了儿科并担任首任儿科主任,直到退休后她也没有停止为孩子们看病,并只收取一点医药成本费用,还婉拒了许多高薪聘请她的工作机会。在位于县城家中的一孔窑洞里,来找路大夫的家长时常排着队;流感流行的时候路生梅一天就能接诊上百个孩子,忙到连饭也没时间吃。

  “我当医生从来不收红包,也不开‘大处方’,都是尽量用便宜效果好的药。”路生梅说。“治病不能滥用激素、抗生素,能不吃药就不吃药,能吃药的就不打针,能打针的就不输液。”

  做了半个世纪医生的路生梅现在依然经常花时间学习专业知识,“科技技术在发展,菌群病原体也在变异,当医生的三年不学习,你就当不了了。”她说。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨喜龙]
010070270010000000000000011112141122767802